UPD
07 сентября 2022 в 14:01
Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Тарналицкий

«Поставим точку под нашумевшим долгостроем». Комплекс у цирка наконец показали изнутри

История со строительством масштабного комплекса у цирка тянется уже 12 лет. Изначально запланированный там отель «Кемпински» не состоялся, сложный объект выкупил «Сбер Банк». В одном из зданий уже поселилась штаб-квартира финансового учреждения. Сегодня комплекс наконец показали изнутри.

Напомним, указ о строительстве комплекса у цирка подписали еще в 2010 году. Пятизвездочная гостиница известной сети Kempinski должна была появиться в Минске к чемпионату мира по хоккею — 2014. Но не появилась. Объект не достроили вовремя, долго искали инвестора, а потом продали российскому «Сбербанку». Компания погасила накопившиеся долги — порядка $50 млн.

 

За внешний вид сам комплекс, бывало, хвалили, но часто и критиковали: оно нарушило целостность ансамбля проспекта Независимости, к тому же ради него снесли здание первой минской электростанции. Как бы в попытке загладить перед Минском вину новый собственник стройки подарил Минску фонтан на воде, который работает на Свислочи по другую сторону проспекта.

Сейчас в первое здание уже переехала штаб-квартира «Сбер Банка» с бульвара Мулявина. Это овальная девятиэтажка, которая хорошо видна с проспекта Независимости. Перед ней уже появились зеленые зоны с модными клумбами. Посажены и деревья — надо отдать должное, это не голые прутики, а полноценные молодые экземпляры. Говорят, в этой локации уже любят делать фото для Instagram.

Адрес здания, которое уже обжито, — проспект Независимости, 32а, корпус 1.

Председатель правления банка Игорь Меркулов напомнил, как развивалась ситуация:

— В 2011 году был заложен первый камень. Но весь комплекс перешел к группе «Сбербанк» в конце 2016 года. В 2019 году внесли изменения в указ президента. По нему комплекс должен быть достроен к декабрю 2022 года. Интенсивность работы сильно возросла. В феврале 2021 года в это здание зашли строители: здесь были только окна и стены. В феврале — марте 2022 года сюда приехали первые сотрудники. 

Здание, куда заселился «Сбер Банк», и по изначальной концепции того самого комплекса «Кемпински» планировалось как офисное.

Вход для сотрудников банка — в том числе по биометрической системе контроля доступа. Сканирует лицо, если оно есть в базе — пускает. Если бы мы в ней были, на экране отобразились бы фамилия — имя. Одновременно устройство еще и измеряет температуру тела — удобно во времена пандемий.

На девяти этажах — офисы. На верхнем базируется правление банка, в основном топы сидят в кабинетах с прозрачными стенами.

В уже обжитом здании много растений. По помещениям расставлены живые, а стены озеленены стабилизированными. Это когда у натуральных растений природный сок замещается особым раствором, срок жизни таких зеленых стен — около пяти лет.

На других этажах — в основном опенспейсы. Хватает переговорок разного вида с электронной системой бронирования, есть зоны, где можно выпить кофе или отдохнуть. По пути нам нередко встречаются тренажеры — говорят, сотрудники ими уже пользуются.

Каждый этаж отличается по цвету. Говорят, тут есть отсылки и к фирменным цветам банка, и к природным объектам Беларуси. Например, к меловым карьерам или болотам.

В «Сбер Банке» рассказывают, в каком состоянии им достался комплекс. Самое крупное здание, в котором изначально должна была разместиться гостиница «Кемпински», было почти достроено (и там были гостиничные номера). Еще в двух зданиях планировалось разместить апартаменты и в одном — офисы, тут были готовы только коробки с окнами.

Отвечая на вопросы, председатель правления «Сбер Банка» Игорь Меркулов припомнил проблему с подтоплением подземной части комплекса.

— Были проблемы, связанные с подтоплениями, они решены. Мы проводили строительные инспекции, а потом проводили работы. Могу сказать, что стилобат перестилался. Нас уверяют, что воды у нас на минус четвертом этаже не будет.

У комплекса три подземных этажа: два отведены под паркинг, еще один — технический.

Два десятиэтажных здания, в которых когда-то хотели сделать апартаменты, также сданы в июне, госорганы их приняли. Здесь помещения будут сдавать без отделки, чтобы каждый арендатор мог подстроить их под себя. Коммуникации все на месте.

Само собой, из этого комплекса, севшего в самом центре Минска, открываются роскошные виды на город. Вот так выглядит с высоты 10-го этажа еще незаполненного офисного здания парк Горького и другие окрестности.

Пока продолжаются работы над самым крупным, 11-этажным зданием, которое расположено у Свислочи. Его «внутренности» пришлось полностью переделывать, так как гостиница и офисы — это две большие разницы. Его планируют сдать в октябре 2022 года, уже скоро.

На вопрос, не будут ли пустовать все эти тысячи квадратных метров офисных помещений, председатель правления «Сбер Банка» Игорь Меркулов отвечает так:

— Будем стараться, чтобы не пустовали <...> В любом случае это не повлияет на внешний вид зданий. 

К 1 ноября с прилегающих территорий должны убрать строительные заборы, рассказал представитель застройщика, компании «Элит Эстейт» (после того как объект выкупили, она относится к структуре компании «Сбербанк России»).

Набережную Свислочи у комплекса снова, после большого перерыва, отдадут горожанам.

— Ну и до конца осени — начала зимы полностью будет готова прогулочная зона. И комплекс вольется в город, — рассказал Игорь Меркулов.

Первые этажи зданий комплекса со стороны Свислочи и парковой зоны планируют отдать в аренду под кафе, рестораны. «Сбер Банк» рассчитывает, что здесь со временем появится еще одна уютная улица для вечерних прогулок.

Комплекс со стороны набережной планируют заполнить кафе и ресторанами
По этому мосту от парка Горького можно будет пройти к набережной и комплексу, территория вокруг которого будет открытой

И теперь к больному для минчан вопросу.

На старте проект сопровождала неприятность: ради комплекса снесли историческое здание первой минской электростанции. Его распилили и пообещали восстановить поблизости, но уже спустя несколько лет Минкульт признал восстановление памятника невозможным. Позже планировали установить фасад электростанции на набережной Свислочи в виде мемориала.

Похоже, памятник, посвященный первой минской электростанции, появится здесь

— Трудно отвечать за то, что мы получили от предыдущих владельцев… — отметил Игорь Меркулов и пообещал, что 1 или 2 ноября на набережной Свислочи откроют памятник, посвященный этому объекту. — Стена — напоминание об электростанции, считаю, красиво впишется в прогулочную зону. Там будет несколько фрагментов электростанции и мемориальная табличка.

Компания надеется со временем уйти от «народного» названия «не-Кемпински». Для комплекса выбрали название «Проспект».

— В ноябре комплекс будет сдан в эксплуатацию. Будет поставлена точка под «нашумевшим долгостроем».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Тарналицкий