18 550
23 мая 2022 в 13:24
Источник: Ольга Голота. Фото: Ольга Голота

Meble Polska — прогулялись по популярной выставке. Что будет стоять в самых модных гостиных и спальнях?

На прошлой неделе в Познани, что в соседней Польше, прошла масштабная выставка Meble Polska — одно из самых ожидаемых событий 2022 года для производителей мебели. Точно ли удалось прошедшей выставке побить грандиозный рекорд 2020-го, когда мероприятие посетили мебельщики из 69 стран, организаторы смогут сказать после подведения итогов. По данным предварительной регистрации, посетителей ожидалось еще больше. Во всяком случае, пять павильонов для более чем 230 участников из десяти стран уже позволяют говорить о том, что мероприятие удалось. 

Все модные тенденции, а именно те модели, что мы видим в магазинах и глянцевых журналах, запросто можно разделить на три категории: устаревшие (да-да, ведь они тоже когда-то были модными, а теперь «доживают»), актуальные и трендовые. Мебельная мода в этом плане не исключение. И если мебельные выставки в том же Милане пытаются предсказать будущее, то познаньская Meble Polska — это очень про нас. Про простых живых людей в их сегодня и сейчас. Пришел, увидел и купил. Или хотя бы запланировал купить.

Мебельную моду на разных этапах можем отследить, например, на стульях.

Устаревший дизайн/актуально/тренд

Мягкие велюровые спинки всех цветов радуги, причудливой формы и на золотых ножках потихоньку уходят в прошлое. Но любителям такого стиля пока не стоит отчаиваться: не все мебельщики гонятся за модой и их на выставке предостаточно.

Плавные формы стульев и кресел, грубоватая, часто серых оттенков, ткань обивки и раскосые конусообразные деревянные ножки все еще актуальны.

А вот кресла-зефирки на массивном основании и диваны плавных округлых форм — это современный тренд.

Дизайнеры интерьеров еще в прошлом году, говоря о трендах 2022-го, упоминали о том, что природные цвета, текстуры и формы придут в наши дома. Они будут актуальны и для отделки помещений, и для мебели. Производители быстро сориентировались. Такой красоты на Meble Polska было много. Особенно на стенде Be Fame.

При этом классика всегда остается вне моды и вне времени.

Многие запросто вспомнят идеальную форму венских стульев, потому что на дачах и в домах наших бабушек и дедушек они были в разных вариациях. Так вот, если судить по обилию таких экспонатов на выставке, они снова актуальны.

И если вдруг у вас где-то завалялась парочка таких в хорошем состоянии, они отлично поддаются реставрации. Их можно покрыть лаком, выкрасить в спокойные цвета или в яркие — стулья станут жемчужиной интерьера. Кроме того, в последнее время популярность набирает идея выкраски одинаковых стульев в разные, но сочетающиеся цвета.

И раз уж речь зашла о цветах, то нужно сказать, что и в мебельных коллекциях встречается «колорблок», хотя и не так часто, как в одежде. В фаворитах на Meble Polska, безусловно, нежные молочные, бежевые, серые оттенки.

В таких спокойных природных цветах была представлена почти вся экспозиция Wajnert. Встречались они и на стендах Wersal, Poldem, Meble Marzenie, и у других хедлайнеров выставки.

А вот фактуры и варианты оформления фасадов встречаются самые разнообразные. Коллекции Taranko Meble и датской Unique Furniture в этом плане прекрасное тому подтверждение. Там и ровные поверхности шелковистого дерева, и сглаженные пирамидки на фасадах, и причудливые сочетания треугольников, и инкрустация ткани, и подвижные фасады-роллеты. Последние, кстати, смотрятся очень интересно — без ручек, без начала и конца, но в плане удобства их ежедневного использования найдутся те, кто сможет поспорить.

На удивление широко представлены тумбочки, консоли, столы и столики из металла и стекла или даже зеркала. Где со смотрящим на эту красоту случается эффект «дорого-богато», но вот задумываются ли производители и пользователи о ее функциональности и, откровенно скажем, залапанности? Вряд ли и у большинства людей есть возможность нанимать прислугу, чтобы поддерживать такую роскошь постоянно в опрятном состоянии.

Что касается зеркал и рам к ним, тут дизайнеры точно дали волю фантазии. Что из этого получилось, судите сами…

Полюбившаяся нам неправильная форма из зеркал пришла и в сантехнику.

Самое разнообразное сочетание металлических прутиков и профиля для подстолья кофейных столиков, стульев, стеллажи с металлическими каркасами — все это говорит о том, что потребительский спрос и вкус не дает металлу уйти из актуальных мебельных тенденций.

Для светильников характерны простота и изящество форм. Большинство представленных источников света — это вариации на тему шаров, полос, четких форм и аккуратных плавных линий. Но и привычные многим с детства светильники с висюльками-стекляшками не теряются в этом великолепии.

Однозначно радует декор и оригинальные акценты в интерьере. Как это часто практикуют, организаторы Meble Polska отвели отдельный павильон для ярмарки Home Decor. Оригинальные источники света, причудливые вазы ручной работы, необыкновенные картины, обилие тканей и просто милых штучек для души.

Замечательно, когда уют в доме можно создать, купив что-то в мебельном магазине всего на 20 евро. Научиться этому помогают и выставки. Даже если кажется, что они для профессионалов, сейлеров, архитекторов, они позволят вам окунуться в атмосферу уюта и утонченной роскоши, передадут креатив дизайнеров, навеют новые идеи и вдохновят на обустройство своего дома.


тарелка, плафон матовый (пластик), каркас белый
тарелка, плафон белый (пластик), каркас белый/серебристый
светодиодная лента, плафон белый, каркас белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Ольга Голота. Фото: Ольга Голота