13 833
31 мая 2022 в 12:02
Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Малиновский

Открыли гастробар, ставят яхты под паруса. Завтра лето: посмотрели, как Нарочь ждет туристов

Если вы не заметили, лето уже завтра. Пока минчане стонут от затяжных весенних дождей, курортный поселок Нарочь готовится к сезону. Вопреки всему, кафешки выставляют летние террасы, пункты проката обновляют цены на табличках, а местный ОСВОД измеряет температуру воды. Пока холодновато, но фотограф Onlíner уже посмотрел, как на главном белорусском курорте и его окрестностях наводят последний весенний марафет.

Из привычного все на месте. Ключевые объекты притяжения по-прежнему гостиница Нарочь и администрация национального парка «Нарочанский», куда можно заглянуть, если душа просит природы и экскурсий.

Дома даже чайки, почти морские.

Пока массово не нахлынули из той части Беларуси, где меньше повезло с озерами, нарочанцы торопятся по своим обычным делам. Кто-то покупает овощи с небольшого лотка, кто-то несет пакеты из магазина.

Впрочем, есть и те, кто уже крутит педали по дорожкам у воды, да и просто чилит на солнце на берегу. Вокруг она самая — сдержанная белорусская красота.

А небольшой бизнес, завязанный на туристов, занят подготовкой. В киосках стирают зимнюю пыль с нехитрых сувениров и магнитиков с надписями «Нарочь».

Общепит пристраивает летние террасы. Тут небольшое кафе Kraft, из недавних, и пляжный бар Flamingo. Там — простые заведения «Белкоопсоюза». Подкрашивают, выставляют столики, чистят.

Что новое заметит острый глаз курортника-завсегдатая? Например, купель на побережье. Наверное, вода бодрит.

Из больших хороших новостей на набережной — гастробар Montana. Заведение открылось зимой, но вывески с названием пока не видать.

Зато уже есть безусловный плюс: инстаграмные виды прямо из окна на лазурное нарочанское море. Пока не нахлынуло настоящее лето, можно сидеть в тепле, смотреть на волны и потягивать какой-нибудь сезонный чай.

Почем здесь можно перекусить? Баварскую пиццу на 550 граммов испекут за 23 рубля, драники с беконом и грибами — 13 рублей, борщ белорусский — 12.

Не видно оживления к сезону разве что в бывшем большом ресторане «Озерный». Скромная табличка вещает о продаже. В действительности же дела масштабнее: объект многократно пытаются продать с аукциона.

Последний раз торги не состоялись 19 мая: желающих купить ресторан на видном курорте за 1 миллион 714 тысяч рублей не нашлось.

В озере прохладно. Например, 16 мая местный пост ОСВОД намерял такую температуру воды: +8С. Крепитесь, люди, скоро лето.

Песочек, кстати, заботливо ровняют в ожидании отдыхающих.

На одной из набережных установили новые урны «под старину» — такой вот местный шик.

Но если есть что-то вечное на Нарочи, помимо самой Нарочи, так это вероятность подхватить аллергодерматит. Cудя по грозным надписям на многочисленных табличках, опасность не миновала: это вполне реально, если купаться за пределами цивилизованного пляжа.

Впрочем, птицам таблички нипочем — плавают где хотят.

Пункты проката лодок и водных велосипедов уже работают, но еще вчера там можно было разве что взять катамаран и плавать недалеко — «отсюда и до буйков».

Самым большим спросом летом пользуются катамараны. Пункту проката от яхт-клуба «Талер и компания» к новому сезону даже пришлось докупить водные велосипеды. Сеанс катания на таком нынче будет стоить 15 рублей.

Впрочем, бог с ними с катамаранами, что там по яхтам? Пройтись под парусами часок вшестером этим летом обойдется в 120 рублей, по 20 с носа.

Открытие судоходного сезона на Мядельщине — как раз сегодня, 31 мая. Александр, представитель яхт-клуба, с некоторой грустью вспоминает доковидные времена, когда сезон открывался эффектно, парусной регатой. Ковид отступил, но в этом году заплывы все же снова начнут негромко.


раскладные, 3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 280 кг
3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 180 кг
3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 180 кг
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Малиновский