Мест стало больше. Где в Минске (и окрестностях) обитают клещи

 
31 692
20 июня 2022 в 13:47
Автор: Оксана Красовская
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Мирного соседства с клещами не получается. Уж слишком эти создания неприятные и потенциально вредоносные. Поэтому «на территории врага» стоит быть предельно внимательными и собранными. Минский городской центр гигиены и эпидемиологии как раз обновил карту обитания клещей. И, увы, точек, где они «властвуют», стало больше. Месяц назад, в мае, в городе насчитали девять очагов, теперь — уже 11.

«В настоящее время в Минске отмечается сезон активности клещей, через укус которых могут передаваться возбудители „клещевых инфекций“, из них на территории столицы регистрируются болезнь Лайма и клещевой энцефалит. За 5 месяцев текущего года в Минске отмечается уменьшение уровня покусов иксодовыми клещами на 10% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Нападение клещей чаще происходило в лесу, сельской местности и на загородных дачных участках. При обращении за медицинской помощью в 19% случаев пациенты указывали, что укус произошел на территории города и закрепленных пригородных зонах отдыха»,отмечают специалисты.

Где же нам необходимо проявить особую бдительность? Запоминайте: лесопарк «Дрозды», лесной массив Цнянского водохранилища, лесопарк «Зеленый Луг», лесополоса по улице Скорины. А еще экологическая тропа «Лесное озеро», фруктовый сад на Рафиева, лесопарк «Медвежино» и экологическая тропа «Медвежино». Новички сезона — озелененная территория по ул. Лосика — Семеняко, лесополоса по ул. Гуртьева — Фогеля, пляж №9 Заславского водохранилища.

Экотропы «Серебряный лог» и «Город птиц», а также парк Грековой и «Тиволи» пропали из списка. Видимо, не зря в городе проводятся точечные обработки от клещей. Но все же это не значит, что теперь в этих местах можно беззаботно кататься по травке. Бдительность — наше все.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская