17 августа 2022 в 14:17
Автор: Антон Кажуро

Не заводился полчаса, покосил за пару минут. Протестировали четыре дешевых бензиновых триммера и рассказываем, чего от них ждать

Мы решили выяснить, как бензиновые триммеры стоимостью до 300 рублей справятся с неухоженной высокой растительностью. Тип травы выбирали исходя из того, что для покоса газона все же лучше подойдут соответствующие косилки, а иметь дело с настоящими лесными зарослями на участках приходится далеко не каждому. Бурьян же встречается значительно чаще. Выбрав в нашем Каталоге четыре триммера («Минск БГ-3500», «Витязь БГ-3500М», Favourite BT 52, DGM BC-241), мы приступили к тесту.


Цены актуальны на момент публикации
Триммеры в Каталоге Onlíner от 70 р.

• Удобный подбор по параметрам из 800+ моделей

• Предложения от 90 магазинов в одном месте

• Честные скидки, история цен

> Купить триммер

Сборка

Сразу стоит сказать, что косить триммером — занятие далеко не самое сложное. Куда более кропотливым (и даже фрустрирующим) процессом является подготовка инструмента к работе, в частности его сборка.

Даже несмотря на наличие инструкций, новичку понять, как из разрозненных деталей получается работающая конструкция, сложно. Качество иллюстраций, описывающих сборку, варьируется от производителя к производителю. Например, для «Минска» подготовили рисунки и чертежи, а для Favourite — только фотографии (причем не со всех ракурсов).

На то, чтобы выяснить, какой болт куда вкручивать, и разобраться в последовательности прикрепления деталей к штанге (основе триммера), уйдет немало времени, если вы ранее не имели опыта обращения с такой техникой. К тому же не все выбранные нами триммеры сконструированы одним и тем же образом. Штанга у DGM, например, состоит из двух частей, так что прежде всего ее нужно скрепить (иначе конструкция не будет держаться, покосить не удастся). Впрочем, такой триммер занимает меньше места, что позволяет без проблем разместить его в салоне легковушки. Также он умолчанию наполовину собран, поэтому разбираться в схемах и возиться с болтами нужно гораздо меньше (это не может не радовать).

Помимо правильного расположения элементов на штанге, необходимо учитывать и их ориентацию в пространстве. Стоит вам забыть выровнять одну деталь по отношению к другой — и косить станет как минимум неудобно (а то и вовсе невозможно). Удобнее всего собирать триммер вдвоем.

Заправка и меры предосторожности

Следующая по списку — заправка. Крайне важно помнить, что разводить бензин с маслом нужно в пропорциях, указанных на коробке с триммером (или же в инструкции). Соотношение, которое дается на бутылке масла, не стоит брать за основу.

До того как начать косить, пользователь должен надеть специальную маску (желательно в сочетании с очками), которая защитит лицо (и особенно глаза) от попадания травы и камней. Стоять позади косца не рекомендуется опять-таки по причине летящих в разные стороны объектов. Можно обзавестись и наушниками, поскольку шумят триммеры весьма ощутимо. Заслуживает внимания и новый ремень, ведь стандартные у недорогих триммеров зачастую не отличаются удобством.

А как триммеры показали себя в работе?

Завести триммер нелегко и буквально (требуется приложить физические усилия), и порой фигурально. Favourite BT 52 упорно отказывался работать в течение получаса. Мы подкачивали топливо, дергали за рычажок, но инструмент не заводился. Даже доливали смесь в бачок — безрезультатно. Когда же триммер наконец завелся, это произошло скорее вопреки, чем благодаря нашим усилиям.

 

«Минск БГ-3500» косил вполне неплохо, однако спустя считаные минуты после начала работы один из болтов, удерживающих голову, стал прокручиваться, что не позволило продолжить процесс. Более того, топливный шланг на предоставленном нам экземпляре оказался с явными следами потертостей.

Говоря откровенно, в том, что касается именно покоса травы, все триммеры справились примерно одинаково хорошо, определить лидера в этом плане довольно сложно. Растительность была густая, встречались крупные листья и толстые стебли, но все они оказались легко срезаны. Менять лески не пришлось, а ножи мы не использовали ввиду отсутствия нужды косить кустарники.

Наибольшей проблемой Favourite BT 52 оказалось то, что предшествовало косьбе. Положительные эмоции от триммера нивелировались множеством безуспешных попыток завести его. На сервисе отметили: "могли залить свечу, поэтому триммер не заводился. Необходимо было подождать, пока все высохнет". DGM BC-241 с двусоставной штангой доставил некоторые хлопоты в том, что касается ее закрепления, однако завелся и покосил без проблем. К тому же, на его сборку ушло меньше всего времен. «Витязь БГ-3500М» завелся быстро и справился с травой на уровне остальных моделей. Конечно, его пришлось собирать, но затем никаких прецедентов не было.

бензиновый, двухтактный, 1700 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 25-41 см, 7.2 кг
бензиновый, двухтактный, 1320 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 25-41 см, 6.4 кг
бензиновый, двухтактный, 2100 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 25.5-44 см
бензиновый, двухтактный, 2400 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 25.5-43 см, 7.3 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Кажуро