Фронтон костела в Зембине разберут. У исторического здания недавно рухнула одна стена

 
UPD
5508
17 июня 2022 в 10:09
Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Малиновский
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Часть фасада исторического костела в Зембине обрушилась еще весной, в апреле. С тех пор руины обследовали. Есть угроза обрушения, фронтон будут разбирать, сообщает mlyn.by.

Напоминаем, что за место

Костел Вознесения Девы Марии находится в Зембине, это Борисовский район. Храм был построен в 1798—1808 годах, принадлежал к ордену доминиканцев. Эти руины — историко-культурная ценность Беларуси.

Костел был действующим до 1932 года, потом его закрыли советские власти. С тех пор католический храм пустовал и разрушался. В 2010-м власти Борисова хотели снести руины костела, но волонтеры предотвратили это. Крипты, подземные ходы пришлось замуровать.

Что будет дальше с костелом?

Заключение о судьбе костела уже получено, рассказала Инна Сайчик, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома.

— Было проведено обследование технического состояния и определение эксплуатационной пригодности конструкции историко-культурной ценности 2-й категории «Руины бывшего доминиканского костела» в агрогородке Зембин. Согласно ему, существует реальная угроза обрушения фронтона и стены главного фасада. Рекомендуется демонтировать фронтон до уровня карниза, предварительно демонтировав скульптуру Девы Марии.

По словам специалиста, разбирать каменную кладку будут вручную, по кирпичику. Сейчас Борисовский райисполком разрабатывает программу первоочередных противоаварийных работ для обеспечения максимально возможной сохранности объекта. Всю эту процедуру будет сопровождать научный руководитель, которого в данный момент и подбирают.

Местные: «Тихая деревенская улица теперь запружена машинами»

Часть боковой стены костела рухнула ночью с 9 на 10 апреля. Из-за угрозы дальнейшего обрушения перекрыли республиканскую трассу Р-3, которая в Зембине шла аккурат мимо костела.

Большой поток автомобилей пустили в объезд по улицам Школьной и Спортивной, последняя даже не заасфальтирована. Местная жительница рассказала Onlíner, что вся эта ситуация сильно повлияла на небольшую деревенскую улицу.

— Там, где раньше играли дети и спокойно лежали коты, стало проезжать во много раз больше машин, стало шумно, пыльно, опасно. Дорогу даже пришлось расширить. 

По словам местных, необходимые знаки на дорогах, выбранных для объезда, появились не сразу. Жители Зембина пишут письма в инстанции с требованием побыстрее вернуть движение на улицу Ленинскую. Судя по последнему ответу из Борисовского ОГАИ, работы по демонтажу фронтона займут ориентировочно месяц — полтора.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Малиновский