В «генеральском» доме исчезла деревянная дверь. «Евроопт»: «Она не была аутентичной»

 
UPD
12 мая 2022 в 22:00
Автор: Снежана Инанец

В историческом здании напротив парка Челюскинцев заработал «Евроопт». Компания показывает, что теперь там внутри и как бережно она обошлась с фасадом «генеральского» дома. Но у любителей старины есть вопрос: исчезли деревянные двери. 

Что за магазин открылся?

«Евроопт» разместился в довоенном здании с колоннами на проспекте Независимости, 91, признанном историко-культурной ценностью. Дом начали строить еще до войны — в 1939 году, его и соседний в народе называли «генеральскими».

Магазин обустроен в самом центре исторического дома — у входа в метро «Парк Челюскинцев». Время работы: с 9 до 22 часов.

Внутри привычные отделы: мясной, молочный, есть зона фруктов и овощей, а также прилавок с хлебом и выпечкой. Есть выбор еды навынос (это называют форматом Food-to-Go): можно взять с собой сэндвичи, гамбургеры, салаты, пиццы и суши.

Фасад сохранили, но деревянная дверь исчезла

В пресс-релизах отмечается, что ремонт провели бережно, первозданный фасад сохранен. Однако внимательные минчане могут с этим поспорить.

Например, пользовательница Instagram заметила, что исчезли прежние двери. На место деревянных пришли типичные пластиковые со стеклом.

13 мая компания «Евроопт» прислала Onlíner такой комментарий:

«Утверждения о ценности „исторической“ входной двери в магазин не соответствуют действительности. Дверь была установлена в конце 90-х годов и не являлась аутентичной. Ее замена на облике здания не отразилась. А заменить старую дверь было необходимо. Тяжелая и ненадежная, она не просто с трудом открывалась, но и могла оказаться небезопасной для людей старшего поколения, которых много проживает в этом районе и которые каждый день приходят к нам за покупками».

В компании говорят, что «все ремонтные работы при обустройстве магазина были согласованы с Комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома и проводились с учетом того, что здание имеет статус историко-культурной ценности».

Раньше в том же помещении размещался магазин сети «Радзивилловский».


3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 180 кг
раскладные, 3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 280 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро