Инвестор, найдись. Корпус бывшего монастыря XVIII века отдают бесплатно

 
8060
22 августа 2022 в 16:40
Автор: Снежана Инанец. Фото: Вадим Титов, с сайта gorod214

Корпус бывшего монастыря XVIII века в Полоцке безвозмездно предлагают инвесторам. Постройка находится на берегу Западной Двины. Подробности сообщает Витебский комитет госимущества.

Бывший монастырский комплекс готовы отдать под реализацию инвестиционного проекта. Сейчас здание находится на балансе Полоцкой психиатрической больницы и ЖКХ.

Полоцкий монастырь бернардинцев — памятник архитектуры. Каменные здания для него монахи-бернардинцы построили в середине XVIII века, а со временем на берегу реки вырос большой комплекс, в котором были свои кузня, пекарня, пивоварня, конюшня. В 1832 году католический монастырь закрыли и передали в православное ведомство.

Монастырь представляет собой Т-образное здание, построенное в стиле барокко с галерейной планировкой. Это бывший жилой корпус. Рядом находятся руины костела девы Марии.

Все объекты комплекса внесены в список историко-культурных ценностей Беларуси.

Пытались продать за одну базовую (или даже отдать бесплатно) монастырский корпус и раньше. В начале 2021 года в комитете «Витебскоблимущество» обещали льготы и преференции будущему инвестору.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Вадим Титов, с сайта gorod214