«Горячей воды не было всего три дня вместо двух недель. Это как?» Минчане приготовились страдать, а тут сюрприз

 
UPD
23 мая 2022 в 15:21
Автор: Оксана Красовская
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Если вы не верите в чудеса, то совершенно напрасно. Прямо сейчас мы докажем, что невозможное возможно. Речь про плановое отключение горячей воды. К летним мукам с тазиками и кастрюлями мы уже привыкли: ничего не поделаешь — таков путь горожанина. Но что, если кто-то «отдал кармический долг» буквально за пару дней? А ведь в 2022-м есть и такие счастливчики. И обитают они совсем не в центре, где и раньше старались провести испытания как можно быстрее.

Сразу несколько горожан, живущих в районе начала проспекта Дзержинского, рассказали про неожиданную удачу, свалившуюся на их головы (и краны). «Воду отключили по плану, 18 мая. А уже 20 мая в чате товарищества сообщили, что испытания прошли успешно, а потому воду дадут раньше срока. И действительно — вечером в кранах уже была горячая вода. Впервые с таким сталкиваюсь», — написал Александр, живущий в новостройке на улице Щорса.

Дмитрий также не может нарадоваться досрочной подаче воды.

— Меня всегда жутко раздражали и расстраивали эти ежегодные отключения. Я вырос в частном доме, где круглый год была горячая вода, а потому так и не смог смириться с этими двухнедельными испытаниями, когда переехал в квартиру.

Раньше круто спасал бойлер, но в прошлом году и он не выдержал. Мы вызвали сантехника и очень надеялись, что девайс починят быстро, но мастер даже диагностику не стал проводить: нагреватель очень неудобно зашит в стену, подобраться к нему нереально, вероятно, придется сносить часть стены. В качестве временной замены купили маленький проточный нагреватель, который крепится прямо на кран. Полноценно он бойлер не заменит, но своих денег точно стоит: можно хотя бы искупать ребенка без беготни с чайниками и тазиками.

Но в этом году я даже соскучиться по горячей ванне не успел: воды не было меньше двух суток. 18-го отключили, а 20-го вечером уже пошла горяченькая. Я сперва даже не поверил и решил, что рабочие как-то тестируют систему и сейчас опять выключат. Но сегодня уже 23-е, а вода все еще есть. Может, это потому, что у нас новый дом? — рассуждает минчанин, глядя из своих окон на проспект Дзержинского.

Минские тепловые сети и раньше сообщали, что, если все пойдет хорошо, воду в краны будут возвращать как можно раньше. Но тогда это было больше из области фантастики: свои полторы-две недели выбирали почти все. Десять суток были манной небесной. А тут рекордные три дня! Правда, надо учитывать, что сверхскорости наблюдаются сплошь в квартале новостроек, где новые коммуникации.

А вот как это объясняется официально: «РТС №2 филиала „Минские тепловые сети“ уведомляет вас, что в связи с успешным испытанием тепловых сетей на повышенное давление на РС 47 и отсутствием повреждений на трубопроводах тепловых сетей произведена досрочная подача теплоносителя и включено горячее водоснабжение по следующим адресам».

Дополнено

— В минувшую пятницу было досрочно включено 11 домов в районе проспекта Дзержинского. Это стало возможно благодаря тому, что у нас, с одной стороны, была техническая возможность для этого. А с другой — все испытания прошли успешно, повреждений не было обнаружено. Более того, завтра мы планируем досрочно подключить еще 73 жилых дома в районе улиц Грушевской, Уманской, Железнодорожной. Магистраль, которая питает эти дома, в полном порядке. Там, где есть возможность, мы возвращаем горячую воду в дома сразу же, не привязываясь к какому-либо сроку,— пояснил заместитель главного инженера по работе с персоналом и эксплуатации филиала «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» Андрей Жешко.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро