«Басы стучат по голове так, что не могу работать». Жильцы соседнего дома изводят белоруса громкой музыкой

 
23 384
14 июля 2022 в 13:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onliner (носит иллюстративный характер)

Вы готовы к очередной истории про шумных соседей? На этот раз в редакцию написал Александр. Его проблема не совсем типична: уже который месяц его существование омрачают жильцы близлежащего дома. Открывают окна, делают музыку погромче и наслаждаются любимыми треками несколько часов подряд. А вместе с ними и окружающие. Ну а если вы тоже столкнулись с чем-то подобным, присылайте свои истории на почту daa@onliner.by.

— Работаю на удаленке. Практически ежедневно на весь двор из соседней многоэтажки играет громкая музыка. Обычно это происходит днем — с 13:00 до 17:00, но пару раз это было с 22:00 до 23:00. Басы стучат по голове так, что я не могу сконцентрироваться на своих делах и начинаю нервничать. Сами понимаете, что слышимость в наших панельках оставляет желать лучшего.

Я смог вычислить, где конкретно живут эти меломаны, пытался поговорить. Два раза дверь никто не открыл, на третий раз вышла девушка лет 20 и сказала: «Вы время видели? 2 часа дня — по закону имею право слушать музыку как хочу».

Александр нашел свой способ борьбы с соседями: пару раз выключал им автоматы на лестничной площадке.

— Это действие помогает буквально на полчаса: как только я ухожу домой, они снова закатывают концерт — на этот раз басы звучат еще пронзительнее.

Как еще повлиять на соседей, молодой человек не знает. Ситуация выглядит безвыходной.

Дополнено

Читатели Onlíner заметили, что в правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров №399 (от 21 мая 2013 года), есть один важный пункт — 7.10. Он звучит так:

«Пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме.

С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий)».

Заметим, что в первом предложении ничего не сказано о времени суток, в которое нельзя громко слушать музыку. Поэтому есть все шансы привлечь к ответственности того, кто не соблюдает эти правила днем, а не только ночью.


43" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi
32" 1366x768 (HD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), Wi-Fi
48" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onliner (носит иллюстративный характер)