ТС и ЖСПК планируют «реформировать», председатели собирают подписи против

 
22 апреля 2022 в 14:44
Автор: Маша Сорока

Поводом для беспокойства товариществ стало недавнее интервью министра ЖКХ Андрея Хмеля, вышедшее 8 апреля на телеканале «Беларусь 1». Там чиновник заявил, что ТС будут реформированы, а управление жилищным фондом и его эксплуатацией передадут преимущественно государственным организациям ЖКХ. Причина — жалобы и «необоснованные поборы». Председатели товариществ всерьез обеспокоились и уже подготовили письмо, которое уйдет в МАРТ, Совмин, Министерство ЖКХ, Госконтроль и даже Администрацию президента. Документ оказался и в редакции Onlíner. Тезисно рассказываем, с чем не согласны представители товариществ.

По данным авторов письма, в Беларуси сегодня работает более 12 тысяч ТС и ЖСПК, а уже одно это свидетельствует о том, что люди хотят и могут управлять своим имуществом самостоятельно. То, что собственников хотят лишить этого права, представители товариществ считают ошибкой:

— Считаем абсолютно неправильным лишать людей выбора. Люди должны принимать самостоятельные решения о выборе способа управления общим имуществом. Да, есть единичные случаи нарушений в работе ТС и ЖСПК, но это не дает право создавать негативное мнение о деятельности этих организаций в целом.

По нашему мнению, необходимо разбираться именно с проблемными ТС и ЖСПК и в случае необходимости вводить управление уполномоченным лицом, — считают подписавшиеся под документом.

По их мнению, если жилищный фонд отойдет госорганизациям ЖКХ, появится целый ряд проблем: операторы службы 115 погрязнут в жалобах недовольных жильцов, цены на квартиры упадут из-за плохого состояния жилфонда, а нагрузка на бюджет вырастет, поскольку члены ТС и ЖСПК в 90% случаев проводят текущий ремонт и убирают дворовую территорию за счет собственных средств.

— На данный момент многие ТС и ЖСПК с целью сокращения своих расходов стараются сдать в аренду свое общее имущество: помещения товариществ собственников, фасад здания для размещения вывесок. Кто будет заниматься поиском арендаторов, кем будет утверждаться стоимость аренды и условия договора?

Сможет ли государственная организация справиться с этим? Думаем, что вряд ли, — сомневаются представители ТС.

Есть вопросы и с трудоустройством людей, которые сейчас закреплены за ТС и ЖСПК. Со слов председателей, без работы могут остаться около 10 тысяч человек по стране:

— Если оставить только государственные организации для управления и эксплуатации жилищного фонда, что будет с этими работниками?

Вариант может быть только один — сокращение.

И выплату трехмесячного среднего заработка всем работникам должны будут осуществить все собственники за счет собственных средств. После этих сокращений появится огромное количество безработных, которым нужно выплачивать пособие, опять же, это дополнительная нагрузка на бюджет. Кто и каким образом будет способствовать трудоустройству приблизительно 10 000 работников? — не понимают люди.

Также в товариществах переживают за деньги, которые члены ТС собирали на капремонт своих домов на спецсчетах. Но здесь есть выход:

— Как вариант решения данной проблемы — каждое ТС и ЖСПК открывает депозитный многолетний спецсчет в определенном банке, и все отчисления капремонта идут на спецсчет данного ТС и ЖСПК. Нужно установить процентную ставку данного депозитного спецсчета, например, в размере ставки рефинансирования. То ТС и ЖСПК, которое планирует сделать капитальный ремонт и у которого собственных средств не хватает, может взять деньги в долг у другого ТС и ЖСПК под более высокий процент, например СР плюс 2%. В этом случае средства капремонта будут использоваться только на капремонт дома и каждый собственник будет уверен, что его деньги направят исключительно на капитальный ремонт его дома.

Подчеркнем, что определить количество несогласных пока сложно. До 25 апреля открыт сбор подписей под документом, отправить коллективное письмо планируется 26—27-го числа этого месяца.

Свое письмо на волнующую тему подготовил и «Союз товариществ собственников и жилищных потребительских кооперативов». Документ организация также планирует направить в Администрацию президента, МАРТ и другие госорганы.

В Союзе не отрицают проблемы, на которых заострили внимание власти (в основном речь про «поборы» и нерационального использования платежей населения), однако решение их видят не в реформировании отрасли, а в совершенствовании законодательной базы по части тарифов, взносов и согласования кандидатов в председатели.

— К сожалению, Союз и Ассоциации не получили должной поддержки широкого охвата по разъяснению изменения порядка финансирования ТС и ОЗ. За последнее время в 2020 проведено ОДНО совместное мероприятие с МЖКХ, но, к сожалению, мы остались без ответов на поднятые вопросы, по остальным — предложения остались без рассмотрения и всеобщего обсуждения, справлялись самостоятельно, акционировавшись внутри  общественных объединений, что в итоге дало свои плоды (нет ни предписаний, ни административных протоколов, а обслуживаемые дома не были уличены в деструктивной деятельности, что указывает на эффективную идеологическую работу Союза и ассоциаций с председателями правлений), — отмечают в организации.

Предложения, как решить существующие вопросы и не привести отрасль к безработице в сфере ТС и ЖСПК уже проработаны рабочей группой. В данный момент документ также на стадии сбора подписей, в ближайшее время он будут предоставлен властям.

вертикальный 2-в-1, сеть, потребление: 600 Вт, без регулировки мощности, шум 75 дБ
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, потребление: 400 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с зарядкой, шум 68 дБ
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, потребление: 400 Вт, регулировка мощности, турбощетка, шум 70 дБ
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, потребление: 425 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с зарядкой, шум 82 дБ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Маша Сорока