Масюковщину застроят новым жильем. Вот что там появится

 
15 632
19 июля 2022 в 10:01
Источник: Ольга Жарина, «Минский курьер». Фото: УКС Фрунзенского района

На месте бывшего военного городка в Масюковщине скоро начнут строить жилье. Какими будут новые микрорайоны, в УКС Фрунзенского района рассказали «Минскому курьеру».

Масюковщина-4

В границах улиц М. Лынькова — П. Глебки — проезда Масюковщина вырастут два жилых микрорайона — 3-й и 4-й.

В Масюковщине-4 будет четыре жилых дома, два из которых 4-секционные угловые разновысотные от 5 до 10 этажей. Еще два дома — 3-секционные высотой от 5 до 9 этажей.

Здания возведут в конструкциях МАПИДа. Общая площадь микрорайона — 45 тысяч «квадратов», это примерно 416 квартир.

Дома сгруппируют по два, благодаря этому внутри образуются уютные дворы, свободные от транспорта, а плоскостные парковки разместятся снаружи квартала. Выходы из подъездов будут на обе стороны: во двор и к парковкам.

— В этом небольшом микрорайоне делаем акцент на облик фасадов, а также на перепады высот по секциям, чтобы красиво подать здания, — делится заместитель директора УКС Фрунзенского района Кристина Палыко. — Как видите по рендерам, используем натуральные природные оттенки, закрытые дворовые территории, так как основной замысел проектировщиков — создание безопасной, спокойной и комфортной среды для будущих жителей микрорайона. Уже по сложившейся в нашей компании традиции делаем входы в дома с уровня земли, без дополнительных ступенек, оформляем входные группы в современном стеклянном исполнении.

Масюковщина-3

Этот микрорайон будет большой — 18 домов, в основном многосекционных разной высотности (в 7—16 этажей), также возведут пять 19-этажных столбиков. Здания запланированы в разных конструкциях: от МАПИДа и Минского домостроительного комбината. Общая площадь жилья — 218 тысяч «квадратов», или 3100 квартир. Кроме того, по детальному плану запроектировано три садика и две школы с общим спортивным ядром.

Здесь также намечены закрытые дворы, плоскостные стоянки вынесены за их пределы. К двум группам высоток предусмотрены подземные парковки на 200 мест каждая.

— Этот микрорайон внешне будет отличаться по цветовой гамме, на фасадах домов — более яркие акценты с применением различных фактур, задумано особое остекление, — поясняет собеседница. — Особое внимание в закрытой дворовой территории уделяем озеленению и малым архитектурным формам, они будут в индивидуальном исполнении и придадут застройке современный вид.

Будут места для спорта и досуга. Спортивная зона возле школ будет предназначена не только для школьников, но и для всех жителей.

Когда старт

На подготовительном этапе потребовался снос строений, также отселяли жителей частного сектора. Этот процесс длился несколько лет и уже завершен. Теперь пришло время подготавливать инженерно-транспортную инфраструктуру для будущей застройки.

На дороги и магистральные сети потребуется около 70 млн рублей, пояснили в Управлении капитального строительства Фрунзенского района.

— Для транспортного обслуживания и создания инженерной инфраструктуры проектируемых жилых кварталов и существующей застройки мы уже приступили к строительству ул. Проектируемой №4, которая свяжет улицу Чичурина с Проектируемой №1. Планируем в ближайшее время начать работы на главной улице будущих микрорайонов (Проектируемая №1) — это продолжение улицы Ольшевского до улицы В. Голубка протяженностью 1,36 км, — рассказала директор УКС Фрунзенского района Зоя Стороженко.

В следующем году планируют выйти на строительство распределительных инженерных сетей в Масюковщине-4, а во второй половине 2023-го приступить и к возведению жилья.

Источник: Ольга Жарина, «Минский курьер». Фото: УКС Фрунзенского района