Стоят, ждут внимания. Как дела у знаменитых шуховских башен в Беларуси

29 020
22 августа 2022 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Тарналицкий

Стоят, ждут внимания. Как дела у знаменитых шуховских башен в Беларуси

Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Тарналицкий

В Беларуси есть две удивительные водонапорки, сделанные по проекту инженера Владимира Шухова. Он же был автором знаменитой башни на Шаболовке в Москве. Шуховских башен в стране было больше, но до наших дней дожили только две: в Борисове и на станции Коханово в Толочинском районе. Возраст каждой близится к 100-летию. К счастью, теперь обе уже имеют статус историко-культурной ценности. Но повесить табличку еще не означает спасти. Посмотрели, как дела у исторических водокачек.

Инженер Владимир Григорьевич Шухов известен тем, что придумал необычную конструкцию изящной витой формы, но при этом созданную из прямых балок. Такие башни легко строились, отлично выдерживали сильный ветер, да и выглядели впечатляюще.

До наших дней в Беларуси дожили только две водонапорки по шуховскому проекту.

Одна находится в Борисове, в районе улицы Гастелло. Башня окружена частной застройкой, до железной дороги от нее — около 300 метров. Использовали постройку, чтобы заправлять водой паровозы.

В основе — та самая гиперболоидная конструкция, со стальными кольцами и витой лестницей в центре. Наверху — сама башня. Говорят, это стальной бак, обшитый деревом.

На охранной табличке указана дата постройки — 1927 год. Историко-культурной ценностью башню признали в 2012-м.

Сейчас объект находится на балансе местного УП «Жилье». Коммунальщикам он достался уже изрядно потрепанным: водонапорка давно стоит без дела и не раз страдала от вандалов.

— Мы называем ее шоховской водокачкой, — рассказывает 89-летняя Нила Васильевна, которая живет под боком у башни около 70 лет.

Ее муж родился в 1926-м.

— Он еще застал подъемник, который использовали для строительства. Катался на нем в детстве вместе с соседом.

Прямо к башне паровозы не подходили, объясняет женщина. Вода поступала ближе к рельсам по сложной системе труб.

— Рассказывают, что в войну немцы не разбомбили водокачку, потому что сами ей пользовались.

Когда паровозы перестали пыхтеть по рельсам, шуховскую башню использовали для снабжения водой района.

Шуховская башня в советские годы (дата съемки неизвестна). Фото из коллекции Борисовского объединенного музея

— По водопроводу текла техническая вода: мы использовали ее для стирки, мытья посуды. А к колодцу ходили за питьевой. 

В конце 50-х женщина овдовела, тогда башня стала для нее источником подработки.

— Основная работа — в энергонадзоре, я там была старшим контролером. За нее получала оклад — 360 рублей. А по вечерам подрабатывала тут. Зимой водокачку надо было топить: чтобы в чане не замерзала вода, по трубам наверх поступал теплый воздух. Топочная была в подвале. За работу истопника платили рублей 25. Немного, но было удобно: совсем рядом с домом.

За работой водокачки посменно наблюдали четверо дежурных, вспоминает собеседница. Не уследишь и не выключишь насос вовремя все могло затопить водой.

На башню сама Нила Васильевна никогда не поднималась — боится высоты. Но за десятилетия повидала немало людей на этой верхотуре.

— Люди лазили, пока не огородили территорию забором, а это случилось всего несколько лет назад. Чего тут только не было! Собирались пацаны, ломали, громили.

Бывали и несчастные случаи.

— Однажды я из дома услышала, как что-то загремело. Прибежала ко мне девушка скорую вызывать — оказалось, мужчина свалился с высоты. Та компания пришла на башню с бутылкой вина. А один раз тут кто-то хотел самоубиться: приезжали пожарные, растягивали внизу такой большой надувной матрас, уговаривали спуститься.

На башне сейчас есть предупреждение об опасности.

Подняться наверх собственники объекта нам не разрешили — лестница в плохом состоянии. Посмотреть на борисовскую башню изнутри можно на фотографиях пользователя krapachino, сделанных в 2011-м.

Еще один борисовчанин — Сергей — также живет рядом с водонапоркой. Мужчина вспоминает, что строить дом здесь начал в 2004-м, а года через два вывез от башни десять прицепов мусора.

— Под ней была настоящая свалка. Примерно тогда я стал писать жалобы, чтобы тут все привели в порядок. Года три-четыре назад немного облагородили, построили забор. Но все равно частенько люди сюда тащат мусор. Привозят на машине и выбрасывают. Поэтому я поставил камеры, присматриваю, — говорит Сергей.

А вот внутри ограждения территория у башни выглядит аккуратно, трава обкошена.

Иногда в частный сектор приезжают автобусы с туристами — полюбоваться на достопримечательность, сфотографировать.

— Раз это исторический объект — пусть бы сделали там музей, — разводят руками жители улицы, с которыми мы успели пообщаться.

По нашей информации, в 2017 году то самое УП «Жилье» проводило исследование, которое показало: частично башня в аварийном состоянии, использовать ее можно только как рекламный щит. Но, пожалуй, для исторического объекта хочется судьбы получше.

Шуховскую башню мечтала привести в порядок архитектор Екатерина Гуща, уроженка Борисова, которая сейчас живет в Германии. Пару лет назад девушка заявляла, что готова реконструировать водонапорку, обустроив на высоте двухуровневую квартиру для сдачи в аренду туристам. Но позже она написала, что договориться с местными властями не вышло.

В 2021 году Борисовский исполком открывал расчетный счет на реконструкцию шуховской башни, но конкретных планов не озвучивалось. К сожалению, и местные власти, и специалисты УП «Жилье» не захотели поговорить с Onlíner о судьбе уникальной городской достопримечательности.

Вторая белорусская башня инженера Шухова находится на станции Коханово в Толочинском районе. Это деревня Звенячи, родина народного художника Беларуси Михаила Савицкого.

Место для постройки водонапорки здесь выбрали неслучайно, объясняла газета «Железнодорожник Белоруссии» несколько лет назад.

Товарные паровозы, отъехав от Орши 25 километров, уже не имели достаточно воды, чтобы поезд мог усиленно форсировать подъем, который находится неподалеку. Поэтому в Коханово товарняки останавливались на дозаправку.

Построили башню в 1929 году. Недалеко от нее живет Раиса Степановна, ей 88. Свекр женщины Иван Иванович Ермаков был одним из тех, кто строил ажурную водонапорку.

Родился Иван Ермаков в 1895-м. Был одним из десятников-подрядчиков хозрасчетной артели при возведении водокачки. Готовил котлованы под фундамент и подвал.

Иван Ермаков на этом фото справа

Кстати, вход в подвал у башни в Звенячах сохранился. Именно там находилась печка, при помощи которой отапливали объект.

В семье вспоминают, как однажды на высоту забралась одна из внучек Ивана Ермакова, ей было всего пять лет.

— Все очень испугались. Стояли, обомлев, говорили: «Вот так, Олечка, медленно слезай!» И она потихонечку спустилась.

Библиотекарь деревни Звенячи Раиса Геннадьевна рассказывает еще одну историю.

— Еще живы мальчишки, которые в этой башне купались! Местный парень Борис с компанией забирался на самую высоту, купался в резервуаре и сидел наверху, свесив с башни ноги. Я была помладше, но это хорошо помню. 

По непонятной причине на охранной табличке указан 1992 год, но ни к какому важному событию в жизни башни привязать его не получается

Этот гиперболоид помнит еще историческое здание вокзала станции Коханово, деревянное. В местной библиотеке хранится фото станции: сразу над крышей, за черно-белой листвой деревьев, можно рассмотреть ажурную сетку башни.

— Башня качала воду, а на двух направлениях — из Орши и в Оршу — у рельсов стояли гусаки, из которых воду уже качали в паровозы, — добавляет Раиса Геннадьевна.

Также эта башня снабжала водой деревню, в том числе общественную баню. 

— Пару лет назад водокачку покрасили. Стоит, красавица, — говорит одна из местных жительниц.

Визуально состояние водонапорки в Коханово аккуратнее и крепче, чем ее сестры в Борисове. Есть возможность залезть на лестницу, но ступени на определенной высоте начинают выглядеть ненадежными. Как и в первом случае, рядом нет никакого информационного стенда, где рассказывалось бы об уникальности объекта.

Известно, что по состоянию на 2019 год за башней присматривало предприятие «Дорводоканал», в том же году ее признали историко-культурной ценностью. За кем водонапорка закреплена сейчас, быстро выяснить у нас не получилось.

Еще одна шуховская башня была в Марьиной Горке. Построили водокачку в начале 30-х, затем во время войны разрушили, а в 1946 году восстановили. Невысокая стальная постройка продержалась до 2013-го, потом ее разобрали.

По данным «Железнодорожника Белоруссии», своя башня была в минской Степянке, ее разобрали после войны.

Похожая водонапорка была и в Речице. На фото за 1927 год помимо здания спичечной фабрики «Днепр» можно рассмотреть узнаваемый ажурный рисунок, однако была ли это именно шуховская башня, непонятно. Этот объект до наших дней тоже не дожил.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by