14 мая 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Только в добрые руки! Смотрим бывшую посольскую дачу за $23 000 по курсу

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Майские праздники мы уже отгуляли. И в очередной раз убедились: без выезда на природу на больших выходных — никак. С временными шашлычными местами все понятно, они были, есть и будут, но куда приятнее иметь родные сотки и грядки, которые в любой сезон доступны 24/7. Onlíner продолжает дачный марафон, позволяющий соединять сердца и кошельки тех, у кого есть фазенды на продажу, и тех, кто только мечтает о загородной жизни. Сегодня мы прогуляемся по уютной даче, расположенной в живописном месте в деревне Талька. Если вы также хотите презентовать свои владения миру, пишите на ok@onliner.by: все покажем и расскажем абсолютно бесплатно.

Дом с историей

В этот майский денек мы вырвемся за границы садоводческих товариществ и отправимся за 80 километров от Минска — в деревню Талька. Примерно час на авто или полтора на электричке — и перед глазами только бескрайние поля, зеленые леса и голубое небо. И немалый исторический бэкграунд: впервые деревня упоминается еще в 1833 году.

— Эту дачу еще в середине 90-х построил мой двоюродный дедушка, — рассказывает Павел, нынешний хозяин усадьбы. — Стройка велась задолго до моего рождения, поэтому о нюансах ничего рассказать не могу. Но судя по тому, что с домом до сих пор нет никаких проблем, к делу он подходил основательно, не экономя на рабочих и материалах. Сделано действительно добротно.

Впрочем, уютная усадьба с максимально инстаграмной верандой (тогда об этом, конечно, не думали) не всегда была во владении семьи. В начале 2000-х дача сменила хозяев и только благодаря случайности вернулась в «родные» руки.

— Не знаю всю предысторию, но факты таковы, что примерно в 2000 году эту дачу купила семья южнокорейского посла. И провела здесь пять, я уверен, счастливых лет. Когда же «миссия» в Беларуси закончилась, они выставили дом на продажу. Мои родители каким-то образом узнали об этом и, естественно, захотели выкупить назад почти родные метры. В такой ситуации, понятное дело, было не до жарких торгов и сбивания цены: позвонили, договорились, оформили сделку. Провернули все за один день, — восстанавливает историю фазенды молодой человек.

Дачный дом достаточно просторный — 62,2 квадратного метра. Снаружи деревянный сруб обшит сайдингом, внутри — вагонкой. Чердак семьей не использовался, но при желании и на нем можно обустроить жилую комнату. Туалет на улице, вода в дом не заведена. В отдельно стоящей летней кухне есть умывальник: за снабжение холодной водой отвечает цистерна на крыше.

— На участке пробурены две скважины, родители ими активно пользовались до 2018 года, а потом перестали. Насоса нет, поэтому проверить их работоспособность прямо сейчас я не могу. Но уверен, что понадобится профессиональное обслуживание, необходимо будет вызывать специалистов. Зато завести воду в дом будет несложно: достаточно купить насос, комплект автоматики и проложить трубы, ведь самая масштабная и затратная часть — бурение скважины — уже выполнена.

Что касается дополнительных вложений, то на месте новых хозяев я бы поменял в доме полы, почистил дымоход и обновил электропроводку. Баню и погреб нужно капитально ремонтировать, а летней кухне, если люди захотят ее сохранить, не помешает «косметика», — уточняет минчанин.

Дачный дом готов к любой непогоде: есть твердотопливный котел, русская печь и электрокотел. В печке можно еще и готовить: все чугунки и ухваты будут переданы новым владельцам. «Сейчас на дом выделено 3 кВт, но я подъезжал в РЭС и узнавал: можно написать заявление и получить 10—15 кВт, чтобы обогреваться электричеством по тарифу „4 копейки“. Но, конечно, для таких нагрузок надо будет обновить проводку. А еще, так как дом расположен в деревне, в нем можно прописаться», — добавляет молодой человек.

Раздолье для рыбаков

Множество дворов, примерно три сотни жителей, работающие магазины — комфортная жизнь в Тальке как минимум летом обеспечена.

— К деревне ведет асфальтированная дорога, на улицах — гравийка. Если машины нет, то добраться можно на электричке — от остановки до дома примерно десять минут пешком. Так как в деревне постоянно проживают люди, то дороги после снегопадов чистятся и проблемы с электричеством, которые бывают после сильной непогоды, оперативно устраняются, — говорит Павел.

К дому прилагается участок площадью 14 соток, на котором растут вековой дуб, яблони, слива, сирень, красный виноград. Также еще можно успеть разбить грядки или устроить газон. При желании земельные владения можно расширить: сосед готов к переговорам.

— Наш участок находится на отдалении от остальных, соседи только с одной стороны. Земли хватает, чтобы чувствовать себя достаточно уединенно. А вообще, главная прелесть жизни в Тальке — это большое количество водоемов.

Прямо за забором есть пожарный водоем, где водятся карась, ротан, окунь, ерш. По весне он немного разливается, подтапливая территорию возле дуба. Для нас это не было проблемой, но если кого-то этот момент беспокоит, можно подсыпать земли. Еще два озерца — в 50 и 100 метрах. Пройтись пять минут — и вот уже перед тобой речка Талька, где можно рыбачить и купаться.

Есть время и настроение — можно прогуляться до профилактория «Талька»: там не только красивая ухоженная территория, но и река Свислочь со множеством стариц. В общем, рай для рыбаков. Если новым хозяевам будет интересно, покажу самые «клевые» места. Также всего в километре находится лес. Так что досуг можно неплохо разнообразить, — проводит экскурсию минчанин.

Романтичная дача продается за 58 500 рублей, или $23 000 по курсу. Покупателю останется почти все наполнение, кроме одного фамильного шкафа. Торг уместен. Главный вопрос — почему все-таки объект выставлен на продажу?

— Честно говоря, дачей некому заниматься: туда никто, кроме меня, не ездит. А я слишком молод, чтобы все время проводить в деревне. Есть понимание, что при таком раскладе дом будет просто разрушаться, поэтому пусть лучше он послужит кому-то и будет радовать, чем тихо ветшать без должного присмотра, — объясняет Павел.


раскладные, 3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 280 кг
3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 180 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by