«Родители могут обменять свою дочь на корову». Белорус поехал в Бангладеш строить АЭС и был крайне удивлен

12 августа 2022 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: читатель, flickr.com, tourister.ru

«Родители могут обменять свою дочь на корову». Белорус поехал в Бангладеш строить АЭС и был крайне удивлен

Автор: Анастасия Данилович. Фото: читатель, flickr.com, tourister.ru

Мы продолжаем нашу рубрику «Как я сюда попал?», повествующую о белорусах, оказавшихся в экзотических странах и в не менее экзотических обстоятельствах. На этот раз рассказываем вам про Владислава Селезнева, укатившего в Бангладеш строить атомную электростанцию. За 4 месяца парень нахватался впечатлений на год вперед: стоял в пробках по 9 часов, «любовался» уличным самосудом, да и с местными порядками успел познакомиться. Например, узнал, что родители не регистрируют своих детей, пока им не исполнится хотя бы 10 лет, потому что многие до этого возраста просто не доживают. Ну а если вы тоже переехали в какое-нибудь интересное место, пишите на почту daa@onliner.by или в наш телеграм-бот.

Как белорус оказался в Бангладеш?

Владу 25 лет от роду, он коренной бобруйчанин. Два года назад обстоятельства забросили его в такие неожиданные условия, которые он точно не мог себе представить, наслаждаясь зефиром рядом с памятником городскому тотемному животному. Но для этого пришлось сделать несколько правильных шагов в сторону светлого будущего: отучиться в колледже, поработать на стройках по всей нашей необъятной… И, конечно, познакомиться с правильными людьми (это вообще любому из нас не помешает).

— В общей компании разговорился с одним человеком, он почти сразу предложил мне полететь в Бангладеш — там как раз строилась первая АЭС. Это был очень важный для страны проект: там очень мало источников энергии (ТЭЦ, ГЭС и т. д.), на всех их не хватает. В Бангладеш проживает около 170 миллионов человек и многие вынуждены обходиться вообще без электричества, — рассказывает молодой человек.

Белорусу идея сменить обстановку понравилась: в тот же вечер он согласился на эту авантюру. Около двух недель собирал документы для визы, проходил медкомиссию, делал прививки от столбняка, малярии и других классических южноазиатских болезней.

— О Бангладеш я особо ничего не знал, но ехать туда не боялся: объектом занимался «Росатом», работа была официальная, по контракту.

Но перед тем как отправиться за 6000 км от дома, Влад какое-то время просидел на карантине (коронавирус тогда еще лютовал): сначала две недели на базе отдыха под Гомелем, потом еще две недели в Подмосковье.

Дальше был 8-часовой перелет до Дакки и еще две недели самоизоляции. Короче говоря, путь к радиоактивной мечте был тернистым.

Иностранных сотрудников станции поселили в Грин-сити — городе, специально построенном для работников АЭС. Находится он примерно в 200 км от столицы.

— Мы ехали туда в сопровождении военных около 9 часов. Все из-за гигантских пробок, в которых смешались грузовики, рикши, тук-туки, мотоциклы… Водители кричат, сигналят, продвигаясь вперед на считанные сантиметры.

А теперь представьте, что на проезжую часть выходят два слона с погонщиком и просто парализуют движение. Именно так выглядит рэкет в бангладешском стиле. Пока водители не скинутся предприимчивому хозяину животных на обед, с места слоны не сдвинутся.

Чтобы не столкнуться друг с другом, автолюбители даже «украшают» своих рычащих монстров вертикально торчащими элементами (например, просто приваривают к бамперу трубу), чтобы лучше чувствовать габариты своей машины и не вписаться в кого-нибудь в таком плотном трафике. Вообще, собственное авто — роскошь, которую в Бангладеш могут позволить себе не все: налог на четырехколесное удовольствие сопоставим с его стоимостью.

«Многие дети не доживают до 10 лет»

Но вернемся в Грин-сити. Город обнесен колючей проволокой, и его круглосуточно охраняют люди в форме — все-таки стратегически важный объект. Выезжать за его пределы без сопровождения военных нельзя (но наш герой все равно так делал).

Выглядит город как бюджетный жилой комплекс — дома-свечки, пару кафешек и магазинов.

— Жилье нам предоставляли бесплатно. В одной квартире жили по 3—4 человека: у каждого была отдельная комната с собственным санузлом, а вот кухня общая на всех. Ремонт похож на те, что у нас делали в 90-е. Но зато с новой мебелью.

Если вам кажется, что это скромные условия, подумайте еще раз: местные ютятся в крошечных хижинах, состоящих из бамбукового каркаса и обшивки из металлических листьев. Кто-то и вовсе ночует на улице — нищета в Бангладеш процветает.

— В городах можно встретить много попрошаек. Порой они выглядят весьма колоритно: однажды я видел, как женщина просила милостыню и при этом вся была обвешана золотом. Часто родители отправляют собирать деньги своих детей. В столице они и вовсе могут обменять свою несовершеннолетнюю дочь на корову. Или просто продать ее сутенерам.

Официальная средняя зарплата в Бангладеш — около $300—400, но в реальности эта цифра едва ли доходит до $70—80. Этого даже не хватит на то, чтобы снять однушку на окраине Дакки. Но у кого-то нет и такого: уровень безработицы в стране зашкаливает.

— Бенгальцы просто мечтали попасть на АЭС, ведь там им платили минимум 30 000 така — это около $300. На стройке работало около 20 000 местных. Белорусов в разное время было где-то 1500 человек. Естественно, мы получали больше. Я по специальности арматурщик, занимался строительством хранилища для ядерных отходов. В основном обучал своей профессии бенгальцев. На объекте всегда присутствовал переводчик, так что наше общение происходило через него. Временами бывало тяжело: далеко не все старались разобраться в деле, кто-то откровенно ленился.

В месяц Влад зарабатывал $2000, из них $500 уходило на еду. Если бы не питался в кафе, а готовил сам, выходило бы всего $100 — цены на продукты в Бангладеш в среднем ниже, чем в Беларуси. К тому же многие бенгальцы занимаются сельским хозяйством: разводят животных, всякие растения выращивают. Так что для них еда вообще бесплатная.

— В Бангладеш очень дешевые фрукты: большой ананас стоил около 1 рубля, спелое манго — около 2 рублей. Так как это мусульманская страна, из мяса там в основном только курицу продают. Килограмм обойдется в 3 рубля. Правда, в основном их покупают на рынках… живьем. Приходишь, выбираешь птицу, ее при тебе убивают и разделывают. Конечно, можно и в магазине найти какую-нибудь замороженную тушку, но обычно они сомнительного качества.

На рынках и в мелких магазинах есть еще один нюанс: как только продавцы видят человека европейской внешности, они сразу же завышают цены в несколько раз. Поэтому ходить туда лучше с местными.

— Из-за того что в Бангладеш отшивают одежду и обувь крупных иностранных брендов, тут можно дешево купить фирменные вещи — джинсы Levi’s, кроссовки Reebok. Даже бездомные ходят в брендовых шмотках. Главное, знать нужные магазины — подделок тоже хватает.

Конечно, есть у этого феномена и обратная, «темная» сторона: нередко на таких производствах просто нечеловеческие условия. Люди работают в антисанитарии по 20 часов в день за сущие копейки. Детский труд здесь тоже приветствуется. Официально детям можно работать с 14 лет, но кто-то начинает в свои 5.

— Из-за высокой детской смертности родители не регистрируют ребенка в государственных органах, пока ему не исполнится хотя бы 10 лет. Многие просто не доживают до этого возраста. Медицина в Бангладеш развита хорошо, вот только стоит дорого — обычный бенгалец не может себе ее позволить. Нам, к счастью, все покрывала страховка.

«Бенгальцы поймали вора и устроили самосуд прямо на улице»

Белорус уверяет: несмотря на тотальную бедность, бенгальцы — жизнерадостные люди, всегда готовые прийти на помощь.

— У них есть традиция: если пришел в гости и тебя чем-то угощают, нужно обязательно это попробовать. Не примешь — сочтут за оскорбление.

Но если эту традицию можно назвать приятной, то некоторые другие вызывают вопросы. Например, бенгальцы могут поймать вора и тут же устроить самосуд: привязать его к столбу и бить бамбуковыми палками. Однажды Влад наблюдал такое зрелище.

— В Бангладеш довольно высокий уровень преступности. В некоторых городах есть целые мафиозные кланы. Простые люди носят с собой ножи, а на улице тебя могут запросто обворовать. Поэтому наш город и охраняли военные. Они в основном и поддерживают порядок. Многие бенгальцы мечтают об армии (срочной службы в Бангладеш нет, только по контракту), так как там хорошо платят. Но берут туда только физически развитых и крепких парней.

Еще один вариант обеспечить себе безбедную жизнь — устроиться в какой-нибудь государственный орган. Для этого нужно всего-то сдать сложные экзамены. Если человеку это удалось, он может расслабиться: у него будет стабильная зарплата, а в будущем и пенсия, а еще его никогда не уволят, даже если он будет максимально некомпетентен и ленив.

А если и с госслужбой не повезет, всегда можно уехать за границу. Классическое направление — страны Ближнего Востока. Бывает так, что вся семья и даже целая деревня скидывается одному-единственному человеку на билет и оплату комиссии агента по трудоустройству. Бенгалец пару лет работает за рубежом, а все деньги отправляет домой. Кто-то даже умудряется сколотить небольшой капитал и уже на родине покупает себе жилье или машину. А это уже великое достижение.

Зачем ехать в Бангладеш, Влад затрудняется ответить. С точки зрения туризма страна не очень развитая. Да и смотреть особо не на что: ни впечатляющей архитектуры там не встретишь, ни природных красот.

— В городах грязно, много мусора. Вода в реках перемешана с аммиаком, так что лучше не купаться. И из-под крана не стоит пить. Единственный курорт в стране — это Кокс Базар. Там можно посмотреть на самый длинный непрерывный пляж в мире, а еще выпить алкоголь — его практически нигде не продают. Мусульманская страна все-таки.

Влад пробыл в Бангладеш около 4 месяцев. Понял, что не хочет отмечать Новый год вдали от дома, и в декабре уехал назад. Ну а еще соскучился по белорусской еде — бенгальская оказалась слишком острой, а еще сладкой. В скором времени планирует поработать в Египте, там тоже началось строительство атомной станции. В Бангладеш решил не возвращаться: все же слишком экзотичное местечко.


электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: с открыванием дверцы, индикация на полу: нет
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by