Как выбрать вентилятор? Отвечаем на частые вопросы

 
17 150
10 июня 2022 в 13:55
Автор: Команда Каталога Onlíner

В прошлом году изнуряющая жара также пришлась на середину — конец июня. И, надо отметить, тогда, во время настоящего ажиотажа, бюджетных вентиляторов хватило не всем. Разбирали и модели подороже. И даже очереди на установку кондиционеров растягивались порой на неопределенные сроки. Так что самое время выбирать вентилятор, если вы еще не успели это сделать. Не знаете, с чего начать? В материале мы ответим на частые вопросы и подскажем, на что обратить внимание при выборе.

Как вентилятор охлаждает воздух?

Обычный вентилятор не понижает температуру в комнате. Но потоки воздуха, которые он создает, работают как ветер, охлаждая кожу.

Обычный или колонный? Что такое вентилятор без лопастей?

Осевые — привычные нам вентиляторы, которые покупают чаще всего, представляют собой устойчивое основание со стойкой, наверху которой находится корпус с лопастями и двигателем. Двигатель приводит в движение лопасти, которые вращаются и перемещают воздух. Лопасти таких вентиляторов чаще всего закрыты защитной решеткой.

напольный, мощность 40 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 40 см, питание: сеть
напольный/настольный, мощность 60 Вт, 3 скорости, управление механическое, питание: сеть
напольный, мощность 40 Вт, 3 скорости, управление механическое, питание: сеть

Колонные (башенные, радиальные) вентиляторы имеют корпус цилиндрической формы. Механизм их действия заключается в том, что воздух попадает в вентилятор, двигается радиально благодаря расположенным в корпусе лопастям и выбрасывается наружу центробежной силой. Такие вентиляторы помогают получить больший напор воздуха и занимают меньшую площадь в помещении. Но и стоят такие модели обычно дороже.

напольный, мощность 50 Вт, 3 скорости, управление электронное, таймер, пульт ДУ, питание: сеть
напольный, мощность 50 Вт, 3 скорости, управление механическое, питание: сеть
напольный, мощность 22 Вт, DC двигатель, управление сенсорное, таймер, питание: сеть

Безлопастные вентиляторы — это ноу-хау от Dyson. Компания представила принципиально новый подход к созданию воздушного потока в помещении, позже принцип взяли на вооружение и другие производители. В нижней части корпуса таких устройств располагается небольшая турбина, которая всасывает воздух через маленькую решетку. Затем воздух подается во внутреннюю полость кольца и выходит через узкую щель, расположенную по всей окружности. Благодаря особой аэродинамической форме кольца воздушный поток ускоряется примерно в 15 раз. За счет отсутствия лопастей такие вентиляторы безопасны и просты в уходе, выглядят стильно и даже футуристично.

напольный, мощность 56 Вт, 10 скоростей, управление электронное, таймер, пульт ДУ, питание: сеть
напольный, мощность 65 Вт, 3 скорости, управление сенсорное, таймер, пульт ДУ, питание: сеть

Напольный и настольный вентилятор. Кому какой подойдет?

Тут все просто. Если вы рассчитываете на прохладу во всей комнате или на большом ее участке — выбирайте напольный вентилятор. Настольные модели, как правило, более компактны и нужны для обдува рабочего места.

настольный, мощность 5 Вт, 3 скорости, управление сенсорное, питание: сеть
Нет в наличии
настольный, мощность 2.5 Вт, управление механическое, лопасти 10 см, питание: USB
настольный/вентилятор-клипса, мощность 15 Вт, 2 скорости, управление механическое, лопасти 15 см, питание: сеть

Что лучше — вентилятор или кондиционер?

Это с какой стороны посмотреть. Естественно, кондиционер создает более комфортные условия, потому что охлаждает воздух, а не просто перемещает его. Там используется хладагент — фреон, а также система из компрессора и испарителя. В вентиляторах этого всего нет. Плюсы вентилятора — это его относительная компактность и мобильность, а также значительно более низкая цена.

Что такое охладитель воздуха? Чем он отличается от вентилятора и кондиционера?

Охладитель воздуха — это устройство, которое охлаждает воздух за счет испарения воды. Она заливается в специальный резервуар. Прибор создает воздушные потоки, вырабатывая холодный пар. Работает более эффективно, чем вентилятор, но, конечно же, не так, как кондиционер.

напольный, мощность 110 Вт, 3 скорости, управление электронное, таймер, пульт ДУ, лопасти 40.8 см, питание: сеть
напольный, мощность 130 Вт, управление электронное, таймер, пульт ДУ, питание: сеть

Может ли вентилятор продуть, например, ребенка?

Споры по этому поводу не утихают. Но, учитывая, что сам вентилятор не вырабатывает холод, а лишь направляет потоки воздуха, вряд ли он станет причиной простуды. Опасны скорее перемещаемые бактерии, которые содержатся, например, в пыли. Для перестраховки рекомендуем чаще делать влажную уборку.

Управление вентилятором. Каким бывает?

Механическое управление осуществляется поворотом регулятора либо нажатием кнопок на корпусе или стойке прибора. Такой тип управления ограничивает функциональность вентилятора в основном выбором скорости и включением подсветки, но зато значительно снижает его стоимость.

Электронное управление имеют более дорогие модели вентиляторов. Оно позволяет оснастить устройство большим количеством функций, индикацией работы на дисплее, пультом дистанционного управления.

Одна из разновидностей электронного управления — сенсорное. Запуск, переключение режимов и настройка осуществляются касанием.

напольный, мощность 32 Вт, DC двигатель, 3 скорости, управление электронное, лопасти 28.5 см, питание: сеть
напольный, мощность 50 Вт, 3 скорости, управление сенсорное, таймер, пульт ДУ, лопасти 40 см, питание: сеть

Какие бывают дополнительные функции у вентилятора?

Большинство моделей поддерживают возможность вращения. Это позволяет воздействовать на большую площадь помещения без перемещения прибора. Направление вращения может быть как горизонтальным, так и вертикальным. Последнее встречается нечасто.

Уже писали выше про пульт. Дистанционное управление, бесспорно, удобная штука. 

Некоторые модели вентиляторов могут работать от аккумулятора. Свобода от проводов — это прекрасно. Минус — это необходимость следить за уровнем зарядки.

напольный, мощность 25 Вт, DC двигатель, плавная, управление электронное, таймер, питание: аккумулятор
напольный, мощность 25 Вт, DC двигатель, плавная, управление электронное, таймер, пульт ДУ, питание: аккумулятор

Наличие подсветки делает более удобным управление вентилятором в темноте и создает приятную атмосферу.

Имитация ветра — это режим работы, который по ощущениям похож на дуновение природного ветра. Благодаря естественности звука вентилятор в этом режиме не мешает спать.


напольный/настольный, мощность 40 Вт, 3 скорости, управление механическое, питание: сеть
напольный, мощность 40 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 40 см, питание: сеть
напольный/настольный, мощность 15 Вт, DC двигатель, плавная, управление электронное, таймер, питание: сеть

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Команда Каталога Onlíner