Спецпроект

«Работы больше, чем с картошкой». Посмотрели, как владельцы участков под Минском ухаживают за газоном

14 мая 2022 в 9:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка, коллаж: Максим Тарналицкий
Спецпроект

«Работы больше, чем с картошкой». Посмотрели, как владельцы участков под Минском ухаживают за газоном

«Бросай этот огород, засей все газоном», — традиционный совет хозяевам усадебных домов. Но идеально ровная лужайка тоже результат большого труда. Газонокосилки, триммеры, скарификаторы, аэраторы — неполный список того, что используют, чтобы держать в порядке свои зеленые участки. Вместе с онлайн-гипермаркетом 21vek.by Onlíner узнал, как владельцы домов в деревне и садовом товариществе под Минском ухаживают за газонами.

«По газону не ходить» только если трава молодая

Сергей Хохлов держит в деревне Домашаны под Минском усадьбу «Атмосфера». Участок основательный: около 20 соток, повсюду — газон. Территорию снаружи двора, прилегающую к забору, тоже пришлось засеять травой.

Уход за газоном на таких плантациях — трудоемкое дело.

— Кормлю газон два раза в год: весной и осенью вношу удобрения, — рассказывает Сергей.

Раз в неделю траву приходится стричь. Для этого у собеседника есть газонокосилка Makita и триммер Stihl FS 55. Первым агрегатом Сергей выкашивает большие пространства, вторым обходит сложные участки возле деревьев, вдоль забора.

— Чтобы обкосить все эти сотки, мне нужен целый день.

роторная газонокосилка, аккумуляторный двигатель, 36 В, аккумулятор в комплекте, ширина скашивания: 43 см, мягкий травосборник 50 л
роторная газонокосилка, электрический двигатель, 1800 Вт, ширина скашивания: 46 см, мягкий травосборник 60 л
скарификатор, электрический двигатель, 1800 Вт, ширина скашивания: 36 см, мягкий травосборник 40 л

Срезанной травой укрывают грядки — это защищает землю от сорняков и обогащает почву (для описания процесса есть модное слово «мульчирование»).

— Прямо сейчас газон у меня — не совсем идеальный, — считает Сергей. — Только вчера постриг, видны еще полоски от газонокосилки. Но пройдет пару дней — и следы уже не будут заметны. Плюс весна была затяжная: то дожди долго лили, то сушило, поэтому нет еще нужной полноты, яркости.

Газонокосилка у Сергея на бензине и самоходная: она сама бежит по лужайке, человеку не нужно ее толкать, достаточно только направлять

Но это еще не все: лужайки нужно увлажнять. Для этого по участку проложена система автополива.

— Она, конечно, стоила денег, но не бегать же со шлангом по буграм.

В деревнях и садовых товариществ частая проблема — небольшой напор воды в дни, когда съезжаются все желающие полить свои грядки.

— Чтобы победить эту беду, выкопал пруд, — показывает еще один приятный уголок на участке Сергей. — Вода для газона качается отсюда, а потом уже со скважины потихоньку доливается в водоем.

В траве спрятаны форсунки системы автополива. В нужный момент они поднимаются и вода разбрызгивается по участку

На большей части участка засеяна более дорогая голландская газонная смесь «Гольф», возле деревьев и за забором — более дешевая белорусская.

— Газон во дворе засеял пять лет назад. А на другом участке, у меня дома, газону вообще 16 лет — сейчас его меняю, — рассказывает мужчина.

При использовании триммера обязательно нужно надевать маску, чтобы не травмировать глаза: из-под прибора летит трава, могут отскакивать камни

Как правильно посеять траву?

— Нужна сеялка специальная, которая потом пригодится и для внесения удобрений. Еще важно уложить антикротовую сетку. Но могут и сквозь нее пролезть. Вон там, на возвышении, газон мне повредили.

Повредить идеальный травяной покров могут и собаки, ведь эти животные любят копать землю, сетует хозяин.

Вне участка Сергей тоже высадил газон

Если идеальной траве нужна скорая помощь, выход есть.

— Была ситуация: на лето свадьбы забронировали, а мы сделали реконструкцию двора, и нужно было по-быстрому место, где шли работы, привести в порядок.

Срочный выход — застелить рулонный газон. Он приживляется на участке, и вскоре — не отличить от посеянного самостоятельно.

— В городах можно видеть грозные надписи: «По газонам не ходить». По вашим тоже?

— Здесь — можно спокойно. Предел прочности есть, но у меня тут и в футбол играли. Не нужно только по молодому газону, надо два сезона, чтобы дерн устоялся.

«У нас газон не для красоты, а чтобы сократить посевные площади»

В другом дворе в Домашанах живет Елена, у нее газон тоже есть уже не первый сезон.

— Как человек деревенский, могу сказать правду: лично мы сажаем газон не для того, чтобы было красиво, а чтобы сократить посевные площади, — рассказывает женщина. — Много грядок, как раньше, мне уже не нужно.

Траву сеем, чтобы участок не зарастал бурьяном.

Пространство у огорода Елена отвоевывала постепенно: сначала появилась одна полоска травы, потом вторая и третья. Сеялку при этом не использовала, разбрасывала газонную смесь руками.

— Одна полоска земли у меня засеяна газоном попроще, другая — смесью для гольф-полей. Вы постойте и на той и на другой, постойте, — предлагает хозяйка. — Вторая — очень мягкая, это чувствуется даже под обувью. Летом как ковер: внуки любят бегать по ней босиком. Медленно растет, и на этой траве не появляются одуванчики. 

В этом сезоне еще не косила: газонокосилка стоит в гараже, ей нужен небольшой ремонт.

— Вот уже пора косить. Это нужно делать раз в неделю.

Немножко зеванешь — и трава уже ложится на землю, тогда косить непросто.

Какой фирмы газонокосилка, Елена не помнит. Агрегат с одним двигателем, сам по участку не бегает, нужно толкать.

Свои лужайки местная жительница не поливает.

— Не вижу смысла, зачем? У нас хватает дождей! 

При этом Елена с улыбкой подытоживает:

— С газоном точно работы больше, чем с картошкой!

«Это надо очень любить газон: в сандалиях с шипами обходит весь двор маленькими шажками»

Перемещаемся в садовое товарищество «Быкачено». Здесь живет Наталья Булич с мужем Сергеем. Наталья — ландшафтный дизайнер, Сергей занимается агротехникой и просто обожает газоны.

Семья хлопочет над своими лужайками как над маленькими детьми.

— Помню, мы болели коронавирусом, были без сил и смотрели из окна: газон растет, а мы его не можем подстричь! Сердце кровью обливалось. Знакомые даже предлагали приехать и покосить, зная, как мы к этому относимся, — рассказывает Наталья Булич.

Ландшафтный дизайнер занимается в том числе таким направлением: создает малоуходные цветники.

— А вот газон малоуходный не создашь. Его нужно кормить удобрениями, — рассказывает хозяйка участка. — Весной для активизации роста растениям требуется азот, а осенью — фосфор, чтобы развивались корни, а трава была более морозоустойчивой. Мы используем белорусское удобрение. Эффект как будто тот же, что и с импортным. Но выходит дешевле, когда нужна регулярная подкормка на большой площади. Газон нужно правильно «вводить в зиму» и «выводить из зимы».   

Супруги — перфекционисты в плане ухода за двором. На участке много ухоженных клумб и растений.

— Но то, что я вас пригласила сейчас, большой шаг от перфекционизма, — улыбается Наталья.

— Сейчас наш участок выглядит худшим образом: газон не очень хорошо вышел из зимы. 

Чуть позже весна возьмет свое и газон по-настоящему зазеленеет. Пока там и тут видна желтая трава.

— Это как раз потому, что в прошлом году газон у нас неправильно вошел в зиму, — объясняет Сергей. — Трава не должна встречать морозы длинной. А случилось так: я покосил газон, начались заморозки. А потом наступило теплое время и трава снова начала активно расти. Покосить ее я уже не мог, так как постоянно шли сильные дожди. Так что растения выросли длинными и в таком виде умерли. Вот и получился «войлок». 

Сейчас на участке остались лишь остатки того самого «войлока» — большую часть супруги уже вычесали. По-научному процесс удаления соломы с газона называют скарификацией.

— Брали в аренду особый скарификатор, бензиновый: это устройство прорезает газон специальными острыми ножами. При этом сухая трава вытаскивается, а к корням пропускается кислород, — говорит Сергей. — Потом я убрал «войлок» с помощью воздуходувки: использую такую, что надевается как ранец. Так быстрее и легче, чем орудовать граблями.

Воздуходувку тоже брали в аренду, супруги даже сохранили видео, как работает такое устройство.

Вычесанной травы получился целый стог. Наталья использует ее для мульчирования грядок.

Помимо скарификаторов, многие используют и аэраторы, смысл последних также в том, чтобы пропускать кислород к корням газона.

Уборка сухой травы с газона. Слева  «до» и «после» в  процессе скарификации. На фото в центре хорошо видны масштабы убранного. Справа — пример того, как можно использовать «войлок»

— Это делают специальными машинками, которые просто прокалывают землю. Можно вилами, но такой крепкий газон, как у нас, ими не проткнешь, — говорит Сергей. — А есть еще один способ! 

Он приносит любопытную вещь: специальные сандалии с шипами.

— Сейчас мы их почти не используем, но раньше Сергей их надевал и проходил весь участок маленькими шажочками, — рассказывает супруга.

— Это надо сильно любить газон, чтобы этим заниматься, — смеются.

Косилка в семье собственная — STIHL.

— Бензиновая. Нож снимает траву. Он настолько быстро крутится, что создает поток воздуха, который задувает траву в специальную емкость, а потом выходит через щели. Важно не косить мокрый газон, иначе зеленая масса налипает на ножи, — советует Сергей. — Опять же, не нужно срезать больше трех сантиметров травы.

Длинные травины выделяют больше сока и забивают косилку.

«До» и «после» покоса

Семья мечтает о роботе-газонокосилке: считают, приспособление полезное.

— Но есть такой момент: еще на этапе ландшафтного проектирования нужно понимать, что здесь будет робот, — говорит дизайнер. — Он будет плохо обкашивать участки у дорожек, у приствольных кругов.

газонокосилка-робот, аккумуляторный двигатель, ширина скашивания: 22 см
газонокосилка-робот, аккумуляторный двигатель, ширина скашивания: 24 см
газонокосилка-робот, аккумуляторный двигатель, 400 Вт, 0.54 л.с., 26 В, аккумулятор в комплекте, ширина скашивания: 56 см

Впрочем, для сложных участков тоже есть приемы.

— Вот — триммер с функцией электрических ножниц, — говорит Наталья. — У него есть несколько насадок: можно обрезать кусты, а можно скашивать траву там, где не подобраться газонокосилкой: например, у краев цветника. Даже удлиняющая ручка есть, чтобы не сгибаться. 

Сейчас Наталья загорелась идеей убрать несколько кусков газона полосами там, где высажены цветы и растут деревья.

— Так делать правильно плюс удобнее для ухода. 

бензиновый, 1700 Вт, оснастка: металлический нож+металлический диск+леска, ширина скашивания: 255-430 см, 7.8 кг
бензиновый, 1500 Вт, оснастка: металлический нож+металлический диск+леска, ширина скашивания: 255-430 см, 7.6 кг
бензиновый, 2500 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 25.5-44 см, 8 кг

Супруг, наоборот, готов выращивать газон повсюду. Но оба о своем участке могут говорить бесконечно.

Пейзажи на той же даче с газоном летом. Фото из архива героев

Широкий ассортимент дачных товаров от 21vek.by — на сайте онлайн-гипермаркета и в Каталоге Onlíner.

21vek.by доставит все, что нужно для работы, отдыха и жизни на даче, в любую точку Беларуси. Айда на дачу!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Триовист», УНП 190806803.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка, коллаж: Максим Тарналицкий