«Не могли поверить, что люди такие человечные». Как читатели Onlíner помогли семье, у которой хотели забрать дом

 
04 мая 2022 в 11:45
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич

В декабре Onlíner рассказывал историю семьи Серебковых из агрогородка Раков. Они 20 лет прожили в доме, который должны были выставить на аукцион. Все потому, что по бумагам это общежитие, принадлежащее заводу-банкроту. И чтобы тот хоть как-то расплатился с долгами, этот шаг казался неизбежным.

Когда-то пустая бетонная коробка досталась Ирине Серебковой, которая устроилась работать на Минский завод отопительного оборудования. Чтобы привести дом в пригодное для жизни состояние, женщине пришлось изрядно потратиться на ремонт. Вместе с супругом Василием она вложила около 50 000 000 неденоминированных рублей.

Семья несколько раз пыталась приватизировать свое жилье, но по разным причинам сделать это так и не смогла. Потом завод обанкротился, а дом в первый раз выставили на аукцион. Правда, тогда его удалось отстоять.

Из-за сильного стресса у Ирины начались проблемы со здоровьем. Осенью прошлого года она попала в больницу — стало плохо на работе. Пока лежала там, заразилась коронавирусом.

— В таком состоянии Ира узнала, что дом снова собираются продавать в конце января. Только представьте, каково ей было… — вспоминал Василий.

Повторно здание оценили в 52 200 рублей. Семья судорожно продумывала, где взять деньги хотя бы на задаток. Как вдруг случилось ужасное: 20 ноября Ирина скончалась. Но на траур у Серебковых даже не было времени: они вот-вот могли остаться на улице.

— Если дом все-таки продадут кому-то другому, нам идти некуда. Поэтому мы и просим дать нам возможность его выкупить по нормальной цене, с учетом всего нами сделанного, — говорил тогда Василий.

После выхода статьи с семьей начали связываться читатели Onlíner, захотевшие помочь — кто-то финансово, кто-то просто морально поддержать.

— Я долго не могла поверить, что люди такие человечные, — признавалась нам Виктория, дочь Ирины.

Один из читателей нашел для семьи юриста, который консультировал ее на протяжении всего процесса.

— Все решилось в нашу пользу: дом продали нам за 52 200 рублей. Предоставили рассрочку на год, теперь каждый месяц мы должны платить по 4350 рублей. На прошлой неделе мы подписали договор купли-продажи в БТИ, а в субботу ездили регистрировать дом в Воложинский райисполком, — рассказала Виктория.

Девушка поблагодарила всех неравнодушных людей, которые откликнулись на их беду.

— Есть женщина, которая до сих пор пишет мне в соцсетях и переживает за нашу судьбу. Она тоже планировала помочь денежно, когда думала, что мы будем участвовать в аукционе.

Виктория убеждена: главное не сдаваться.

— Надеемся, что другие белорусы, попавшие в сложную жизненную ситуацию, взглянув на нас, тоже не будут опускать руки.


парник 6x0.5 м, арочная форма, каркас: пластик, покрытие: спанбонд
парник 4x0.5 м, арочная форма, каркас: пластик, покрытие: спанбонд
парник 8x0.5 м, арочная форма, каркас: пластик, покрытие: спанбонд

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич