За десять секунд. В Омске на глазах у прохожих обрушился жилой дом

 
12 августа 2022 в 14:36
Автор: Оксана Красовская

Это не дженга, не компьютерная анимация и не чей-то ночной кошмар. В Омске на глазах у прохожих частично разрушился, развалившись по кирпичику, жилой дом. Пятиэтажка, построенная еще в середине прошлого века, осталась без угла.

На место происшествия выехали службы экстренной помощи. Осуществляется разбор завалов, проводится спасательная операция. О жертвах и пострадавших пока не сообщается.

Причиной обрушения пятиэтажки предварительно называют ветхое состояние дома.

Беда в пятиэтажку на улице 20-го Партсъезда пришла не вчера. Еще в прошлом году омичи стучали во все чиновничьи двери, предупреждая, что дом под номером 53 может рухнуть. «Я живу на втором этаже, и трещины не только по стенам, но и по полу, от ЖКХ нет никакой информации, что нам делать. Администрация не принимает никаких мер уже более 3 лет», — жаловалась СМИ одна из жительниц дома в апреле 2021-го, после того как кирпичная кладка наружной стены впервые частично обвалилась.

Известно, что пятиэтажный дом ввели в эксплуатацию в 1966 году. Ремонт фасада, как и подвальных помещений, был запланирован на 2022 год, крышу планировали отремонтировать в 2031-м, а фундамент — в 2046-м.

В соцсетях происшествие бурно обсуждают. По словам местных жителей, дом достаточно долгое время простоял вот в таком виде (как на фото слева). Результат халатного отношения к безопасности — на фото справа.

Судя по всему, в обвалившемся углу находились санузлы.

И о причинах ЧП. «Выпавшие недавно осадки ускорили износ обрушившейся сегодня в Омске пятиэтажки, подмыв угол дома»,  — рассказали РИА «Новостям» в экстренных службах.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская