Часть трибун на стадионе «Трактор» снесут. Как изменится арена под боком у крупной спортивной стройки

 
12 651
21 июля 2022 в 14:11
Источник: Константин Белоус, «Вечерний Минск». Фото: «Минскпроект»

Национальный футбольный стадион строится, но капитальный ремонт ждет и старую арену неподалеку — стадион «Трактор». Об этом уже сообщали, но сегодня появились подробности, пишет «Вечерний Минск».

Стадион в районе улицы Ванеева появился еще в 1950-х. Сначала он относился к спортивному обществу «Красное Знамя», а с 1976 — к Минскому тракторному заводу. Пережил за свою историю несколько реконструкций.

В 2010 году Мингорисполком планировал создать на базе «Трактора» спортивно-развлекательный комплекс с привлечением иностранного инвестора, но не срослось.

Как изменится стадион, рассказал главный архитектор проектов предприятия «Минскпроект» Виталий Руцкий:

— Проект реконструкции «Трактора» был подготовлен еще несколько лет назад с расчетом на проведение здесь соревнований международного уровня. Но соглашение нашей страны с Китайской Народной Республикой о строительстве Национального футбольного стадиона в границах улицы Ванеева и Партизанского проспекта, то есть рядом с «Трактором», вынудило внести в него определенные коррективы. Принято решение сделать более экономный и компактный вариант, который предусматривал бы проведение на данной арене футбольных матчей Высшей лиги чемпионата Беларуси.

На месте нынешних северной, южной и восточной трибун запланировано строительство тренировочных полей. Соответственно, число посадочных мест уменьшится. На новом «Тракторе» их будет 8510 (после предыдущей реконструкции мест было 25 тысяч. — Прим. Onlíner).

В заключительном варианте проекта за счет сносимых трибун устроят два мини-футбольных поля 54×34 м, два тренировочных 48×21 м и две площадки для стритбола (15×14 м). В центре овала планируется создать футбольное поле стандартного размера (105×65 м) с натуральным газоном, оснащенное дренажной системой и автоматическими системами подогрева и полива.

В западной части арены основательно реконструируют подтрибунные помещения. Их состояние за последние годы стало удручающим, физический и моральный износ конструкций достиг своего предела. С учетом того, что игровых и тренировочных полей будет больше, там будет перепланировка и станет больше командных раздевалок. Будут и другие помещения, предназначенные для проведения в первую очередь футбольных матчей. В том числе зал для допинг-контроля, медпункт, конференц-зал, пресс-центр, комнаты для комментатора и операторов, буфет для зрителей на 40 человек, VIP-зона с кафетерием на 30 человек, VIP-зона на трибунах на 30 человек и зона прессы на 20 человек.

Для людей с инвалидностью на входных группах обустроят пандусы и подъемники, места перед первым рядом трибун. Появятся дополнительные туалеты.

Фасад стадиона по периметру обходной галереи украсит национальный орнамент, а также архитектурная подсветка. За периметром спортивного сооружения появятся новые осветительные мачты. В северной части арены установят информационный видеоэкран размером 12×6 м.

Сегодня готовится проектно-сметная документация. Строительно-монтажные работы планируют начать в ближайшие месяцы, после госэкспертизы.

На территории стадиона находится также гимнастический центр «Кольца славы». Его тоже реконструируют.

— На данном объекте намечена лишь небольшая перепланировка, все основные помещения останутся — административные, тренерские и вспомогательные, — сообщила главный архитектор проекта Ольга Лапушкина. — Убрали сауну, которая не использовалась уже много лет. Появится дополнительная раздевалка. Будет проведен капремонт здания снаружи, его утеплят и перекрасят. Ремонт гимнастического центра должен завершиться уже в следующем году.


бензиновый, двухтактный, 2150 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 25.5-43 см, легкий пуск, 7.6 кг
электрический, 1400 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 25.5-38 см, 5.6 кг
бензиновый, двухтактный, 2200 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 25.5-44 см, легкий пуск, 7 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Константин Белоус, «Вечерний Минск». Фото: «Минскпроект»