«Сосны не развиваются, а наоборот». Съездили в бывший секретный поселок Минска, куда сейчас приезжает автолавка

18 августа 2022 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Тарналицкий

«Сосны не развиваются, а наоборот». Съездили в бывший секретный поселок Минска, куда сейчас приезжает автолавка

Среднестатистический житель Минска вряд ли когда-нибудь бывал в Соснах. В советские годы в Институте ядерной энергетики разрабатывали передвижную атомную станцию, был тут и свой небольшой реактор. Уникальный объект охраняла воинская часть. Былая слава ушла, многие физики и военные, заставшие расцвет места, давно на пенсии. Сосны потихоньку живут, но в этом году на них спустилось сразу несколько неурядиц: вышел из строя важный мост и закрылся местный гастроном. Onlíner посмотрел, как живется в бывшем секретном поселке, куда (не) приезжает автолавка.

Сосны находятся за станцией метро «Могилевская», примерно в семи километрах от МКАД. Официально это вполне себе часть Минска. Вообще-то сюда ведет путепровод над трассой М4, но сейчас он закрыт. Ремонт начался еще весной. Местные все лето терпят неудобства: теперь, чтобы попасть в Сосны, им нужно ехать до следующей развязки, в Привольном, а потом возвращаться назад — набегает 6—7 лишних километров пути. Путь на «материковый» Минск остался прямым, в ту сторону крюк делать не надо.

Сосны — это улицы Академика Красина и Павловского. Микрорайон, прописанный по Красина (примерно на 3,5 тысячи человек), местные называют Поселком. Он вырос при Институте ядерной энергетики Академии наук БССР. Теперь учреждение называется так: Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны».

Скульптура мирного атома в условном центре Сосен

Микрорайон, прописанный по Павловского (примерно на 1,5 тысячи человек), называют Городком. Поселение появилось при воинской части, охранявшей институт с его уникальными и опасными разработками. Теперь здесь базируются инженерные войска.

Планировка той части района, где поселились ученые, интересная. Этакий советский городок с хрущевками, более поздними высотками-доминантами, объектами соцкультбыта и школой.

Первые трехэтажки здесь построили в 1961 году. На улице встречаем Гертруду, одну из давних жительниц. Приехала в Сосны из Москвы 62 года назад, рассказывает:

— Поселок наш поначалу имел невзрачный вид: несколько многоквартирных домов и четыре коттеджа. Кстати, название Сосны придумали именно мы с коллегами. По примеру Дубны под Москвой, где есть похожий институт.

Сейчас Гертруда с соседкой Людмилой заботится о цветочных клумбах, а раньше занималась ядерными исследованиями.

— Когда в 60-х здесь начинался институт, обычные люди еще вообще не понимали, что это такое — радиация. Но уже боялись. Когда мы ехали из Минска пригородным автобусом и просили водителя: «Остановите тут, где реактор», попутчики кричали: «Останавливайте, высаживайте их скорей — они же заразные!» — смеется пенсионерка.

На здании по улице Академика Красина, 27 крупными буквами написано «Гастроном». Он закрылся. Жители Сосен были так возмущены этим фактом, что взамен в бывший поселок пустили автолавку. Теперь это второй район в столице, куда приезжает автомагазин. Еще одна похожая точка находится на улице Маневича, в бывшем военном городке рядом с Боровой.

В понедельник утром на зеленой зоне перед гастрономом люди, в основном с сединой на висках, ждут машину с продуктами.

— Ни магазина, ни моста, ни поликлиники — забросили эти Сосны! — возмущается одна из старожилок.

По расписанию автолавка должна приезжать по понедельникам с утра и по четвергам вечером.

— Сначала дали машину от «Белкоопсоюза», но люди вообще не могли уследить, куда именно она приезжает и когда. Сейчас присылают «Евроопт», с четким расписанием стало понятнее, — объясняет еще одна местная жительница Полина.

Говорят, автомагазин приезжает большой: продают не из окошка, можно войти в фургон.

Есть ли альтернатива автолавке? На улице Академика Красина стоит небольшой магазин с продуктами, а неподалеку — сезонный лоток с овощами. Местные жалуются на небогатый ассортимент первого.

В бывшем военном городке на Павловского есть «Евроопт». «Яндекс.Карты» подсчитывают, что от здания гастронома на Красина туда можно дойти минут за 17.

— А нам туда надо или на автобусе подъезжать, или через лес идти. Вы попробуйте с тяжелыми сумками, — объясняет одна из пенсионерок.

По словам еще одной жительницы Сосен, ходить в действующий супермаркет на Павловского из Поселка неудобно не только пожилым, но и людям с маленькими детьми:

— Если на транспорте — две остановки. Но подъехать можно не всегда, так как автобус полдня ходит по одному маршруту, а еще полдня — по другому. Бывает, пока дойдешь с детьми через лес — то, за чем шли, уже разберут или вообще магазин закроют.

Собеседники добавляют, что нередко ездят «за нормальным выбором» в торговые центры внутри кольцевой.

Небольшой магазин, который остался на улице Академика Красина. Местные говорят, что его остро не хватает под потребности микрорайона

К слову, в понедельник 15 августа автолавка в Сосны так и не приехала. Люди ждали машину часа полтора, а потом стали расходиться расстроенные.

— Надо возвращать нам свой гастроном, — сказала одна из жительниц. — Мы с соседками уже составляем письмо для Кочановой.

Ольга Прокотень — начальник отдела торговли и услуг администрации Заводского района, куда мы позвонили после репортажа. Она очень удивилась, что автолавка не пришла. Позже, созвонившись с «Евроторгом», пояснила нам:

— У компании был крупный сбой в системе, многие дела сорвались по всей Беларуси. Говорят, единичный случай, в четверг приедут по расписанию. Но я была в Соснах недавно: почему-то к автолавке пришло всего 10—12 человек. Выручка у автомагазина — около 100 рублей.

Что касается гастронома на Академика Красина, то недавний работал от Минского хладокомбината. После присоединения сети «Радзивилловский» предприятие закрыло плохо посещаемые площади.

— Хладокомбинат уже выставлял свое помещение в Соснах в аренду на аукционных торгах через Минский городской центр недвижимости. По первому этапу никто из субъектов хозяйствования не отозвался. Сейчас хладокомбинат уменьшит цену, потом повторно выставит объект на торги. На то, чтобы найти желающих, нужно время, — рассказала Ольга Прокотень.

Во вторую очередь, после магазинов, люди в Соснах обсуждают закрытый на ремонт мост. Считают, что не выдержал нагрузки:

— У нас здесь рядом Тростенецкий мусорный полигон. Раньше к нему подъезжали по другой дороге, а в последнее время разворот для машин с мусором там же, на мосту. И в логистический центр фуры ездят. А ведь люди на общественных обсуждениях спрашивали: «А выдержит ли этот мост?» Отвечали: «Конечно». 

Сейчас путепровод закрыт и для пешеходов, и для машин. Ходят слухи, что с 1 сентября запустят пешеходную часть. А вот когда мост окончательно починят, оперативно выяснить не удалось.

Почти все прохожие в Соснах с ностальгией вспоминают время, когда институт был на взлете. Потом случилась авария в Чернобыле и амбициозные эксперименты с мирным атомом заглохли.

Геннадий Антонович — из тех, кто работал «прямо на реакторе», 14 лет. Он скромно говорит:

— А сам я вообще здешний, тростенецкий. И деды мои, и прадеды жили недалеко, за лесом. 

Помнит, как после Чернобыля вывозили ядерное топливо.

— Приехали к нам на реактор, измерили коррозию бака — решили, что больше, чем нужно. И закрыли. Топливо вывозили — за ним из Челябинска пригоняли нержавеющие вагоны.

— Знаете, все пенсионеры в Соснах еще живут той памятью, — рассуждает местная жительница Полина, родившаяся в 1974-м. — И на собраниях до сих пор, бывает, спрашивают: «Как же так? Ведь у нас элитный поселок». Хотя с тех времен очень многое изменилось.

При этом женщина отмечает и хорошее.

— У меня была попытка уехать в город, но я при первой же возможности вернулась в Сосны. Основной момент — здесь безопасно, дети могут спокойно гулять во дворе.

Один из нескольких поздних домов в Соснах

Из хорошего — есть новая детская площадка. Она появилась возле дома по улице Академика Красина, 8.

— Вообще Заводской район у нас здесь работает достаточно аккуратно: трава косится, клумбы аккуратные, — добавляет Полина.

Среди желаний местных — своя амбулатория.

— Или хотя бы кабинет педиатра, чтобы не надо было с ребенком по поликлиникам далеко мотаться, — улыбается Александра, еще одна собеседница. — Не пойму одного: почему Боровляны, Колодищи и другие районы под самым Минском развиваются, а здесь все превращается в деревню?

По Павловского (а это уже Городок) потоком едут грузовые машины с надписями вроде «Экология», «Экорес» — везут мусор на Тростенецкую свалку.

— Кстати, в Соснах у нас бегает много беспризорных собак — их притягивает мусорка, — говорит Полина. — Но, надо сказать, здесь живет и огромное количество людей, которые животным помогают. Отлавливают, скидываются деньгами, стерилизуют. Целые группы в Viber есть.

Когда-то военный городок был огорожен бетонным забором. Сейчас ограждения вокруг жилого квартала почти нет, только вокруг воинской части.

— Многое тут, в Соснах, было под грифом секретности, — вспоминает Полина. — Телефоны квартир даже из Поселка никогда не давали в городской справочной службе. А военный городок вообще был закрыт. Правда, иногда нас, детей, туда приглашали в клуб на культурную программу — выписывали пропуска.

Тот самый «Евроопт» на Павловского. Правда, местные жители, которые нам встретились, имеют претензии к наличию товаров в супермаркете

В Городке есть пятиэтажные панельки, построенные в начале 80-х. Тогда сюда перевели многих военных, имевших отношение к атомным подводным лодкам, говорят местные.

— Помню, как к нам в школу пришло очень много ребят из самых разных точек Союза, — рассказывает Полина.

Женщина добавляет, что в детстве случались здесь и опасные игры:

— После войны в лесах осталось много техники, оружия. Хорошо помню яму, в которой стоял остов пулемета «Максим», мальчишки его изучали. А еще ребята бегали на военный полигон, собирали пульки — как раз на его месте сейчас сделали кладбище «Лесное».

Александр — бывший военный. Сначала на Павловского жил в общежитии, а потом переселился в квартиру в новостройке. Он подытоживает:

— Я вам так скажу: наш дом заселился в 1984-м, и с тех времен половина людей сменилась, часть квартир сдают. В Соснах теперь много незнакомых людей.

Глава района про магазин, развязку и не только

После публикации с редакцией Onlíner связался глава Заводского района Сергей Масляк. Он уверил, что о проблемах Сосен в администрации знают и пытаются их решить.

— Несколько обидно, что жители микрорайона Сосны не замечают усилий администрации, хотя в последние два года там проведена достаточно большая работа по благоустройству. Например, провели замену асфальтобетонного покрытия по улице Академика Красина.

Что касается закрывшегося гастронома, то глава администрации уточнил: он находился в ведении Хладокомбината №2.

— Закрыт с 16 мая в связи с тем, что был нерентабельным.

Автолавку от «Белкоопсоюза» организовали сразу после закрытия, продумав этот момент заранее. По словам Сергея Масляка, она приезжала в Сосны дважды в неделю: по понедельникам в 16:00 и по четвергам в 17:00.

—  В июле «Белкоопсоюз» решил прекратить ее работу из-за маленькой выручки: самая большая была всего 20 рублей, — отмечает глава администрации. — Но у меня в Соснах была выездная встреча с жителями. Там мы и договорились, что проведем работу с «Евроторгом».

Глава района пообещал разобраться, с чем связано то, что автомагазин не приехал в минувший понедельник.

— Мы проводим анализ, насколько он пользуется спросом. Теперь выручка — около 100 рублей, покупателей приходит от 12 до 20. Берут в основном социально значимые товары и алкоголь.

Первый аукцион по поиску новых арендаторов для магазина проводили в мае. Он не состоялся из-за отсутствия желающих. Следующие торги пройдут 25 августа.

— Предполагаю, на этот раз желающие будут. Думаю, один из крупных операторов на эту площадку зайдет. К тому же, если и на этот раз не будет участников, то хладокомбинат получит право предоставить помещения в аренду без аукциона. Основной мой посыл: вопрос держим на контроле.

Что касается развязки, она действительно находится на территории Минского района.

— Но мы на связи с коллегами. До момента согласования проектно-сметной документации мы считали, что срок введения в эксплуатацию будет октябрь 2022 года, но потом стало известно, что все-таки декабрь. Об этом жителей Сосен информировали, в том числе через вайбер-чат. Люди даже шутили, что встретят у развязки Новый год.

Информации о том, планируют ли вводить отдельно пешеходную зону, у Сергея Масляка нет.  Это нужно уточнять у профильной организации, которая занимается реконструкцией.

— Некоторые жители отмечают, что 36-я поликлиника в Шабанах, к которой относится микрорайон, закрыта на ремонт. Известны ли сроки по ней?

— К этой поликлинике в Шабанах Сосны относились всегда. К концу года планируется ввести здание в эксплуатацию после реконструкции. Она станет удобнее для пациентов, — пообещал Сергей Масляк.


электрический с конвекцией, объем 66 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 3 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
электрический с конвекцией, объем 55 л, 5 режимов, очистка ручная, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные
электрический с конвекцией, объем 58 л, утапливаемые переключатели, 7 режимов, очистка ручная, направляющие проволочные

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Тарналицкий