27 июня 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

«Вывезли два КамАЗа мусора». Шесть лет назад это водохранилище практически исчезло. Смотрим, что с Логозой сейчас

Из Логозинского водохранилища ушла вода. Случилось это еще в 2016-м и обошлось без всякой мистики: просто у кого-то не задался бизнес. Взятый в аренду водоем (один из самых рыбных под Минском) в один непрекрасный день спустили: то ли не приносил прибыль, на которую рассчитывал инвестор, то ли просто надоел (а может, и еще что). Вместо большого озера в Логойском районе осталась практически безжизненная лужа, а земля, бывшая когда-то дном, высыхая на солнце, начала по-марсиански трескаться. Местные жители, на чем свет стоит ругавшие инвестора за то, что не пускал рыбачить и буквально терроризировал каждого владельца удочки, совсем приуныли: получилось ни себе, ни людям. Когда теперь что восстановится…

Об этой истории, в которой не просматривалось никакого хеппи-энда, мы подробно рассказывали шесть лет назад: сломанное оборудование, регулирующее уровень воды; пропавший инвестор (будто растворившийся в логозинской воде); потухшие местные жители, оставшиеся без хобби (и какой-то части пропитания). Но вот спустя столько лет пришли неожиданные новости: водохранилище живее всех живых. И в 2022-м готово принимать гостей (хоть сотню одновременно) для отдыха и рыбалки.

 Новые пирсы, аккуратные беседки, туалеты — очевидно, что у водоема снова есть хозяин.

Мой отец серьезно увлекался рыбалкой. Для него это было не просто хобби, а что-то гораздо большее. И мечта у него была соответствующая: иметь свое озеро, заниматься им, развивать, — вспоминает, с чего все начиналось, Виталий. — При жизни отца, к сожалению, воплотить задумку не удалось, но мысль-то осталась в голове, дремала там. Поэтому, когда в один из дней я познакомился с хозяином рыбацкого магазина Николаем, который был по-настоящему увлечен всей этой темой и предложил взять озеро в аренду, сразу загорелся.

Тем самым озером, о котором так много говорил новый знакомый Виталия, оказалось как раз Логозинское водохранилище. Впрочем, два года назад вид у водоема был так себе. Нет, это была уже не лужа (и тем более не пустыня) — вода вернулась в прежние берега, так как местная власть починила дамбу и шлюз. Но вот все, что было вокруг…

Когда мы приехали на место, то не обнаружили ни одного пирса или беседки, что были здесь раньше. Понятия не имею, куда они исчезли. Но это не главное. По-настоящему я поразился тому количеству мусора, который валялся везде: это была практически настоящая свалка. Складывалось ощущение, что люди оставляли на берегу все, что считали лишним. И так продолжалось на протяжении четырех лет, пока водоем был «ничей». Забегая вперед, скажу, что мы вывезли оттуда два КамАЗа, груженых доверху мусором всех мастей. Сейчас, конечно, жалею, что не фотографировал тогда обстановку, чтобы была возможность сравнить «до» и «после», но в начале пути было не до того, — говорит мужчина.

По идее, водохранилище так и продолжило бы свой бренный бесхозный путь. Но предприниматель был настроен серьезно: звонки и письма в местный исполком шли потоком. И в кабинетах здраво рассудили: если есть желающие, надо выставлять объект на аукцион. Торги состоялись позапрошлой осенью. Победила на них компания «Микафиштур», которая и взялась за реанимацию водоема.

Где-то в декабре, когда уже хорошо похолодало, мы приступили к строительству пирсов. Благо зимой это делать даже проще: просверлил себе лунку во льду и мерзлой земле, не мучаясь с отводом воды, и устанавливай опоры. Правда, «засверливаться» надо было глубоко, чтобы потом, когда начнется смена сезонов, все наше «строительство» не повыворачивало. За зиму мы возвели первые 15 пирсов (всего же их должно быть 26).

По моим прикидкам, только на опоры ушло порядка 15 километров профильной трубы.

Вообще, это был колоссальный труд, и работала, считай, вся деревня. Кого-то подключили, исключили, закодировали. Скучать не приходилось. Но, конечно, приятно было, когда звонили жены деревенских мужиков и благодарили: мол, мой-то пил раньше каждый день, а теперь работает. Уверен, что плохого про нас никто не скажет — со всеми рассчитались и никого не обидели, — описывает этап взаимодействия с местными жителями Виталий.

В 2021-м озеро еще и зарыбили — запустили мальков, подростков и взрослых особей. К природным карасям, щукам и окуням добавились карп, амур и толстолобик.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от РЫБАЛКА ЛОГОЗА (@oz.logoza)

— Местные жители очень жаловались на прошлого арендатора. Говорили, что он не подпускал их к водоему, на котором спокойно рыбачили еще их отцы и деды. Требовал деньги, и немалые. Как у вас решается этот вопрос?

В прошлом году мы не разрешали рыбачить никому: запущенной в водоем рыбе надо было подрасти, набраться сил. В этом все проще. У нас в договоре прописано, что для местных жителей скидка на рыбалку 50%. Более того, «природную» рыбу, которая была здесь до нас, мы разрешаем им ловить бесплатно. Выделили под это дело большой пирс.

Поначалу люди не верили нам, прятались по камышам и болотам, думая, что есть какой-то подвох. А мы все уговаривали: зачем вы это делаете, идите в хорошее место и ловите спокойно своих карасиков. Потом наконец кто-то один отважился, попробовал, за ним другой, и вроде как нормально все пошло.

Печалит только то, что рыбаки, которые обосновались на берегах реки, впадающей в Логозинское водохранилище, снова мусорят. Территория, которая не наша и которую мы несколько месяцев назад убрали по собственной воле, теперь опять выглядит как свалка. Но, видимо, такова природа человека.

Кстати, нет проблем у нас и с местной властью. Когда только брались за это, все знакомые пугали, что чиновники нас съедят. Но нет: все очень лояльно и приветливо, на всех уровнях нам помогают и подсказывают, что и как надо делать. Палки в колеса не ставят — только работай. Мне даже пожаловаться не на что.

На Логозинском водохранилище не покупаешься, нет здесь проката лодок, катамаранов и тому подобного. Только тишина, плеск воды и рыбалка (сезон собираются открыть как раз сегодня).

У нас тихое и безлюдное место. Если вы хотите единения с природой, красивых пейзажей, отдыха для души то вам на Логозу. На случай дождя и сильного ветра предусмотрены уютные беседки (все застеклены), а так — сиди себе на пирсе, наслаждайся солнцем, делай фото.

Кто любит рыбалку — пожалуйста. Но вообще мы мечтаем объединить здесь людей-романтиков, которые, приехав половить рыбу, потом отпускали бы ее обратно в озеро: получил свой адреналин, удовлетворил азарт — и пусть тот карп или толстолобик живет дальше.

Что касается цен, то мы еще пробуем и примеряемся. Бизнес для меня новый, неизученный, поэтому решения принимаются на ходу. А в целом хотелось бы, чтобы наше озеро ассоциировалось с отдыхом в красивом месте, а не добычей рыбы в промышленных масштабах, — озвучивает планы Виталий.


отдельностоящий, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 245 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 59.5x65.5x186.8 см, белый
отдельностоящий, без No Frost, механическое управление, класс A+, полезный объём: 152 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 59.5x62.5x129.2 см, белый
отдельностоящий, без No Frost, механическое управление, класс A+, полезный объём: 227 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 59.5x62.5x176.5 см, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский