10 сентября 2022 в 10:00
Источник: Кирилл Бескоровайный. Фото: Максим Малиновский

Пока открыто. Съездили в Литву и нашли cтранные места

Получить визу, выжить в очереди, дрожать, а не развернут ли на границе, — туристическая вылазка в направлении ЕС теперь тот еще квест. Но мы не ищем легких путей и рванули в Литву, чтобы зафиксировать для истории, как выглядит международный автотрип осенью 2022-го. Взяли с собой несколько полезных девайсов из Каталога Onlíner, которые пригодятся каждому, кто едет в длинную дорогу (или длинно и скучно стоит), нашли в Литве совсем рядом с нашей границей непопсовые места и готовы вам об этом рассказать.

Граница

В конце августа новости с пограничных пунктов пропуска вызывали желание бросить затею и остаться дома. Анекдот с форумных веток: парень поехал на уик-энд в Вильнюс через Каменный Лог, 28 часов в очереди — развернулся и сразу назад, ведь скоро понедельник и работа.

После Аникщяя, который исследовали весной, мы собрались на юго-запад Дзукии, в места, что рядом с привычным Друскининкаем, но в наших краях известны мало. Google подсказывал ехать через Привалку — Райгардас, но на форуме Onlíner и в пограничных телеграм-чатиках писали об очередях часов на 6 минимум. Мы поехали через Видзы.

Этот небольшой пункт пропуска в Витебской области знающие люди называют самым «быстрым» в стране. Белорусов проскочили мгновенно, 16 машин на сопредельной стороне литовцы оформляли два часа. Не так много, как могло быть в других местах, но есть ощутимый минус — крюк в 200 километров. Нам в итоге пришлось по душе, а вы решайте сами.

Назад ехали через Райгардас. Вечером в воскресенье желающие вернуться на родину отсутствовали.

Проскочили пулей.

Из Минска выехали в 03:00, заправлялись в Поставах. В Видзах были в 06:30, в 08:30 — в Литве

Советы Onlíner
Что взять с собой в дорогу (или в очередь)

1. Инвертор (преобразователь напряжения 12/220 В), чтобы зарядить ноутбук. Особенно важно, если ехать (стоять) долго, а вам нужно быть на связи по работе.

Устройство обладает технологией плавного пуска. Есть защита от короткого замыкания, низкого напряжения, перегрева.

Мы взяли с собой модель почти за 200 рублей и включили прямо на границе, подсоединив к штатному прикуривателю. Прибор монотонно гудит, что сразу немного раздражает, но быстро привыкаешь. Свою работу инвертор делал исправно, давая макбуку электричество.

Нужна ли такая штука в автомобиле? Если вы часто ездите на длинные дистанции или бываете в местах, где нет 220 В, не помешает.

В отзывах пользователи Каталога Onlíner пишут, что у кого-то от девайса легко тянули и болгарки с перфоратором, а кто-то сразу потерял предохранитель, подключив шуруповерт. С приборами попроще, хлопот нет.

вход: 12 В, выход: 220 В, защита от короткого замыкания, от перегрузки, от перегрева, от неправильной полярности

Дзукия

Дзукией называют исторический регион на юге Литвы, богатый лесами и природной красотой. Здесь формирует чудесные пейзажи Неман, а курортный Друскининкай все еще радует разнообразием жилья в районе $30—40 в сутки (в несезон). Но сегодня мы объезжаем его стороной.

Природная столица края — Дзукийский национальный парк, самый большой в стране. Штаб-квартира находится в деревне Марцинконис, успевшей (недолго) побывать в составе БССР. Здесь есть этнографическая усадьба, в которой среди прочего стоит на полке самая большая в Литве аутентичная корзина для лисичек (в нее якобы помещалось около 110 килограммов).

Есть забавные скульптуры из дерева…

…и фотогеничный деревянный неоготический костел святых апостолов Симона и Иуды Фаддея.

Здесь же нашлась Gaidžio kopa — так называемая континентальная дюна, которую точно не ожидаешь увидеть посреди варенских лесов. Но она есть и даже притягивает туристов.

Дюну называют «живой», то есть она все еще движется куда-то, перемещается, ухватившись за ветер, может быть, даже в сторону Беларуси, где «безвиз» и до которой отсюда по лесу всего ничего. Стоя на песочке, мы живо представляем, как дюна заправляется дешевым бензином, покупает соль, поражается чистотой, но потом самый циничный из нас командует, что хватит уже фантазировать, пора ехать дальше.

Ехать по узким литовским лесным дорогам, где разминуться на большой скорости — стресс, ведь надо царапать грунтовую обочину колесом.

Мимо АЗС с пугающей надписью 1,77 (евро) на колонке с 95-м.

Прямиком в вот такой вот красоте.

Литовцы знают толк в строительстве обзорных башен, а это одна из самых стильных — 24-метровая Merkinė Observation Tower сделана из металла, но отлично вписана в ландшафт. Сверху открываются виды на леса и излучину Немана. Несущие колонны сужаются кверху, как и стволы деревьев, а смотровые площадки похожи на кроны. Под ветром все это немного качается, но не страшно.


Советы Onlíner
Что взять с собой в дорогу

2. Автохолодильник.

Мы захватили AVS CC-24WBC на 24 литра, куда на обратном пути положили продукты из польского супермаркета. Аппарат большой и солидный, стоит чуть больше 600 рублей. Если у вас в багажнике нет 12 В, то смысл в покупке отсутствует. Если багажник крошечный — тоже. Если же розетка и объем в порядке, то девайс не разочарует. Производитель заявляет максимальное охлаждение в 22—25 градусов от температуры окружающей среды и сохранение установленной температуры в течение полутора-двух часов после отключения. В нашем случае за час аппарат охладил содержимое примерно на 10 градусов. Лучше всего закладывать уже охлажденные напитки-продукты, идеально — с аккумуляторами холода.

Приятные глазу виды открываются и с Мяркинского городища. Когда-то здесь стоял замок, бывший одной из самых важных крепостей Восточной Европы. В местных путеводителях утверждают, что в определенные годы, предположительно, «Мяркине была важнее Вильнюса», а «Ягайло не посчитал нужным отправиться в Вильнюс для предоставления ему Магдебургского права, сделал это в Мяркине».

Замок утратил свою стратегическую роль после Грюнвальдской битвы 1410 года.

Высота холма-городища — около 20 метров. Внизу благоустроенная территория. Здесь приятно погулять, подумать об истории — общей, частной. О времени-пыли и нас, забывчивых.

В нацпарке сосны и болота, родники и извилистые реки, экотропы и велодорожки, а также несколько сел, объявленных памятниками архитектуры.

Советуем заскочить в Зярвинос. Это этнографическая деревня, но не типичный лубочный скансен-музей, а настоящее село, где действительно есть дух старины и в отсутствие зевак можно устроить себе отличную прогулку.

Впервые деревня упоминается в 1742 году. И сейчас усадьбы, как утверждают таблички, стоят на тех же местах. Деревня является памятником архитектуры республиканского значения.

Крыши домов крыты соломой, камышом, на деревянных крестах развиваются белые нагрудники. Любопытно, что в деревне долгое время жили исключительно люди с фамилиями Вилькинисы и Тамулявичюсы. Остальных считали чужаками.

Самое необычное место Литвы

Вы наверняка слышали о пирамиде Маслоу и пирамидах Майя. Пирамида Меркине в этом ряду явно проигрывает в плане узнаваемости. Впрочем, обо всем по порядку.

«Исцеляющую пирамиду» построили в 2002 году, и с тех пор она стала местом паломничества для желающих получить «новый духовный опыт». Много кавычек в предложении выше отражают некий скепсис автора, но дальше будет просто констатация. Едешь себе по пуще, и вдруг — странная штуковина из стекла, внутри которой расставлены деревянные стулья, и кажется, что вот-вот там начнут свое заседание загадочные дзукийские масоны, появившись в капюшонах из тенистых прилесков.

Технически конструкция представляет собой стеклянный купол и трехгранную алюминиевую пирамиду внутри него с двумя крестами «из уникального сплава, которые концентрируют и передают тонкую энергию».

Пирамиду построил Повилас Жекас вместе с единомышленниками. Согласно легенде, в детстве на этом месте, в усадьбе, мальчику явилось чудо: с неба сошел поток света, а вместе с ним — фигура божественной красоты, ангел-хранитель. Выбор жизненного пути и миссии для юноши был предопределен.

Внутри купола полагается молиться и медитировать, пишут, что нужно провести за этим не менее 20—30 минут. В инструкции сказано, что стоит подойти к каждому краю пирамиды и попросить помощи и защиты. Сработает или нет, но мы загадали кое-чего. А потом отправились прочь.

Вне зависимости от того, как вы относитесь к «местам энергии и силы», заехать сюда определенно стоит: где еще такое увидишь?

Что еще посмотреть

1. В районе много пешеходных экотроп и других экологических объектов. Вот удобный сайт для путешественников.

2. Точно стоит заехать в барочный ансамбль костела Пресвятой Троицы и доминиканского монастыря в Лишкяве.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Laura Petkesomething (@petkesomething)

Без спешки за полдня вы вполне можете посмотреть все, что увидели мы. А потом отправиться в соседнюю Польшу, в район Сувалок, где интересных мест не меньше. Об этом — в следующем выпуске.

Где перекусить

Чтобы было наверняка, лучше метнуться в Друскининкай. В Etno Dvaras все еще делают вкусные цепеллины и подают суп в хлебе. Первое, второе и квас — вложитесь в €12—13 на человека.

Как относятся к машинам с белорусскими номерами

Как и всегда. Пара польских мотоциклистов в районе Друскининкая решили подурачиться и нас не пропускали, то замедляя скорость, то ускоряясь, но поляки всегда славились причудливым поведением на дорогах.

Что еще взять с собой в поездку

3. Разветвитель прикуривателя. Пригодится, если в машине мало USB-портов, а у вас полный салон людей со старыми айфонами, батареи которых готовы в любой момент покинуть этот мир. Данный разветвитель позволяет одновременно использовать четыре устройства, плюс есть возможность надежной фиксации в гнезде прикуривателя и длинный кабель, который легко дотянется до заднего сиденья. Нюанс: для двух девайсов понадобятся дополнительные выходы под прикуриватель, USB-разъемов тут только два.

автомобильное зарядное/разветвитель прикуривателя для телефонов/для планшетов, разъем подключения отсутствует (нужен кабель), выходная мощность 10 Вт

4. Органайзер в багажник. Казалось бы, абсолютно простецкая штуковина, но действительно позволяет упорядочить хаос. Точно не помешает.

для багажника, ворс, крепление липучка, 2 отделения, 30 x 50 x 35 см
для багажника, экокожа, крепление липучка, 2 отделения, 30 x 60 x 35 см
для багажника, полиэстер, крепление липучка, 45 x 15 x 15 см

5. Органайзер на спинку сиденья. Мы взяли один попроще (по сути, защитная накидка на сиденье с вырезом под планшет и две бутылки с водой — имеет смысл, если сзади едет ребенок).

И один чуть дороже, с большим количеством кармашков.

Субъективно, лучше немного переплатить: второй девайс выглядит и ощущается гораздо приятнее. А если у вас автомобиль без карманов в сиденьях, пользу такой органайзер точно принесет.

Дальше будет Польша.

Благодарим магазин Storex.by за предоставленные автотовары.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Кирилл Бескоровайный. Фото: Максим Малиновский