32 388
29 апреля 2022 в 13:25
Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка

«До вечера — монотонный грохот». Жители «Минск-Мира» недовольны скейт-площадкой во дворе

Жители домов в квартале «Азия» района «Минск-Мир» недовольны скейт-площадкой во дворе. «Монотонный грохот слышен даже на 21-м этаже, даже при закрытом окне», — рассказывает один из местных. Вот подробности.

Сергей, житель дома на Брилевской, 35 (его по внутриквартальной топонимике называют «Бангкок»), рассказал Onlíner, что сейчас заботит местных. Во дворе находится скейт-площадка, куда съезжаются подростки со всей округи. Подростки рады, взрослые — не очень.

— Мы квартиры покупали уже в готовом доме. Когда ходили на просмотры, скейт-площадку, конечно, видели. Но она еще не была так популярна, как сейчас. Когда люди начали активно заселяться, началась активность и на площадке. В погожие дни оттуда доносится монотонный грохот, слышно даже на 21-м этаже. Начинается шум в 2—3 часа дня, заканчивается в 10 вечера.

Сергей показывает видео, которое снял в погожий апрельский день как раз с 21-го этажа.

По словам собеседника, недовольны и соседи из домов «Киото» (Брилевская, 33) и «Мумбай» (Брилевская, 37). Все они обращения к застройщику еще не писали, но собираются.

Но проблема этой скейт-площадки еще прошлой осенью поднималась жильцами еще одного дома — «Токио» (улица Савицкого, 4). Через обслуживающую организацию «Дубай Проперти Менеджмент» они обращались в «Дана Астра» с просьбой перенести спортплощадку из двора или заменить на менее шумную.

Цитируем письмо за 30 ноября:

«Жильцы квартала „Азия“ предлагают заменить скейтборд-площадку в их квартале, как пример, на площадку для игры в баскетбол/волейбол/теннис, а скейтборд-площадку перенести в 27-й или 28-й квартал, в зону парка, где шум не будет мешать проживанию и отдыху жильцов в вечернее и ночное время».

4 января «Дана Астра» дала ответ:

«Скейтборд-площадка в границах 25-го квартала размещена в соответствии с разработанной, согласованной и утвержденной в установленном порядке проектной документацией и в установленном порядке введена в эксплуатацию. Принимая во внимание изложенное, перенос или замена указанной площадки не представляется возможным».

Сейчас застройщик историю для Onlíner не прокомментировал.

Теперь недовольных прибавилось.

 — Совсем рядом находится детская площадка, там тоже от скейтов постоянный шум. Плюс в планы города входит строительство детского сада рядом с нашими домами: то есть проблему со скейт-площадкой все равно придется решать. Если не сейчас, то позже, — добавляет Сергей.

Осенью 2021 года жители квартала «Центральная Европа» в «Минск-Мире» жаловались на решение застройщика обустроить скейт-площадку вместо запланированного сразу теннисного корта.

Но там была ситуация попроще: недовольство дольщиков на этапе стройки приняли во внимание и строительство скейт-парка отменили.


роторная газонокосилка, электрический двигатель, 1400 Вт, ширина скашивания: 37 см, мягкий травосборник 40 л
роторная газонокосилка, электрический двигатель, 1600 Вт, ширина скашивания: 41 см, мягкий травосборник 45 л
роторная газонокосилка, электрический двигатель, 1200 Вт, ширина скашивания: 32 см, жесткий травосборник 31 л
роторная газонокосилка, аккумуляторный двигатель, 18 В, аккумулятор в комплекте, ширина скашивания: 43 см, мягкий травосборник 50 л

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка