22 275
19 мая 2022 в 12:00
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Влад Борисевич. Видео: Влад Борисевич
Спецпроект

Наводим порядок своими силами: садовник рассказывает и показывает, как ухаживать за дачным участком

Давайте посмотрим правде в глаза: самые счастливые белорусы в этом году — дачники. Потому что дача — это как личная агроусадьба, кое-какая альтернатива заграничному отдыху, который за последние годы так и не стал более доступным. Вместе с компанией Kärcher мы расскажем, как ухаживать за дачным участком, чтобы вам после этого было приятно там отдыхать.

Это Герман Гвоздевский, ему 25. Когда парень был в армии, он получил приказ взять газонокосилку и подстричь траву рядом с казармой, а потом еще раз, и еще: сержант Гвоздевский только газонами и занимался на протяжении двух месяцев. «Когда я вернулся из армии и не знал, чем себя занять, то задался вопросом: что мне нравится делать? Понял: мне нравится стричь траву». Герман купил себе газонокосилку и триммер, грабли со щетками, зарегистрировался в разделе «Услуги» Onlíner (его профиль вы можете посмотреть здесь) и с тех пор более четырех лет за деньги приводит в порядок дачные участки.

Он-то и покажет, как наводить дачную красоту.

На нашем участке, который нужно довести до идеала, Герман начинает с газона. Оптимальный вариант — стричь газон раз в неделю-полторы с мая по июль и раз в две-три недели с июля по сентябрь. Это делают не только для красоты, а также чтобы не разлетались семена вредных растений (они при постоянной стрижке растений даже не успевают созреть).  Еще если сможете стричь газон регулярно, то он будет уплотняться и сквозь него будет сложнее пролезть сорнякам.

— У образцового газона должна быть высота 2—3 сантиметра, — рассказывает Герман. Подстрижете траву короче — она может засохнуть раньше осени.

Что берем: триммер или газонокосилку? Это зависит от рельефа: если земля на вашем участке неровная, поможет только триммер, если рельеф ровный — используйте газонокосилку.

— Газонокосилка возьмет и рельефный участок, если трава короткая, но газон в таком случае будет неровным. 

Профессиональная тонкость: чтобы газон выглядел лучше, сначала покосите траву строго в одном направлении. В следующий раз пройдитесь газонокосилкой в перпендикулярном направлении.

Если постоянно косить газон в одном направлении, со временем на траве появится отчетливая колея от колес газонокосилки.

Если у газонокосилки есть мульчирующий комплекс, то срезанная трава будет распределяться по газону и послужит натуральным удобрением, поэтому ее даже не придется убирать.

Кто самый страшный враг идеального газона? Кроты.

— Если хотите идеальный газон, придется класть сетку от кротов. Если не вдаваться в подробности, делается это так: сначала кладется на землю сетка, сверху укладывается еще земля, слой сантиметров десять. Потом газонная трава, ее нужно поливать. И смотреть, чтобы птицы не поклевали семена, птицы на данном этапе — тоже большая проблема.

Наш садовый эксперт доволен погодой: не жарко, нет яркого солнца, так будет легче работать. Трава сухая: в дождь и после него нельзя косить ни газонокосилкой, ни триммером, иначе мокрая трава будет комкаться, а не срезаться.

— Косить надо после 10—11 утра, когда на траве уже точно нет росы.

 А это уже не газон, а обычная трава, — так Герман оценивает территорию за забором, на которой выросли одуванчики. Здесь он использует триммер по двум причинам. Первая, как уже упоминали выше, — неровная поверхность земли.

Вторая причина: газонокосилка не может подойти вплотную к забору, оставляет зазор сантиметров пять. Для триммера это вообще не проблема.

Герман говорит, что одуванчики — это самые сложные сорняки. Почему?

— Они очень портят газон. Вот вылез одуванчик — если его вырвать, то на его месте будет дырка.

Владелец участка Сергей за кадром рассказывает, что в TikTok лет пять назад посмотрел ролик о том, что можно побрызгать чем-то одуванчики и они погибнут. Сергей так и сделал, только вместе с одуванчиками погибли все растения, газон после эксперимента не рос примерно год. Поэтому будьте поаккуратнее с химией.

— Зачем тогда газонокосилка, если триммер справляется с травой у забора, с неровной землей?

— Газонокосилка больше подходит для невысокой травы, а триммер удобно использовать для окантовки. Но он, в отличие от газонокосилки, легко срубит тонкие деревья — такие, которые похожи на ветки, а в траве их замечаешь не всегда. С триммером сложно стричь газон: чуть не так наклонил инструмент — и будет проплешина. Зато триммер берет даже высокую траву.

Там, где не пролезает триммер или где нужна аккуратная либо точечная обрезка травы, Герман использует аккумуляторные ножницы. Они замена обычным садовым ножницам. Аккумуляторные ножницы немного удобнее, после них не будет мозолей и вы не натрете пальцы.

— Ножницы используем на тех участках, где газонокосилка не доходит, а косить триммером опасно. Допустим, растет елка, под ней высокая трава. Триммер елку попортит, поэтому нужны ножницы. Или когда нужно обрезать траву под кустами, тонкими деревьями.

На дачном участке, где работает Герман, есть несколько туй.

— Плодовые деревья нужно обрезать, иначе плодов будет меньше. Нужно делать так называемую оздоровительную обрезку. А туи обрезают для красоты. Туи нужно вычесывать, — рассказывает Герман и показывает, как это делается: запускает руку в ветки туи, задевает пальцами сухую ветку и начинает аккуратно трясти ее так, чтобы сухая хвоя отвалилась и улетела. — Засохшие ветки нужно обрезать ножницами.

Чтобы сформировать ветки, Герман использует аккумуляторный кусторез.

— Он как садовые ножницы, только работает быстрее и легче. У аккумуляторного кустореза охват больше, чем у ножниц, и усилий при стрижке нужно применять меньше, поэтому кусторез удобнее.

Тую подрезают раз в месяц, раз в два месяца. Если тую не подрезать, она зарастет, будет некрасивой, начнет засыхать. Нет четких правил, как ее обрезать, но нельзя убирать всю зелень, нельзя слишком глубоко обрезать ветки, потому что у нее нет плодородных почек — она погибнет. За ней нужен уход, а не так, что посадил и забыл.

Остатки покошенной травы и веток нужно собрать, пока они не превратились в кашу из-за дождя, который все-таки начался. Это можно сделать граблями, но у Германа другой прибор — воздуходувка.

Она работает в двух режимах: как пылесос либо, наоборот, выдувает воздух. Как и другая техника, которую на участке тестирует Герман, воздуходувка работает автономно, не нужно мучиться с включенными проводами. Выглядит большой, но по весу — чуть больше двух килограммов. Сдувает мелкие обрезанные ветки и с дорожек, и с травы. По мощности — как раз для садоводов-любителей, которым не нужно обрабатывать плантации земли.


Подстричь газон, оформить растения, обрезать ветки, оформить тую. Казалось бы, засадить участок травой — это проще, чем картошкой. Получается, что нет. Выходит, кто совсем не работает, тот и не отдыхает на красивой, ухоженной даче.


Партнер проекта — официальное представительство Kärcher в Республике Беларусь. Компания «Керхер» предлагает широкий ассортимент техники для уборки в доме и на придомовой территории: мойки высокого давления, пароочистители, пылесосы, вертикальные аппараты для влажной уборки и стеклоочистители.

Большая линейка садовой аккумуляторной техники и разнообразный ассортимент шлангов, тележек, аксессуаров, чтобы содержать сад и огород в порядке и ухоженном виде.

Технику «Керхер» можно приобрести в фирменных «Керхер-центрах» и в онлайн/офлайн-магазинах официальных партнеров по Беларуси.

Спецпроект подготовлен при поддержке ИООО «Керхер», УНП 191767802

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Влад Борисевич. Видео: Влад Борисевич