Продавали чужие квартиры в Минске, а хозяев выселяли. Еще одна история про «серых риелторов»

 
16 300
23 августа 2022 в 13:53
Автор: Снежана Инанец. Фото: УКС по Минску

«Серые риелторы» обманули не менее 15 жителей Минска с конца 2016-го по апрель 2021-го. Жертвами становились собственники квартир и домов, злоупотреблявшие алкоголем. Подробности уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере опубликовал Следственный комитет.

По версии следствия, 48-летние мужчина и женщина за 4,5 года под предлогом сделок с недвижимостью в Минске завладели квартирами минчан и их загородными домами на общую сумму больше 880 тысяч рублей.

Пара находила людей, злоупотребляющих спиртным, потом убеждала их продать жилье в столице. Взамен предлагали получить меньшее по площади жилье на селе, но «с хорошей доплатой». Во время застолий «риелторы» получали согласие, а потом занимались сбором и оформлением нужных для сделок документов.

Если подробнее, схема была такой. Потерпевших обвиняемые переселяли к себе или в съемные квартиры, а также постоянно покупали им спиртное и продукты. Так что собственники до момента сделки не появлялись в своем жилье.

Недолгое время после продажи мошенники еще продолжали поддерживать связь с обманутыми людьми, передавали им спиртное и обещали в ближайшее время отдать деньги, а потом переставали выходить на связь.

Следствие установило, что вырученные суммы пара присваивала себе. Лишь иногда потерпевшим покупали непригодное для жизни жилье. Зафиксировано 11 эпизодов преступной деятельности.

Обвиняемые нигде не работают. Оба не раз судимы за преступления имущественного характера, а мужчина был осужден и за похищение человека.

Сейчас им предъявили обвинение по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь, они под стражей. По этой статье предусмотрено максимальное наказание — лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: УКС по Минску