Мы начинаем нашу рубрику «Как я сюда попал?», рассказывающую о белорусах, оказавшихся в экзотических странах и в не менее экзотических обстоятельствах, с истории Сергея Говорунова. Три месяца назад бобруйчанин переехал в Папуа — Новую Гвинею — островное государство недалеко от Австралии. И очень удивился местным порядкам: богатые живут здесь в районах, обнесенных колючей проволокой, и наслаждаются роскошью, в то время как люди победнее ютятся в лачугах и наслаждаются разве что свободой (а иногда и хорошей погодой). Если вы тоже переехали в какое-нибудь интересное место, пишите на почту daa@onliner.by или в наш телеграм-бот.
Сергею Говорунову 30 лет, вырос он в Бобруйске. Здесь же получил первое образование — закончил техническое училище по специальности «электромеханик». После два года работал в белорусской «дочке» «Газпрома», но оставаться там надолго не планировал. Дальше была учеба в МГЛУ, будни преподавателя сначала в обычной школе, потом на языковых курсах. Жизнь изменилась, когда он попал в IT-компанию, занимающуюся GPS-технологиями.
— Я был специалистом по внедрению софта в разные проекты. Весной я поехал в Барселону на международную выставку World Mobile Congress, чтобы презентовать наши продукты. Там я познакомился с бизнес-партнерами из Папуа — Новой Гвинеи. Они предложили мне перебраться в их офис. А я как раз хотел пожить в экзотической стране, поэтому согласился — размышлял часа два, не больше, — вспоминает Сергей.
События развивались стремительно: буквально за 20 дней белорусу оформили визу, купили билет.
— Я ничего не знал про эту страну. Но когда посмотрел документалки Варламова и других блогеров, понял, что еду в довольно странное и опасное место. Подумал, что как-то слишком легко меня туда приняли — явно что-то не сходится. В общем, накрутил себя. Перед самым отправлением у меня даже паническая атака случилась: а что, если меня заберут в рабство?
С такими тяжелыми мыслями Сергей провел 36 часов утомительной дороги. По прилете в Порт-Морсби, столицу Папуа — Новой Гвинеи, парень сдал тест на ковид и попутно разговорился с сотрудником американского посольства. Услышав название фирмы, куда устроился наш герой, новый знакомый сказал, что Сергей в хороших руках. Собственно, так и оказалось.
— Мы занимаемся GPS-мониторингом и сотрудничаем с security-компаниями. В стране очень развита сфера частной охраны, так как здесь и правда небезопасно. Например, большинство машин подключены к системам слежения. Внутри установлена кнопка SOS. Если вдруг человека пытаются ограбить или происходит еще что-то нехорошее, он нажимает на нее и сигнал поступает охранникам. Они выезжают на помощь.
Такая вот поддержка от крепких парней с оружием нужна здесь часто. В Порт-Морсби утро в офисе может начаться совсем не с кофе, а с того, что к вам забежит человек с мачете и попытается ограбить. А после него может прийти другой — уже с дробовиком. Чтобы защитить себя, состоятельные граждане покупают себе оружие (легально, с лицензией). Правда, стоит оно дорого. По словам Сергея, стоимость пистолета вместе со всеми налогами достигает $10 000. Позволить себе такую роскошь могут единицы.
— В основной массе люди живут бедно, ютятся в каких-то лачугах или домиках на сваях, которые собираются как конструктор LEGO. На улицах полнейшая нищета, я даже загонялся из-за этого первое время. Кто-то промышляет воровством, кто-то торгует запрещенными веществами. Тут многие употребляют местный наркотик — орех бетеля. Постоянно жуют его и сплевывают прямо под ноги. Из-за этого ореха к 30 годам возникает рак гортани или кожи, а зубы становятся оранжевыми. Зато стоит он недорого — всего 2 рубля на наши деньги.
Большинство жителей острова работают на низкооплачиваемых должностях: в магазинах, на заправках, стройках. Сергей говорит, что с ними бывает непросто: их сложно обучить чему-то и приходится несколько раз объяснять одно и то же, да и отлынивать от своих обязанностей они тоже любят.
Все деньги, по сути, сосредоточены в руках небольшой прослойки политиков, бизнесменов, а также иностранных корпораций, добывающих здесь газ, нефть и алмазы.
— Богачи живут как в раю. Строят отдельные районы, обнесенные колючей проволокой и находящиеся под круглосуточной охраной. Ужинают в ресторанах итальянской и французской кухни, катаются на мотоциклах, занимаются дайвингом, рыбалкой, серфингом, картингом, гольфом… Короче говоря, тут хватает развлечений для экспатов. Для местных доступна разве что игра в волейбол и регби. Вообще социальное неравенство существует здесь в каких-то карикатурных масштабах. Богатые покупают себе спорткары, но из-за того, что дорог либо нет, либо они все в ямах, ездить на этих новеньких машинах особо негде. К тому же за городом часто встречаются бандиты, которые блокируют путь и занимаются рэкетом. Могут даже забрать автомобиль. К счастью, я с таким пока не сталкивался.
Для обеспеченных граждан в Папуа — Новой Гвинее открываются частные школы, больницы. А вот у тех, кто победнее, доступа к нормальному образованию и медицине нет.
— Если человек сломает палец, он просто приложит к нему бамбуковую ветку и замотает листьями — вот и все лечение. А если его покусает бездомная собака (это довольно распространенная ситуация), он максимум выпьет антибиотик. Даже рану обрабатывать не станет. Еще тут проблема с ядовитыми змеями — в год от укусов умирает тысяча людей. И это только официальные данные, по неофициальным же их еще больше. Антидот есть, но он такой дорогой, что большинству грозит или ампутация конечности, или смерть.
При всех проблемах жители столицы как будто не теряют оптимизма. Ведут себя дружелюбно и очень радуются, когда иностранцы пытаются заговорить с ними на их языке. Между собой они общаются на ток-писине, при этом чуть ли не у каждой деревни есть свой собственный язык — всего их больше 800.
Кстати, для местных Сергей своего рода достопримечательность — из-за своего высокого роста (194 см). В основном мужчины и женщины в Папуа — Новой Гвинее низкие, выше 160 см вырастают редко, так что с белорусом все любят фотографироваться.
Парень живет в защищенном районе, на вершине холма. Компания снимает ему двухэтажную квартиру в доме с бассейном и горничными, которые помимо уборки еще стирают и гладят вещи.
— Не знаю, правда это или нет, но мне рассказывали, что подобное жилье стоит $4000 в месяц. Хотя моя двушка выглядит вполне обычно: из каких-то особенностей только большая лоджия. «Коммуналка» тут дорогая: за электричество можно и $150 отдать. И это при том, что оно частенько отключается. Поэтому практически в каждом здании есть дизельный генератор. С интернетом здесь тоже бывают перебои.
Питание своим работникам тоже оплачивает фирма. Поэтому наш герой деньги особо не тратит, хотя в здешних ценах ориентируется.
— Одна кина (валюта в Папуа — Новой Гвинее. — Прим. Onlíner) равняется примерно одному белорусскому рублю. Цена дюжины яиц — 14 рублей, растительного масла — 16 рублей, килограмма картошки — 6 рублей. В среднем продукты стоят дороже, чем у нас. Да и техника тоже.
Убедиться можете сами:
За три месяца в Порт-Морсби Сергей уже успел наладить быт.
— Точно знаю, что в городе больше нет белорусов, но есть еще три русскоговорящих человека, и все Сергеи. Из иностранцев тут в основном австралийцы, филиппинцы, китайцы. Есть и европейцы. Всего в столице живет около 200 000 человек, и многих я постоянно встречаю в разных местах. Довольно интересное ощущение. Вообще, если ты экспат, тебе везде рады. Я лично знаком с премьер-министром, обедал с министрами здравоохранения, образования. В Беларуси такое представить сложно.
Сейчас в Папуа — Новой Гвинее сухой сезон: тропических дождей нет, а столбик термометра уверенно держится на отметке в 30 градусов. Самое время путешествовать по стране, что белорус и делает.
— Здесь красивая природа — есть и горы, и прекрасные побережья. И чем дальше уезжаешь от столицы, тем становится безопаснее.
Далеко идущих планов у Сергея нет: сам пока не знает, на сколько задержится в этом экзотическом месте.
— Мне нравится море, тепло, тропические фрукты. Нравится заниматься кайтсерфингом. Да и свобода, которая тут царит, немного подкупает. Я здесь словно на другой планете — вдали от любых новостей.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by