«Разводят костры, жарят мясо». В Минске яблоневый сад с редкими деревьями «захватили» бездомные

 
22 апреля 2022 в 10:09
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Александр Ружечка

В редакцию Onlíner обратился минчанин, обеспокоенный судьбой яблоневого сада, затерянного между улицами Орловской и Богдановича. Существует он с 1960-х годов. В нем растут редкие сорта деревьев, выведенных путем селекции еще в советское время. По словам читателя, это место на протяжении долгих лет было очень популярно среди местных: туда приходили посмотреть на цветение, просто погулять или послушать пение птиц. Однако последние 5 лет сад «захватили» бездомные.

— Сначала они здесь редко встречались, но постепенно оккупировали всю территорию и стали угрозой для других людей. Оставляют после себя мусор: бутылки из-под алкоголя, шприцы… Иногда разводят костры и жарят на них мясо и сосиски, — перечисляет читатель.

Мужчина утверждает, что проблема никак не решается, да и за садом местный Зеленстрой практически не ухаживает: повсюду сгоревшая трава, поваленные деревья, борщевик Сосновского.

— На все мои жалобы в администрацию района, Зеленстрой, Министерство природы, мне отвечают: «Информация не подтвердилась. Все покошено, чисто и красиво». Хотя я всегда прикладываю к письмам фотографии.

Вот как ситуацию прокомментировали в Зеленстрое Советского района.

— Хоть сад и находится у нас на временном содержании, есть команда администрации навести там порядок. Ближайшие две-три недели проводим работы по очистке территории от поросшей травы, кустов, поваленных деревьев, мусора. Здоровые яблони и декоративные растения останутся, — перечислил Игорь Норко, заместитель директора организации. — Также недалеко от сада планируется сделать игровую площадку.

Ну а что насчет несанкционированных костров и бездомных?

— Хотим расставить таблички о том, что в саду, как и во всем городе, запрещено разводить огонь. К сожалению, мастера могут контролировать ситуацию только в рабочее время — с 08:00 до 17:00. А днем там в основном спокойно и тихо. Гулянки случаются уже вечером. Если граждане это видят, они должны сразу вызвать милицию. 


вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, потребление: 600 Вт, без регулировки мощности, шум 75 дБ
вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, потребление: 400 Вт, регулировка мощности на ручке, шум 68 дБ, турбощетка
вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, потребление: 400 Вт, регулировка мощности, шум 70 дБ, турбощетка
вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, потребление: 425 Вт, регулировка мощности на ручке, шум 82 дБ, турбощетка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Александр Ружечка