«Устроили в квартире питомник и одновременно груминг-салон». Очередной конфликт соседей

 
UPD
13 537
25 апреля 2022 в 11:09
Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onliner (носит иллюстративный характер)

Публикуем очередную историю о недопониманиях с соседями. На этот раз к нам обратился читатель с нетривиальной проблемой: жильцы сверху устроили в своей квартире что-то наподобие питомника. И как с этим справиться, непонятно. А если вам тоже есть что рассказать про тех, кто делит с вами один дом, пишите на почту daa@onliner.by.

— У нас с соседями всегда были проблемы. Сначала не давал покоя пьющий мужчина, который разговаривал по ночам. Когда он умер, квартиру сдали, новые жильцы устраивали гулянки, к ним часто приезжала милиция. Ситуацию осложняло то, что у нас старый дом 1970-х годов и у соседей уже прогнил пол во всех комнатах. Из-за этого слышимость возросла в разы. На этот счет мы даже судились с хозяевами, суд обязал их везде заменить покрытие. Но вместо этого они продали недвижимость.

Нынешние владельцы приступили к ремонту всего месяц назад, хотя живут здесь больше 8 месяцев. Уже несколько недель подряд они занимаются этим по выходным. В последний раз на всю мощь включили дрель. Мы пытались нормально с ними поговорить, но на все наши просьбы слышим одно и то же: «Извините, строители могут работать только по выходным. Потерпите, пожалуйста». Неужели во всем Минске нельзя найти тех, кто будет делать это по будним дням?

Но это не единственная причина для конфликта. Эти же соседи устроили в квартире настоящий питомник. Мало того, что они берут котов и собак на передержку, так еще и организовали бизнес по их стрижке: клиенты приходят прямо к ним домой. Хотя по закону это запрещено делать без согласия окружающих. Да и вообще, нужно выводить помещения из жилфонда.

Мы регулярно слышим, как животные бегают туда-сюда, из-за чего гремят полы: это может происходить и в 2 часа ночи, и в 5 часов утра. А из-за того, что они метят территорию, уже и в нашей квартире стоит невозможный запах.

Жена не раз обращалась в милицию, но это не помогло. Да и соседи в ответ тоже написали на нас заявление: якобы мы пугаем их ребенка. А я просто один раз встретил ее на улице и попросил быть потише…

Поймите, я перенес инсульт, вынужден передвигаться на костылях. У жены был сломан позвоночник… Мы просто хотим жить в спокойствии. Но найти компромисс пока не получается.


После выхода материала с нами связалась семья, которая проживает по соседству с читателем. И вот как звучит эта история с их стороны:

— Меня зовут Алина, мне 31 год. Я замужем, есть ребенок. Моя мама по специальности художник-оформитель, но со временем отучилась на грумера и начала стричь домашних питомцев, да и в целом заниматься собаками. Она первая в Беларуси привезла такие породы, как скотчтерьер и норвич-терьер, многократно побеждала на выставках. 

С детства я тоже очень люблю животных. Мама часто подбирала бездомных — мы их приводили в порядок и пристраивали. В какой-то момент она оформила питомник, теперь ежемесячно платит налоги. 

В прошлом году мы с мужем решили увеличить нашу жилплощадь. В ходе долгих поисков нашли квартиру, которая нам очень понравилась. С помощью мамы, свекра и другие родственников обменяли старую недвижимость на новую в том же районе, чтобы дочери не пришлось менять место учебы.

Перед заселением решили познакомиться с другими жильцами, так как агент по недвижимости предупредил, что снизу постоянно жалуются на всё и всех. А для меня и моей семьи важны доброжелательные отношения с людьми: мы понимаем, что не все любят животных. Со многими мы мило пообщались и пришли к выводу, что единственный, кого что-то может не устроить, — это как раз таки сосед снизу. 

До нас в этой квартире проживали уважаемые люди, но глава семьи скончался от коронавируса. Его сын решил продать недвижимость, но перед этим какое-то время сдавал ее молодой паре с ребенком. Сосед жаловался на них во всевозможные органы. Его не устраивал малейший шум. А с учетом конструкции дома шумоизоляция в нем не предусмотрена. И, конечно, когда малыш бегал, это было слышно. Мужчина обратился в администрацию района, которая обязала ЖЭС, обслуживающий дом, направить обращение в суд. При покупке жилья судебное дело автоматические перешло на новых владельцев, то есть на нас. По его решению мы обязаны заменить лаги в полу в большой комнате. 

С добрыми намерениями мы пошли к этому мужчине. Я предупредила, что у меня мама занимается собаками: хоть она с нами не живет, днем приезжает сюда по своей работе. Иногда оставляет своих животных у меня. Также у нас есть девятилетняя дочка. Она тоже порой бегает по полу, что является нормой для детей. Постоянно с нами живет мой кот. Очень спокойный. Редко — мамины собаки. Это мелкие породы, такие как йоркширский терьер, шпиц, чихуахуа.

Сосед, его жена и сын в один голос сказали, что не будут против животных и никто из них жаловаться не собирается. Единственное, о чем они просили, — заменить пол в зале, так как им мешают звуки, если там кто-то ходит.

По решению суда нам дали один год на ремонт. Я сама попросила о таком сроке, потому что доход нашей семьи зависит в большей степени от меня: муж в 2019 году получил инвалидность. Я работаю на двух работах, но зарплаты, как и везде, невысокие. 

Пока я копила деньги на ремонт, жильцы снизу начали жаловаться в милицию. Первое время на то, что мама приводит своих собак. Потом, когда никаких животных не было, на то, что бегает мой ребенок, и на то, что мы громко разговариваем, сидя на кухне.

Ремонт в зале я сделала раньше положенного срока с помощью своих знакомых. Да, они работали несколько выходных. Но у меня нет финансовой возможности, чтобы обращаться в строительные фирмы. Да и главной задачей было своевременно выполнить решение суда. Но для наших соседей это было неважно. 

Однажды произошел инцидент, подтвержденный заявлением в милицию: сын соседа угрожал моему мужу физической расправой. С ним была проведена профилактическая беседа нашим участковым.

Дальше эта семья обратилась в органы опеки с жалобой на то, что мой ребенок якобы ночует один дома. К нам приходили с проверками из школы, поликлиники, милиции. И все они не понимали, зачем их вообще вызывали: все условия для комфортной жизни ребенка у нас соблюдены.

На этом сосед не успокоился. Он часто стоит с открытым окном на кухне и за всеми наблюдает. Без моего согласия снимает меня на видео — как я выхожу из дома, возвращаюсь. На мою просьбу не снимать не реагирует. Он записывал на камеру мою маму и ее подруг. Неоднократно останавливал мою дочку и говорил ей: «Если будешь бегать по квартире, настучу тебе по голове».

В очередной раз, когда моя мама приехала к нам в гости (80% жилья официально принадлежит ей) со своими щенками, чтобы привести их в порядок, он снова снимал всё на видео. Вечером того же дня он нашел мой личный номер телефона и писал мне угрозы в мессенджер. 

Я неоднократно обращалась к участковому с просьбой урегулировать конфликт, провести профилактическую беседу. Он говорит, что для этого нет оснований. У меня возникает вопрос: а когда эти основания будут?


для мытья окон, пылесборник: контейнер, потребление: 15 Вт, без регулировки мощности
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 7400 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59.2x52.2 см
ручной, 450 Вт, 5 скоростей, турборежим, импульсный режим
1700 Вт, 380 л/ч, максимальное рабочее давление: 90 Бар, максимальная температура на входе: 40 °C, длина шланга: 6 м
электрический с конвекцией, объем 66 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onliner (носит иллюстративный характер)