UPD
22 808
17 июня 2022 в 14:54
Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Малиновский

«Пришло время наложить штукатурку». В Минске исчезает советская мозаика

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Монументальное искусство в Минске переживало свой расцвет в 60—70-х годах прошлого века. С тех пор на некоторых городских зданиях можно встретить огромные картины, выложенные цветными камнями. Те, что официально не входят в списки историко-культурных ценностей, абсолютно беззащитны перед капремонтами. Очередной жертвой стала мозаика на стене гимназии №15 в центре.

Гимназия №15 находится в центре, на улице Максима Богдановича, 84. Еще недавно торец здания украшала мозаика. О ней известно мало, разве что год появления — 1973-й. Изображены там были люди, возможно космонавты, по крайней мере, так их называли в подборках — гидах, посвященных любопытным мозаикам Минска.

Выглядела работа вот так.

Фото: Wikimapia

Пришло время попрощаться: прямо сейчас художественно выложенные камни заштукатуривают. Зачем это понадобилось?

В гимназии №15 с нами отказались общаться, направив в организацию со сложным названием Центр по обеспечению деятельности управления по образованию администрации Советского района Минска.

Там пояснили:

— Идет капитальный ремонт фасада: его штукатурят, красят. Закончат работы ориентировочно к 20-м числам июля. 

— Нельзя было оставить мозаику?

 — Нет, нельзя, — отрезал собеседник — Нельзя не потому, что не хотят этой символики, а просто закрашивают. Пришло время обновить эту стену: краску новую наложить, штукатурку. 

— Что будет нарисовано на месте работы?

— Будет просто обычная стенка аккуратненькая, серенькая.

— Там была работа монументального искусства, советских лет. Может быть, следовало рассмотреть вариант ее оставить, а не рубить с плеча? 

— В историко-культурную ценность она входит? Не входит. В музейный фонд не входит? Не входит. Вот если бы входила, мы б ее не трогали, а так — ну что мы можем сделать. Много красивого чего есть, но такая наша жизнь, — заключил представитель центра.

В телеграм-канале «Спадчына» (пишет как раз на тему наследия) припомнили о постановлении Совмина №1372 от 19.09.2008 «Аб некаторых пытаннях стварэння (рэканструкцыі) і прыёмкі твораў манументальнага і манументальна-дэкаратыўнага мастацтва».

В документе прописано, что при создании (реконструкции) и приемке таких произведений нужно заключение Минского городского художествено-экспертного совета. Журналист Onlíner попыталась понять, должна была комиссия согласовывать работы по такой мозаике или нет.

В управлении культуры Мингорисполкома есть отдел по искусству. Судя по информации на сайте, имеет отношение к работе Минского городского художественно-экспертного совета по нужному нам направлению замначальника отдела Людмила Альховикова.

По ее словам, мозаика на гимназии №15 «не подходит» под названное постановление. Заключение совета нужно, когда произведение «только хотят нанести на объект».

— А вот когда его снимают, если оно не несет никакой ценности, то это дело собственника и регламентируется только проектом ремонта, — пояснила собеседница. — Раз убирают, значит, заказчик, например управление образования, не посчитал эту работу чем-то ценным.  

Четкого ответа на вопрос, кто же имеет право определять профессионально, ценная мозаика или нет, мы пока не получили. Ясно только, что заранее судьбой работы никто не обеспокоился, по его поводу в управление культуры не обращались.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Малиновский