По следам смертельного ЧП на стройплощадке «Минск-Мира» задержали прораба. СК рассказал подробности

 
20 331
26 апреля 2022 в 14:22
Автор: Снежана Инанец

В субботу, 23 апреля, на стройплощадке «Минск-Мира» погиб человек. Это не первый случай на данном крупном объекте, когда рабочие получают травмы, в том числе смертельные. СК рассказал подробности последнего происшествия и нескольких других.

Подробности последней истории

Утром 23 апреля на 42-летнего рабочего упал щит, об этом уже рассказывал Onlíner.

По данным следствия, ЧП случилось во время демонтажа опалубки на строящемся жилом доме.

Погибший работал по договору подряда плотником-бетонщиком. Но, отмечает СК, удостоверения стропальщика у него не было, обучения соответствующего не проходил.

«В нарушение правил охраны труда и техники безопасности он выполнял расстраповку щита опалубки», — пишет следствие.

Возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 303 Уголовного кодекса (нарушение правил строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Подозреваемым признали 27-летнего прораба, который допустил мужчину к выполнению работ, молодой человек задержан.

На место выезжали следственно-оперативная группа, а также представители Госкомитета судебных экспертиз по Минску и Департамента госинспекции труда. Изъяли документы по охране труда и технике безопасности. Назначены экспертизы.

Не первое ЧП на стройке ЖК

Следователи отмечают, что на этом же объекте уже не раз травмировались работники разных строительных организаций, в том числе со смертельным исходом.

В декабре 2021-го 29-летний электромонтер проводил монолитные работы на армированном перекрытии 16-го этажа. Тогда повредилось защитное ограждение, и мужчина упал. Он скончался на месте.

Следствие установило, что работники строительной организации выполняли работы без средств индивидуальной защиты. А высота защитного ограждения не соответствовала требованиям проекта. Подозреваемым по тому уголовному делу признали 42-летнего производителя работ, на допросе он признал вину. Расследование уголовных дел продолжается.

На этом же объекте получил травму 30-летний подсобный рабочий во время установки опалубки. 47-летнего прораба приговорили к году ограничения свободы — так как не обеспечил производство работ в соответствии с технологической картой.

Следователи считают, что нужно усилить контроль за соблюдением дисциплины на городских строительных объектах.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец