02 сентября 2022 в 11:29
Автор: Оксана Красовская

«Местные мужики подходили и говорили, что я все делаю неправильно». Минчанка своими руками строит дом из дров и глины

Пока большинство белорусов гоняется за постоянно дорожающим газосиликатом, минчанка Алеся возводит дом для круглогодичного проживания из совсем других материалов. Дрова из ольхи, сетка-рабица и обычная глина вот ее «лего», которое стоит копейки, но при этом позволяет воплощать смелые мечты. Своими силами молодая мама строит аккуратный дом площадью более 70 квадратных метров. Девушка признается: несмотря на тяжелый физический труд, чувствует она себя не рабом стройки, а настоящим художником. Это видеопроект «Краiна» о том, что происходит здесь и сейчас. Вместе с доставкой Onlíner Prime мы рассказываем о белорусах, у которых горят глаза и есть цель.

Возвести дом своими руками не было мечтой детства или прагматичной идеей, пришедшей в сознательном возрасте после долгих расчетов. Скорее строительство, требующее максимальной отдачи физических сил, стало для Алеси душеспасительным, а то и психотерапевтическим процессом. Оказавшись в декретном отпуске, девушка настолько выгорела и устала, что… не нашла ничего лучшего, как вернуть вкус жизни через работу с деревом.

Мой мозг искал выход. И нашел, когда увидел дрова. Тогда я попросила у мамы разрешения построить на ее огромном участке площадью 50 соток маленький гостевой домик. Мама согласилась, и я начала продумывать проект. Сначала хотела сделать его маленьким, чуть ли не 3 на 4 метра: приехал, переночевал и уехал. Потом подумала, что надо еще и туалет добавить, и кухню. А печка, а веранда… В итоге получился дом на 72 «квадрата». И это без учета веранды, — показывает свои владения минчанка.

Дом Алеся полностью проектировала сама, экспериментируя и постоянно пробуя что-то новое. Правда, признается, «не делала то, что нельзя делать»: физику минчанка уважает, хотя и не исключает, что где-то могла допустить ошибку.

Пока Алеся горела своим проектом и с раннего утра разрывалась между маленьким ребенком и таким же пока еще маленьким домом, в «обществе» крепли сомнения.

Помню, как местные мужики приходили покритиковать: ты все сделала неправильно — и леса поставила не так, и тепло у тебя не будет. А я продолжала работать. Благо поддержал сосед — просто бомбический человек. Он, видя мою заинтересованность и то, сколько сил я прикладываю, решил помогать со стройкой. Вместе мы подняли стены и сделали кровлю. Я ему очень благодарна, — с теплотой говорит девушка.   

«Пирог» необычного дома максимально простой: древесина различной степени кривости законопачена и «облицована» сеткой-рабицей, а поверху «обрешетки» идет волшебная смесь из глины, песка, опилок и воды. «Штукатурка», которая наносится в несколько слоев внутри и снаружи, на первый взгляд сомнительная, но, как говорит Алеся, на самом деле непробиваемая.

Строительство дома с большой террасой растянулось на четыре года. Впереди еще также немало работы: финишный слой «штукатурки», чистовые полы, камин, второй этаж. Все это потребует сил и времени. Но с новой торцовочной пилой Алесе явно будет легче справляться с теми задачами, которые она сама перед собой поставила. И доставка Onlíner Prime уже привезла ей надежного помощника.

торцовочная, 1300 Вт, питание: сеть, диаметр диска: 216 мм, 4800 об/мин

Этот проект не про деньги, а про реализацию моего потенциала. Ты просыпаешься, спешишь в дом, берешь в руки инструмент и работаешь не потому, что надо или сроки поджимают, а потому, что это классно. Ты знаешь, что будет супер. Дом — спасение моей души, и он свою функцию выполнил, — уверенно смотрит в будущее Алеся.


  • Подписывайтесь на YouTube-канал Onlíner Belarus — там мы публикуем реальные истории людей со всех уголков страны!
Onlíner Prime — быстрая и удобная доставка ваших заказов в Каталоге.

Гарантируем наличие. Мы доставляем товары с собственного склада, что означает 100%-е наличие. Ваш заказ не отменят, а сроки доставки не перенесут.

Быстрая и удобная доставка. Вы можете рассчитывать на точную доставку в выбранное вами узкое временное окно по всей стране. Доставка будет бесплатной для вас при стоимости заказа от 100 р.

Удобный возврат. Собственная курьерская служба максимально упростит и возврат товара: достаточно обратиться в службу поддержки, и курьер приедет за товаром, который вы хотите вернуть.

Топ товаров с бесплатной доставкой Onlíner Prime по всей стране

игровая для ПК, механическая, Outemu Blue, ход с кликом, пластик, интерфейс подключения - USB, подсветка, влагозащита, цвет черный
наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), геймерские, 13-27000 Гц, кабель 1 м

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская