Алексей и Кристина — молодая семья, которая еще до осени 2021 года жила в Минске у родителей, строя свое гнездышко в садовом товариществе недалеко от МКАД. К зиме основные работы были почти завершены, и пара рискнула покинуть отчий дом. Вышло не без приключений. Зимой сильный ветер обвалил деревья прямо на электросети, поэтому жизнь новоселов началась с препятствий — 18 дней без электричества с печкой на дровах и продуктами за окном вместо холодильника. Вкусить все прелести загородной жизни ребята уже успели, а потому мы встретились вновь, чтобы обсудить зиму за городом, цены на стройматериалы и то, как сильно выросла бы цена объекта, промедли они со стройкой. Считаем выгоду и рассказываем, где можно сэкономить даже сегодня.
Садовое товарищество «Приморье» находится недалеко от Семково. До Минска отсюда не больше 10 километров. В кооперативе порядка 100 домов, около 50 из них жилые. Круглогодично проживают в поселке 18 семей, многие остаются на три-четыре дня в неделю. Свои 8 соток ребятам удалось урвать еще шесть лет назад по хорошей для локации цене — $10 тыс. по курсу.
— Покупку участка планировали давно, но в итоге все произошло случайно через сарафанное радио. Бабушка рассказала, что соседка продает землю, — так и очутились здесь. На тот момент участок выглядел как джунгли, — вспоминает хозяин дома. — Вся площадка была заросшая деревьями, трава по пояс, на территории стоял старый вагончик примерно 3×3 метра, ни света, ничего не было.
Когда жена приехала смотреть, сразу запротестовала. Спрашивала: «Куда ты меня привез? Мы здесь покупать ничего не будем».
Однако, взвесив все за и против, решились, тем более цена была очень хорошая для участка в 10 километрах от МКАД.
Отсутствие капитального строения также поспособствовало сделке: чем меньше сносить, тем проще — так рассуждали ребята.
— По факту нам надо было вывезти вагончик, выровнять участок — и можно начинать стройку. Конечно, если бы там был дом или даже готовый фундамент, возиться пришлось бы больше, да и обошлось бы это дороже, — рассуждает Алексей. — А так, считай, взяли «голый» участок.
По коммуникациям в товариществе все по классике: электричество вдоль улиц и сезонная вода. Все, кто проживает в «Приморье» круглогодично, копают скважины — так же поступили и наши герои.
— Электричество тянули в дом сами, скважину копали. Хоть вода здесь и высокая, рыли на 55 метров, чтобы она была максимально чистой. К слову, возили воду на экспертизу в лабораторию — показатели в норме, разве что по железу есть небольшое повышение, но совсем некритичное, — рассказывает Кристина.
Зато из-за глинистой почвы и высоких грунтовых вод пришлось повозиться с фундаментом.
— Фундамент делали свайно-ростверковый, но с расширением. У соседей очень много проблем с этим было, потому что почва глинистая и вода высоко. Такие моменты обязательно стоит предусмотреть, чтобы по факту строительства не столкнуться с неприятностями, — советует хозяин.
Спешить со строительством пара не планировала, поэтому за первый год успели провести коммуникации, подготовить площадку и залить фундамент. Уже на следующий год стартовала большая стройка: сложили «коробку» из газосиликата и накрыли «полуфабрикат» крышей.
— Мы примерно понимали, какой дом хотим. Смотрели похожие варианты в интернете, определились с тем, что нравится, и заказали проект дома и крыши в архитектурной студии. Конечно, некоторые нюансы переделывали на ходу: может, в 3D-формате проект был бы понятнее, но в жизни некоторые решения оказались не такими удачными, как на бумаге, поэтому мы вносили правки уже во время строительства. Уйти от этого сложно, — делится опытом хозяин дома. — В целом, когда рассуждали на тему конструктива, рассматривали и каркасники, но пришли к выводу, что эта технология больше подходит для сезонного жилья.
Плюс сразу требуется полная оплата, тогда как с газосиликатом можно строиться постепенно, докупая материалы и возводя дом по мере возможностей.
По словам собственников, тяжелее всего по карману ударила крыша дома — за нее пришлось отдать около $15 тыс. по курсу (итальянская черепица и деревянный каркас). «Коробка» коттеджа обошлась приблизительно в $6 тыс. в эквиваленте. Фундамент потянул примерно на $3 тыс. Въехать в свой дом пара смогла спустя пять лет после начала работ.
— Повторюсь, мы никуда не спешили и очень много задач делали сами. Работали по выходным, поскольку в будни мы в Минске, а так, конечно, можно было справиться и быстрее.
На все, учитывая покупку участка, коммуникации, отделку и даже мебель, ушло около $85 тыс. по курсу.
Площадь дома — 120 «квадратов», с гаражом — 170, — показывает то, что получилось, Алексей. — В доме три спальни, гостиная, объединенная с кухней, два санузла, бойлерная, гараж, подсобные помещения, снаружи есть терраса.
Несмотря на то что финал стройки пришелся на 2020—2021 годы, ребята успели выхватить основные материалы еще по «старым» ценам. У пары сохранились чеки, которые сделают больно тем, кто ведет стройку сегодня.
— Мы влетели буквально в последний вагон. Успели купить основные стройматериалы, пока ценник не начал улетать вверх. Сейчас вышло бы в 2—4 раза дороже. Взять тот же утеплитель: мы брали по 9 рублей, сейчас он стоит 29. А на наш объем нужно было 500 упаковок — представляете, какая разница? — приводит пример собеседник. — Та же история с блоками: успели купить по 55 рублей за куб, сегодня их продают по 150—200. Черепицу на кровлю брали по 15 рублей за «квадрат», сейчас она стоит 30. Древесина тоже взлетела круто: 800 рублей за куб — это очень дорого, но тут есть надежда, что все-таки подешевеет. Ряд работ на участке мы все еще ведем, и в зависимости от того, какие будут цены, будем думать, из чего строить ту же баню. Пока склоняемся к блокам.
По подсчетам пары, если суммировать все работы и цены стройматериалов, то в этом году тот же коттедж обошелся бы раза в 2,5 дороже.
— Смотрим на цены и думаем: как бы мы сейчас вообще это купили!
Впереди еще ряд доработок. Траты, конечно, будут, но основное мы построили, доделывать можно постепенно, — считает Алексей. — Есть вопросы и по срокам. Тот же диван в гостиную ждали два месяца, привезли только на днях. И так по многим позициям.
Несмотря на удачу со стройматериалами, ребята нашли лазейки, где можно сэкономить еще. Советы будут полезны тем, у кого при взгляде на ценники в магазинах округляются глаза.
— Во-первых, большинство работ мы делали сами, но тут совет не универсальный: не всем повезло иметь родственников, которые разбираются в строительстве и имеют опыт в отделке. Так, к примеру, штукатурка, обои, плитка, потолки — это все мы делали своими руками. Но есть моменты, которые позволят серьезно сэкономить даже без специального опыта, — делится Алексей. — Например, двери. Год не могли найти подходящие: либо цена заоблачная (по 1000 рублей за штуку), либо дешевая МДФ, которой нет доверия. В итоге купили обычное полотно в мебельном, зачистили, обработали, покрасили, установили фурнитуру.
Цена двери из массива — 200 рублей за штуку. Выглядит не хуже покупной.
Та же история с кроватью: сначала долго выбирали, присматривались, а потом заказали распил из дуба у ребят из Могилева (кстати, у них же брали столешницу на кухню и полку под телевизор). Посчитали размеры, без проблем все доставили в срок, осталось обработать, покрасить и собрать.
Каркас обошелся всего в 600 рублей, тогда как аналогичные кровати стоят в два раза дороже и сделаны из древесины худшего качества, — демонстрирует находку собственник.
Светильники ребята тоже делали сами. На кухне — модный лофт, в гостиной — светодиодная лампа на деревянном каркасе с алюминиевыми направляющими по центру. Все дело рук Алексея.
— Изначально не планировали делать, но подходящий просто не нашли. Хотелось, чтобы светильник был плоский, не свисал с потолка. Выбор таких плафонов был скудный, поэтому муж сделал сам, — рассказывает Кристина. — Установлен светильник на гипсокартон, который также подсвечен светодиодной лентой. В целом в гостиной все почти готово, осталось докупить только шторы и карниз.
Тем, кто планирует делать камин, Алексей советует рассмотреть вариант с водяной топкой. Себе не поставил, но жалеет.
— Когда мы устанавливали камин, такие модели только появились, и доверия к ним не было. Нас попросту отговорили, а жаль. Топку можно подключать к отопительной системе и на время работы камина отключать котел. Таким образом можно экономить на электричестве. Стоили такие камины чуть дороже, но функционально они гораздо интереснее обычных моделей. А вообще, камин — вещь полезная, советую. Когда не было света из-за аварии, только он и спасал. Соседям, у которых только электричество, пришлось гораздо тяжелее, — признается хозяин дома.
Как и при любой стройке, не обошлось без приключений. Первое, на что жалуется пара, — входная дверь. Хотели красивую — получили неподходящую.
— Когда заказывали дверь, никто из консультантов не предупредил о последствиях, хотя мы проговаривали, что ставим ее на улицу, на солнечную сторону. Сейчас очевидно, что модель не подходит. Скорее всего, нагреваясь от солнца, стеклянная вставка постоянно отклеивается. Трижды обращались к продавцу по гарантии, но безрезультатно. Писала уже даже в администрацию, где зарегистрирован ИП, чтобы нам помогли. Движение какое-то пошло, но пока лишь на словах, — вздыхает Кристина. — Уже сами несколько раз приклеивали стекло, чтобы просто не отвалилось, но это, конечно, полумера.
Второе испытание было с плиткой для камина. Там эпопея растянулась на долгие недели. В итоге поставщик обсчитался, но деньги за лишний товар так и не вернул.
— Четыре раза отпрашивался с работы и ездил за плиткой на производство за город, потому что говорили, что она готова. На месте — «произошла путаница, заказа еще нет»; «есть, но не все»; «готова, но комплект неполный»… В итоге из-за просчета продавца насчитали больше, чем надо, хотя все размеры мы давали. Вернуть так и не смогли, говорят: заберем, когда появится покупатель. Но это история из разряда фантастики, — делится опытом Алексей. — Так что советуем читать отзывы о поставщиках и магазинах, чтобы не попасть, как мы. То, что можно было сделать дешевле и быстрее, вышло дорого и долго.
Опытным путем доказано: в доме жить уже можно, хотя по объекту еще остались недоделки. В основном декоративные: доукомплектовать дом, отделать фасады и террасу, облагородить территорию, построить баню. Все это ребята планируют делать постепенно.
— Еще не решили, стеклить ли террасу. С одной стороны, открытая терраса летом — хорошо, с другой — зимой для рассады пригодилась бы застекленная, — практично рассуждает хозяйка. — Из основных задач сейчас — поставить фундамент бани и подвести коммуникации, чтобы можно было ровнять участок и делать подъезд. Но все, конечно, по мере сил, времени и денег. Нужно еще доделать забор, посадить туи, чтобы закрыть территорию, — это тоже планируем на ближайшее время.
Особенность участка — наличие пожарного водоема вдоль периметра. С одной стороны, ребята считают это удачей, с другой — проблем с водоемом тоже хватает.
— Хотелось бы, конечно, и его облагородить, хотя находится водоем за пределами участка. Но здесь ситуация сложная: за последние два года водоем сильно обмельчал, несколько раз его чистили, но вода все равно уходит. А раньше здесь были даже рыбы. Зато комары уже появились! — рассказывает хозяин. — Уже готовим москитные сетки. К слову, не все в поселке рады инициативе. Были и те, кто против того, чтобы озеро чистили своими силами. Люди разные, всем угодить сложно.
По части жизни проблемы в садовом товариществе ребята не видят: то же самое, что в деревне, если есть где прописаться. Школы, детские сады и поликлиники есть в Семково, до инфраструктуры Минска 15 минут на автомобиле. На сегодня в таком переезде только одна загвоздка: цена на электричество.
— Мы и в Минске жили в частном доме, поэтому никаких неудобств после переезда не заметили, дело привычное. Единственное, тарифы на электроэнергию высокие.
В первый сезон вышло недешево, зимой приходится отдавать порядка 450 рублей в месяц за отопление и все остальные моменты.
Но здесь надо понимать, что дом «свежий», хорошо протапливали перед переездом. Думаю, в следующем году сможем эту цифру снизить. Ну а летом проблем вообще нет. Так что бояться этого не стоит, — резюмирует хозяин.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by