12 сентября 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Только в добрые руки! Дом за $117 000 по курсу, который минчанин построил сам

С верой в скорейшее наступление бабьего лета мы продолжаем жить эту жизнь. Да, тепло еще обязательно вернется: мимолетное, легкое, наполненное ароматами, но в целом-то (будем откровенны) уже надо готовиться к холодам. Встречать пасмурную осень, а вслед за ней потенциально суровую зиму гораздо приятнее в теплом доме у трескучего камина, а не в зябкой квартире с бездушными батареями. Поэтому для тех, кто все еще мечтает о загородном доме, Onlíner проводит заочные экскурсии по самым интересным объектам из базы сервиса «Дома и квартиры». Сегодня мы оценим недостроенный коттедж, расположенный примерно в 25 километрах от Минска, прямо за Заславлем. Если вы также хотите презентовать свою фазенду миру, пишите на ok@onliner.by — все покажем и расскажем абсолютно бесплатно.

Коттедж «с отсрочкой»

Участок площадью 15 соток Алексей приобрел еще в 2012 году. Говорит, планов начинать стройку не было, но место и сам надел так понравились, что было принято решение купить землю «про запас»: такие сосны и ели не каждый день встретишь, к тому же надел был квадратной формы, что редкость.

— Понравилось и расположение: СТ находится недалеко от Минска — на машине всего за 20 минут можно добраться до МКАД. А если авто поломалось, то электрички, автобусы и маршрутки всегда под рукой. Но даже не это главное: наш дачный поселок вплотную примыкает к асфальтовой дороге деревни Анусино, а эта дорога всегда чистится зимой. Так что проехать можно в любое время года: ни грязи, ни сугробов. Да и в целом СТ «крепкое»: много симпатичных домов, в нескольких из них люди живут круглый год, — объясняет Алексей.

Принадлежность территории садоводческому товариществу позволяла не беспокоиться о сроках, потенциальных конфискациях и прочих деталях — главное, чтобы на участке был порядок.


журнальный столик, 1100x610 мм, высота 410 мм, материал: ЛДСП (столешница), хромированная сталь/ЛДСП (опоры), бежевый/белый/коричневый
журнальный столик, 550x550 мм, высота 450 мм, материал: ЛДСП/пластик (столешница), ЛДСП (опоры), белый
журнальный столик, 700x400 мм, высота 417 мм, материал: ЛДСП (столешница), ЛДСП (опоры), бежевый/белый

— За стройку я взялся только пять лет спустя. Начал с теоретической части: читал форумы, смотрел видео, консультировался со знающими людьми и общался со строителями. И чем больше узнавал информации, тем четче понимал: если хочешь сделать хорошо, сделай этой сам, — вспоминает минчанин. — Благо опыт капитального ремонта квартиры уже был, поэтому процесс не казался чем-то заоблачным. Да и наличие детального проекта, созданного архитектором, обычно существенно облегчает жизнь. По крайней мере, я так думал, опираясь на прошлые строительные подвиги.

Таким образом, чтобы заполучить дом мечты, Алексей обратился к архитектору. Тот постарался и создал проект прекрасного, современного, но… огромного коттеджа.

— Предложенный дом нам с женой, конечно, очень понравился. Но предварительные подсчеты быстро вернули с небес на землю. Только на одном фундаменте для такой махины можно было разориться. А если еще держать в уме народную мудрость про то, что составленную смету всегда надо умножать на два, то вообще выходили запредельные суммы. Стало понятно, что надо очень четко сформулировать свои требования и пожелания (и сократить их).

Так и родилась наша формула: один этаж, три спальни, общая площадь около 100 «квадратов» и терраса для летних посиделок.

Когда в голове появился четкий образ, в интернете нашелся и подходящий проект от скандинавских специалистов. Этот проект мы передали архитектору и попросили адаптировать под нас. Само собой, перед стартом работ заказали и «геологию». К сожалению, вердикт специалистов оказался неутешительный: супесь лесовидная, пылеватая (хотя пока копали котлован, нашли залежи голубой глины). Так что стало понятно, что придется делать основательный (а значит, дорогой) фундамент.

На выходе мы имели огромную кипу документов, где было расписано все: схемы армирования, детализация узлов, общие чертежи. Так что страшно не было: только вперед, — вдохновляет тех, кто еще только на пути к своему дому, минчанин.

Мужчина уточняет: дом специально посадили так, чтобы сохранить максимальное количество деревьев. Расчет был такой: из окон на северной стороне будет виден лес, а из гостиной, которая ориентирована на юг, откроется вид на поле и лес.

Решил все делать сам

Стройка на участке началась в 2018 году. Прорабом был назначен лучший друг Алексея — Владимир, который по мере необходимости нанимал помощников.

— Рассчитывали, что за лето успеем сделать фундамент и, если повезет, поставим стены. Начитавшись в интернете страшилок и опасаясь, что вместо 250-го бетона нам «набодяжат» в лучшем случае 200-й, перестраховываемся и заказываем 300-й. А помня, что почва плохая (плюс есть уклон), делаем все строго по проекту, не экономя арматуру.

К моей радости, опасения по поводу бетона не оправдались: исполнители привезли фактически мостовой бетон — ровно как мы заказывали. Помню, водитель удивленно поднял бровь: «Вы тут что — пятиэтажку строить собрались?» Мы посмеялись и стали заливать фундамент под одноэтажный дом с мыслями, что теперь-то он точно простоит вечно, — продолжает рассказывать о строительных приключениях минчанин.

И все же отклонения от первоначального проекта случились: коттедж обзавелся собственным погребом, а полы по грунту были заменены на сплошную бетонную плиту. Такая обширная «бетонизация» потребовала усиленного внимания: чтобы поверхность не потрескалась, приходилось регулярно подвозить воду и поливать «поле».

— Потом мы посчитали: на все ушло 73 куба 300-го бетона. Это примерно 180 тонн. Наверное, и правда можно было пятиэтажку строить.

Но знаете, это все очень вдохновляло: кругом стоит жара, пахнут хвоей елки, рядом в лесу растет земляника, а ты шаг за шагом приближаешься к мечте жить за городом. Ситуация на участке меняется буквально на глазах, причем благодаря твоим же усилиям.

И так как до холодов было еще далеко, мы с Вовой решили, что успеем вывести стены. Заказали керамзитобетонные блоки из Новополоцка (да, везти далеко, но по отзывам они одни из лучших) и, дождавшись, начали работы. При возведении стен ушли две пилы и пена без счета. Зато ни один шов не продувается. И монетки подложили под каждый угол на всякий случай. Управились за два месяца, — вспоминает Алексей.

Во время зимнего простоя хозяин решал, из чего же сделать крышу. Ответ нашелся нетривиальный: натуральная черепица — дорогая и тяжелая.

— Да, это потребовало новых трат. Например, пришлось приобрести примерно в два раза больше дерева, чем нужно было бы под металлочерепицу или ондулин. Но красота стоит того, — убежден мужчина. — Также мы решили оставить стропильную систему открытой, сделав это фишкой дома. В общем, лето 2019 года мы с Вовой провели за огнебиозащитой и обжигом дерева. В конце каждого рабочего дня мы были похожи на трубочистов, но зато получили идеальные стропила, которые потом не придется красить.

Укладку черепицы доверили проверенным профессионалам, которые, кстати, оценили нашу самодельную стропилку довольно высоко. И проверили ее: нагрузку в 10 тонн система выдержала легко (а мы облегченно вздохнули). Чтобы исключить протечки, мы заказали еще и оклад для вентшахты. Выглядит солидно, на все свои деньги.

Правда, к этому этапу мы уже стали сомневаться в народной мудрости про «умножить на два». Минимум на три.

В 2020 году были свои перемены: появились окна, забор, скважина, была отлита терраса с крыльцом. Внутри дома тоже кипела жизнь: возводились внутренние перегородки, прокладывался электрокабель, делалось утепление.

— В 2021-м помимо строительных работ занялись ландшафтным дизайном: подправили рельеф, высадили более 30 кедров. Получилась довольно симпатичная картина.

Что касается планировки дома, то он внутренним фронтоном разбит на две части — общую и приватную. Над приватной находится холодный чердак, в гостиной же — второй свет.

Общая площадь здания по техпаспорту — 126 «квадратов», но в нее не входит чердак, который дает еще 50 метров для хранения чего угодно.

В приватной части три спальни по 14 квадратных метров (в одной из них гардеробная), большой санузел. Кухня совмещена с гостиной и занимает около 45 «квадратов». В коридоре — встроенный шкаф и лестница на чердак, балкончик над гостиной. Есть еще гостевой санузел и тамбур.

В котельную ведет отдельный вход, из нее же можно попасть в погреб. В планах было еще создание зимнего сада и тренажерного зала на террасе. Для машины планировалось сделать навес и станцию подзарядки (все кабели уже проложены), — перечисляет Алексей.

— Почему же вы продаете дом, в который вложили столько сил в прямом и переносном смысле?

— Жизнь вносит свои коррективы: мы переехали. Жаль, что дом нельзя погрузить в прицеп и перевезти на новое место, а то мы бы так и сделали. Поэтому и продаем — надеюсь, в хорошие руки.

— Торг уместен?

— Конечно, торг возможен.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский