«Проходы на кладбище заросли травой в человеческий рост». Кто должен убирать?

 
21 311
02 августа 2022 в 18:06
Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onliner

В редакцию Onlíner обратилась читательница Лера. Ее семья вчера была на Западном кладбище, вернулись в недоумении: «Все проходы заросли травой в человеческий рост». В администрации некрополя говорят, что за состоянием проходов между могилами должны следить сами посетители. Так ли это?

«На кладбище никто не косит. Все проходы заросли травой в человеческий рост. Первые ряды в порядке, а дальше — страх. Пройти невозможно, с трудом нашли нужную могилу, — возмущена минчанка. — На въезде предоставляют в аренду инвентарь. Обратились туда с просьбой взять в аренду косу — нет. Спросили, почему никто не косит траву. Нам ответили, что каждый человек должен сам обкашивать дорожки вокруг могил своих родственников».

«Вокруг могил-то да, а проходы?» — задается вопросом читательница.

Onlíner также обратился в администрацию Западного кладбища за пояснениями.

Там ссылаются на постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь №17 от 10 июня 2016 года. В документе прописаны правила содержания и благоустройства мест погребения, они опубликованы на сайте спецкомбината КБО, который обслуживает столичные кладбища.

В пункте 39 сказано буквально вот что: «Лица, взявшие на себя организацию погребения, установки надмогильного сооружения, либо иные лица по их поручению самостоятельно за счет собственных средств следят за целостностью и сохранностью колумбарных ниш и плит, надмогильных сооружений на отведенных участках для захоронения, своевременно производят их ремонт (восстановление), окраску, замену в случае разрушения, выполняют работы по уборке мест захоронения от мусора, расчистке проходов между участками для захоронения, оправке надмогильных холмиков, удалению объектов растительного мира с участков для захоронения и проходов между ними, осуществляют уход за живыми изгородями из кустарника, цветниками и газонами на участках для захоронения».

Специализированная организация отвечает за «общие территории». Так, нужно своевременно скашивать траву и сорняки в местах общего пользования (на пешеходных дорожках, газонах, площадках, автомобильных парковках и так далее), сказано в пункте 35 тех же правил.

— Мы отвечаем за подъезды, центральную дорогу — метр от бордюра к участкам, пешеходные дороги между секторами, — приводят пример на Западном кладбище. — А за проходами смотрят родственники захороненных. Только это кладбище — 49 гектаров, 40 тыс. захоронений. Если возле одной могилы по четыре тропинки, это больше 160 тыс. проходов. Чтобы со всем этим справился один рабочий зеленого строительства, сколько нужно времени?

Судя по всему, уборка проходов между могилами действительно лежит на плечах обычных посетителей. Но отсутствие «главного» в таком деле чревато подобными порослями бурьяна. Кто-то на смежных дорожках скосит траву и за себя, и за «того парня», а кто-то не предпримет ничего.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onliner