Отключают воду на две недели? Рассказываем, как выбрать водонагреватель

27 590
12 мая 2022 в 11:12
Автор: Команда Каталога Onlíner

Отключают воду на две недели? Рассказываем, как выбрать водонагреватель

Судя по графику плановых отключений, горячая вода временно у кого-то уже начинает временно пропадать. Лучше всех в этой ситуации тем, кто подготовился заранее и уже установил себе бойлер или купил проточный водонагреватель для временной установки. Ну а если вы еще только думаете над выбором, мы расскажем вам о том, какие бывают варианты и на что обратить внимание при выборе водонагревателя. Поговорили со специалистом и публикуем его ответы на частые вопросы.

Проточный водонагреватель или бойлер? Что лучше?

В зависимости от задач. Как известно, водонагреватели бывают проточными и накопительными. Проточный водонагреватель — это компактное устройство, позволяющее нагревать воду непосредственно перед подачей в кран, без накопления в емкости. Может быть выполнен в форм-факторе крана, насадки на кран, душа либо крана вместе с душем. Чаще всего он проще в монтаже, но стоит учитывать нюансы. Например, модели мощностью свыше 3,5 киловатта продаются без электрической вилки и рассчитаны на отдельную линию до электроавтомата. Не во всех квартирах проводка подходит для таких приборов. Маломощные же проточные водонагреватели могут просто не успевать нагревать воду при комфортном напоре, и душ будет в лучшем случае «летним».

Рекомендуем:

В зависимости от конструктивного исполнения выделяют проточный системный водонагреватель,который имеет ввод для холодной воды и вывод для горячей и монтируется непосредственно в магистраль.

Рекомендуем:

Внутри накопительного бака находится ТЭН (нагревательный элемент), который доводит холодную воду до требуемой пользователю температуры и поддерживает ее. Когда вода расходуется, на ее место доливается новая. Нагрев осуществляется с помощью электричества либо газа. Как правило, в квартиры покупают электрические баки. Накопительные водонагреватели сложнее в монтаже, но при этом лишены недостатков проточных.

Рекомендуем:

вертикальный/настенный, 80 л, 2 кВт, время нагрева 180 мин, сухой ТЭН, 89×55.5×35 см
вертикальный/настенный, 50 л, 1.5 кВт, время нагрева 105 мин, 72.2×36.5×37.8 см
вертикальный/настенный, 80 л, 2 кВт, время нагрева 130 мин, 98×49.6×29 см

А если не смогу установить самостоятельно? Сколько стоит установка бака?

Все индивидуально. Если вам, например, нужно просто заменить бак на уже готовых коммуникациях, то это дешевле. Монтаж с нуля начинается примерно от 50 рублей. Специалистов можно найти, например, на сервисе «Услуги».

Что делать, если для водонагревателя совсем мало места?

Можно приобрести плоский либо узкий бак. Первый ограничен в глубине, второй в диаметре. Выбирая размер, следует обязательно помнить о размере монтажной планки и элементов управления на корпусе. Эти данные не всегда заявляет производитель, но неучтенные 3—4 сантиметра могут стать решающими при монтаже.

Рекомендуем:

Что выбрать для установки на кухню?

Есть водонагреватели для размещения над или под мойкой. Это малообъемные накопительные баки. Выбор места монтажа зависит от расположения труб. Также популярное решение — кран или насадка на кран. Последний можно установить легко и быстро самостоятельно, при этом получить комфортную температуру для мытья посуды как в дачной беседке, так и в квартире в период сезонного отключения.

Рекомендуем:

А какие варианты лучше всего подойдут для дачи?

Для заказа водонагревателя в Каталоге можно воспользоваться фильтром «подобрать в один клик» и просто выбрать нужное вам назначение. Бойлер для дачи — это один из примеров. Это недорогие решения объемом до 100 литров. Ну а как легко и быстро подогреть воду в беседке либо на веранде, мы уже написали в пункте выше.

Рекомендуем:

Водонагреватель на двух, трех человек или для большой семьи. На какой объем бака ориентироваться?

Для одного-двух человек нет смысла покупать баки большого объема. Достаточно 30—50 литров. Если у вас семья из трех человек, то смотрите на модели объемом от 50 до 80 литров. Для 4 и более человек минимум — это 80-литровый бак, лучше больше.

Что такое сухой ТЭН?

Под названием «сухой ТЭН» понимают технологию подогрева воды в водонагревателях, где сам нагревательный элемент (ТЭН) не контактирует непосредственно с водой, а находится в герметичном кожухе. По заверениям производителей, это продлевает срок службы нагревательного элемента из-за меньшего образования накипи на нем. В дорогих моделях в качестве изолирующего материала применяется стеатит — подвид керамики. Часто производители хитрят, указывая в качестве сухого ТЭНа псевдосухой, расположенный просто в стальной трубке. При выборе стоит учитывать, что модели с сухим ТЭНом не могут стоить дешево.

Рекомендуем купить:

Стеатитовый ТЭН
универсальный/настенный, 100 л, 2 кВт, время нагрева 228 мин, сухой ТЭН, 105×55.5×35 см

Дополнительные функции у водонагревателя. На что еще обратить внимание? Эмалированная сталь или нержавейка?

Функция регулировки температуры так или иначе присутствует в любом водонагревателе. Но модели с дисплеем чаще всего позволяют задавать конкретную температуру воды на выходе из бака. Это может быть для чего-то удобно, например для купания малышей.

Функция удаленного управления, как правило, означает возможность подключения прибора к сети Wi-Fi. Это удобно, если бойлером не пользуются постоянно, а нужно включить его просто за какое-то время до приезда.

При монтаже нужно учитывать: не все модели баков могут быть установлены горизонтально. Связано это с тем, что при переворачивании ТЭН не контактирует с водой и срабатывает датчик отключения. Для горизонтального монтажа можно подобрать водонагреватели, используя фильтр по расположению.

Ну и наконец, внутреннее покрытие. Внутренний бак может быть стальной, с эмалированным покрытием. Часто с какими-то добавками. Либо выполнен из нержавеющей стали. На наш взгляд, параметр не критично важный.


Автор: Команда Каталога Onlíner