«5 раз отказали в возбуждении уголовного дела». Минчанина, признавшегося в убийстве 9 котов, так и не наказали, и он взялся за старое

 
19 568
14 июня 2022 в 16:12
Автор: Анастасия Данилович. Фото: читательница, архив Onliner

Полтора года назад мы рассказывали историю «сухаревского живодера», которого зоозащитники обвиняли в убийстве как минимум 9 котов. Да и сам он, по их словам, признался в этом на допросе в милиции. Правда, привлечь к ответственности Николая так и не смогли — за неимением доказательств. Пострадавшие получили уже пять отказов в возбуждении уголовного дела. А около месяца назад узнали, что минчанин, кажется, снова взялся за старое.

— В 2020 году была сокуратором лесной кошки Рыси. Мы перевезли ее вместе с котятами в Минск из Барановичей. Она жила у другой девушки, которая всячески помогала животному: оплатила стерилизацию, сделала фотосессию, разместила объявление в интернете. Николай увидел эту рекламу и захотел забрать Рысю. Волонтер как раз собиралась учиться за границей, и ее скорый отъезд повлиял на необдуманное решение. Обычно мы составляем с новым владельцем акт передачи животного — в нем указываются паспортные данные, условия содержания (человек обязуется кормить, оказывать ветеринарную помощь, первое время предоставлять фотоотчеты). Но в случае с Николаем такой договор подписан не был. Он забрал кошку и уже на следующий день перестал выходить на связь, — вспоминает Людмила. — Мы почувствовали что-то неладное и попросили вернуть Рысю. Парень отказался: мол, она громко мяукала — он выпустил ее на стадионе возле дома.

Та самая Рыся

Как позже узнала читательница, на тот момент кошка уже была мертва. А в октябре того же года молодой человек признался еще в восьми убийствах. Схема была одна и та же: он откликался на объявления о поиске новых хозяев для четвероногих и забирал их к себе. А потом убивал. Зверски.

— Тела животных он выбрасывал прямо с балкона или в мусоропровод. С одним котенком ему так сильно хотелось расправиться, что он даже не довез его до дома. Вышел в Медвежино и убил его прямо в парке. Это стало известно из его показаний.

Людмила начала искать других пострадавших, они вместе писали коллективные заявления в милицию, прокуратуру, Совет депутатов. Однако добиться удалось немногого. Уголовное дело по факту жестокого обращения с животными (максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 1 года) так и не возбудили. И отказали в этом целых пять раз (подтверждения есть в распоряжении редакции). Причина одна и та же — отсутствие доказательств. Ни мертвых тел, ни орудий преступления найдено не было, в том числе потому, что проверка проводилась не сразу. А без всего этого даже признание вины считается недостаточным аргументом для того, чтобы направить дело в суд. Даже свидетельские показания соседа, который не раз слышал истошные крики котов за стенкой, в этом не помогли.

В начале 2022 года Николай и вовсе отказался от своих слов. Мол, ничего из того, что он говорил, не было.

Единственное, чего достигли за все это время зоозащитники, — молодого человека поставили на специальный учет в Городском клиническом психиатрическом диспансере. Но, видимо, на пользу это не пошло. В мае волонтеры узнали, что парень снова вернулся к своему «хобби».

— Некоторые активисты мониторят странички Николая в соцсетях. И кто-то из них увидел, что он подписан на аккаунты заводчиков породистых животных. Оказалось, один из них продал живодеру котенка-бенгала. Отдал его за полцены, так как он был «бракованный»: окрас какой-то не такой получился, — рассказывает Людмила. — Что сейчас с животным, мы не знаем. Отслеживать каждый шаг этого человека мы не можем. Так что мы снова обратились в милицию, ждем результатов проверки.

Читательница не понимает, как еще можно повлиять на минчанина и спасти беззащитных зверей от возможной гибели.

— Номер телефона Николая есть в черных списках волонтеров. Но ведь не все о них в курсе. И сколько еще животных могут стать жертвами этого человека, страшно представить.

О самом Николае известно не очень много. Со слов волонтеров, парню 22 года, он из Житковичей и, что называется, сирота при живых родителях. У отца алкогольная зависимость, а мать страдает психическим заболеванием. Он жил в нескольких приемных семьях, какое-то время учился в инженерно-строительном колледже, работал в строительной компании. В общежитии предприятия, где ему отвели комнату, его характеризовали положительно: аккуратно одетый, здоровается, не пьет, женщин не водит, громкую музыку не слушает. В 2020 году он получил социальное жилье в Сухарево и после этого стал брать к себе домой животных.

Мы попытались связаться и поговорить с самим Николаем, однако общаться с журналистом он отказался.

электрический с конвекцией, объем 66 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая + паровая, 3 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
электрический с конвекцией, объем 55 л, 5 режимов, очистка ручная, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные
электрический с конвекцией, объем 58 л, утапливаемые переключатели, 7 режимов, очистка ручная, направляющие проволочные

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: читательница, архив Onliner