Лукашенко высказался об агроусадьбах, цене на древесину и радиоактивных отходах

 
23 724
09 сентября 2022 в 12:49
Автор: Оксана Красовская

Сегодня во Дворце независимости проходит большое совещание. Обсуждается все, что касается экономики страны. Причем перспективы развития агроэкотуризма и правила обращения с радиоактивными отходами оформлены как проекты Указов. Рассказываем, о чем сегодня говорили Александр Лукашенко и члены Совета министров.

О дешевой древесине и домах из нее

В разы подорожавшая строительная древесина разбила не одно белорусское сердце. О переживаниях частных застройщиков можно почитать тут и тут. Да, цены потом откатились, но все равно стало уже не то. Вопрос стоимости пиломатериалов поднял сегодня и Александр Лукашенко, который в середине августа уже обращал внимание на этот момент. Он также отметил, что в стране гибнет много леса, деревья не успевают убрать и в последующем перерабатывать.

«В начале этого года получить для строительства жилья столярку (окна, двери, обналичку, плинтус, рейку пола) — это катастрофа. Это такие заоблачные цены, что у людей глаза на лоб лезут. Об этом сказал, и в правительстве — месяц прошел — тишина. Уже должны были на столе лежать не просто предложения, а чтобы губернаторы начинали действовать», — сказал он, добавив, что быстрое строительство жилья позволит закрепить на селе молодых специалистов.

«Давайте начнем со специалистов в деревне. Построим дома. У нас же есть линии целые — в течение суток дом. Приедут и поставят на фундамент. Давайте многодетным. Кому надо вычленим и сделаем так, чтобы, бесплатно получив эту древесину или за полцены, не перепродавали потом», — цитирует слова Александра Лукашенко БЕЛТА.

О радиации

Появление в стране своей атомной электростанции тянет и необходимость решать вопрос с отходами ее «жизнедеятельности». В ходе обсуждения этой темы в 2021 году было принято решение о том, что утилизацией отработанного ядерного топлива займется отечественный оператор, в компетенции которого будет сооружение объектов обращения с радиоактивными отходами и контроль процесса утилизации.

«Продукт крайне опасный (но очень ценный). Поэтому я ставил задачу выстроить в Беларуси надежную систему обращения с такого рода отходами, создать соответствующую инфраструктуру», — отметил Лукашенко, назвав главные требования к решению вопроса: отсутствие нагрузки на бюджет, а также отказ от создания дополнительных министерств или ведомств.

«Белорусы должны быть уверены, что никакой радиации на территории страны не появится. Это главное!» — подчеркнул Лукашенко.

Об агроэкотуризме

По словам Александра Лукашенко, эта сфера очень значима для модернизации и развития современной инфраструктуры на селе и создания рабочих мест. Однако есть вопросы к тому, во что она превратилась

«Не изжиты случаи, когда под видом агроусадеб на системной основе процветают гостиничный и ресторанный бизнесы, особенно вблизи больших городов. Построили гостиницы, ради бога, я не против. Но платите налоги, как гостиничный бизнес», — считает Лукашенко.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская