7060
11 апреля 2022 в 10:19
Автор: Снежана Инанец, Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

В Зембине обрушилась часть стены исторического костела. Транспорт пускают в объезд

В Зембине обрушилась часть фасада исторического костела. Это заметили утром воскресенья. Теперь дорога мимо костела перекрыта, транспорт пускают в объезд места ЧП. Агрогородок находится примерно в 70 км от Минска, это Борисовский район.

Костел Вознесения Девы Марии в Зембине давно стоит в заброшенном состоянии, частично разрушен. Но теперь ситуация усугубилась: рухнула часть боковой стены.

Как рассказали Onlíner местные жители, вероятно, это произошло в ночь с 9 на 10 апреля: обнаружили потерю утром воскресенья.

Судя по всему, обрушение не затронуло скульптуру Девы Марии, чудом сохранившуюся до сих пор на главном фасаде. Как видим, на месте и гнездо аиста.

Сейчас дорога возле костела огорожена, на месте дежурит машина ГАИ, транспорт направляют в объезд. Оперативной информации от местного МЧС получить пока не вышло.

Храм был построен в 1798—1808 годах, принадлежал к ордену доминиканцев. Архитектурный стиль: переход от барокко к классицизму.

Костел Вознесения Девы Марии включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Появился слух, будто фронтон костела могут намеренно обрушить внутрь, так как оставлять в нынешнем состоянии опасно.

— Пока это только слухи, — рассказала Onlíner председатель Зембинского сельсовета Людмила Городничук. — Ждем представителей Министерства культуры и МЧС. Вот они приедут, тогда будет проводиться осмотр и приниматься решение. 

По словам председателя, доступ в костел был закрыт, а сельсовет поддерживал порядок снаружи и внутри.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец, Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский