Музыкант под Минском делал гусли, но мастерская сгорела. Объясняем, как помочь

 
11 387
21 апреля 2022 в 13:55
Автор: Снежана Инанец

У музыканта группы «Старый Ольса» в начале апреля сгорела мастерская. Пытаясь потушить огонь, сам получил ожоги. У Алеся Чумакова редкая специализация: он изучает, изготавливает и популяризует белорусские гусли. Теперь он хочет восстановить мастерскую. Объясняем, как можно помочь.

Пожар случился вечером 5 апреля в мастерской gusli.by, которая находилась под Минском, в агрогородке Петришки.

— Загорелась проводка, — поясняет музыкант. — Пока я бегал с огнетушителями, получил ожоги 3-й степени. Но все тщетно: остановить огонь и спасти хоть что-нибудь не удалось. Мгновения — и пропали 20-летние запасы музыкального дерева, несколько готовых инструментов, профессиональные станки и электроинструмент, струбцины, сотни бесценных мелочей, которые мастер собирает годами, химия, чертежи, шаблоны, журналы, каталоги, литература…

Фото: из соцсетей Алеся Чумакова

Алесь Чумаков уже выписался из больницы, хоть сразу после пожара сутки провел в реанимации.

— Благодаря нашим медикам — вот я дома. Руки, голова — еще несколько недель, и кожа совсем восстановится. Счастлив, что живой...

Временно можно ютиться в мастерских у друзей, но нужно строить свою.

— 20 лет я занимался изучением, изготовлением и популяризацией белорусских гуслей. Сделано более 150 инструментов, на которых играют по всему миру. Я освободил свою жизнь от других занятий и профессионально занимаюсь только этим. У меня есть точное представление, какими были гусли в раннем Средневековье, на каких гуслях играли в Полоцке и Турове, Гродно, Новогрудке, Пинске и Витебске, на каких гуслях играли в Старом Менске, про какие гусли писал Кирилла Туровский, — рассказывает музыкант.

Он хочет восстановить мастерскую в лучшем и более безопасном виде. Нужна помощь в разборке пожарища и строительстве нового дома из огнеустойчивых материалов. Также нужны деньги, чтобы купить минимальный набор инструментов для возвращения к работе над гуслями. О том, как именно можно помочь, музыкант подробно рассказывает на своем сайте.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец