Бывшую церковь переделали в жилую многоэтажку

 
10 388
09 сентября 2022 в 11:01
Источник: Валерий Волатович. Фото: Оссип ван Дуйвенбоде

Трансформацией ставших ненужными религиозных зданий в жилые дома удивить уже сложно. Однако обычно речь идет про здания для одной семьи. В данном случае храм в нидерландском Роттердаме реконструировали в многоквартирный объект, пишет Archdaily.

Исторический центр Роттердама серьезно пострадал после бомбардировок во время Второй мировой войны. После ее окончания пробелы восполнялись новой застройкой. Именно поэтому в данном городе охранный статус имеют многие послевоенные здания. Церковь, с которой пришлось работать специалистам из бюро HOYT Architecten, была построена в северной части города в 1953 году и как раз является памятником архитектуры, что сделало работу с ней гораздо более ответственной.

После стремительной секуляризации нидерландского общества храм остался без прихожан. При этом сносить его было нельзя. Епархия решила трансформировать его в жилую многоэтажку. Авторы проекта постарались оставить все ключевые характерные черты церкви нетронутыми. Были сохранены фасады, башня-колокольня, алтарь и центральный неф. Все остальное пространство было перестроено в квартиры. Также объект получил два дополнительных этажа, которые сделали максимально нейтральными, чтобы они не разрушали прежнее впечатление от храма.

функция пылесоса, электрический двигатель, 1400 Вт, расход воздуха: 12.5 м³/мин, 3.3 кг
функция пылесоса, мешок для сбора мусора, электрический двигатель, 550 Вт, 1.3 кг
функция пылесоса, мешок для сбора мусора, электрический двигатель, 2500 Вт, 2.8 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Валерий Волатович. Фото: Оссип ван Дуйвенбоде