«Мы в безвыходном положении». Строители создали петицию, в которой просят принять антикризисные меры

 
31 872
06 мая 2022 в 10:12
Автор: Оксана Красовская

Нелегко нынче приходится всем. И строители (привыкшие много работать и хорошо зарабатывать) — не исключение. Еще в марте мы разговаривали с представителями профессии и выяснили: на «жирный» сезон специалисты, работающие на стройках частных домов и ремонтах квартир, не рассчитывают: хоть бы минимум заработать. Те же, кто трудится на господрядах, и вовсе предупреждали о возможном скором закрытии своих предприятий, если в законодательстве ничего не изменится. «Цены на стройматериалы и всю профильную технику очень выросли (и никакого просвета не видно), мы оказались в безвыходном положении: как работать по старым ставкам в совершенно новых условиях? Если так и дальше пойдет, мы просто остановим работу», — сетовали люди.

В начале апреля на Национальном правовом портале pravo.by опубликовали «комплексный план по поддержке экономики», в котором четко прописали, как и какую отрасль будут стимулировать. Про строителей также не забыли. Однако вот уже май, а конкретные документы не подписаны, хотя в плане сразу было указано: «Установление до 1 января 2023 г. возможности корректировки контрактной цены строительства объекта в связи с изменением стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов по сравнению с их стоимостью, учтенной в контрактной цене». Но плохо-то уже сейчас.

Чтобы напомнить о своих проблемах и донести, что решение нужно было еще вчера, представители стройотрасли (ранее письменно обращавшиеся в Совмин) составили петицию. Приводим ее в сокращении. Ознакомиться с полным текстом вы можете по ссылке.

«С февраля 2022 года отмечается резкий рост цен на основные материалы, изделия и конструкции, применяемые при осуществлении строительно-монтажных работ, а также стоимости эксплуатации используемых при этом машин и механизмов. По некоторым позициям рост цен достигает 200—250%.

Данные обстоятельства негативно сказываются на фактической стоимости выполняемого комплекса строительно-монтажных работ, которая, в свою очередь, не компенсируется стоимостью материальных ресурсов и эксплуатируемых механизмов, учтенной в сметной документации, и стоимостью статей затрат, применяемых на основании данных о поставках, и предварительно согласованной их стоимостью с организациями, с которыми подрядчик планировал сотрудничать при строительстве объекта.

В сложившейся ситуации 45 строительных организаций города Витебска 29.03.2022 подали коллективное обращение в Совет Министров Республики Беларусь с инициативой внести изменение в существующее Положение о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов. Указанное обращение было подано также в целях недопущения массового расторжения ранее заключенных договоров строительного подряда; недопущения банкротства субъектов хозяйствования строительной сферы; сохранения рабочих мест и недопущения выбытия высококвалифицированных специалистов строительной сферы за пределы Республики Беларусь».

В петиции отмечается, что, согласно ответам из ведомств, работа в данном направлении уже ведется, но по некоторым пунктам предполагаемых решений будет недостаточно.

«В целях обеспечения возможности дальнейшего исполнения договоров строительного подряда просим предусмотреть возможность корректировки неизменной цены при строительстве объектов и внести изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь 18.11.2011 №1553, дополнив ч. 2 п. 10 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов абзацем следующего содержания: „Стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов по сравнению с их стоимостью, учтенной в неизменной цене“ и распространить его действие на договоры строительного подряда, заключенные до вступления в силу соответствующего постановления», — объясняют, в чем жизненно нуждаются, строители.


питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, 34 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 950 г
питание: аккумулятор, Li-ion, 1700 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 1.5 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1100 г
питание: аккумулятор, Li-ion, 1600 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 720 г

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро