«Плотнячок» на окраине. Возле Новинок построят новый квартал, вот как он будет выглядеть

 
25 815
23 августа 2022 в 9:32
Автор: Оксана Красовская

Пять лет назад район Новинок гремел: на пустыре, возле РНПЦ психического здоровья, начали возводить жилые дома. Да с такой ценой метра, что за квартиры в панельных многоэтажках люди были готовы реально драться. Оцепление крыльца УКСа, хитрые перекупы, длинные списки и скандалы — все было, и все уже изрядно подзабылось. Но вот из приблизительно того же самого квартала пришли новости: в границах улиц Выготского и Павлины Мяделки планируется построить несколько новых жилых кварталов. Агентство «Минск-Новости» выяснило, как будут выглядеть многоэтажки.

Заказчиком на освоение этой территории выступает «Минскстрой», генподрядчиком — Завод эффективных промышленных конструкций (ЗЭПК). Новые кварталы разместятся на свободной территории, через дорогу от уже существующей застройки по ул. Павлины Мяделки. Всего запланировано возвести 10 двух- или трехсекционных 19-этажных домов в новой серии ЗЭПК. В общей сложности жилье будет вмещать более 1800 квартир. Это много. На такой небольшой пятачок уж точно.

Характерная особенность — отопление и подогрев воды в новой застройке будут за счет электричества. Предполагается использовать так называемую сухую схему энергоснабжения: электроконвекторы для обогрева помещений и бойлеры для подогрева воды в каждой квартире. Внутри одного квартала разместится также детский сад на 350 мест, в другом — школа на 1020 учащихся. Для хранения транспорта планируются две многоуровневые стоянки, одна из них — со встроенными помещениями, где могут разместиться объекты обслуживания.

Как рассказала председатель Комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева, в ближайшее время приступят к строительству инженерно-транспортной инфраструктуры под будущую застройку.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская