Министр ЖКХ: рост тарифов на «коммуналку» неизбежен

 
26 729
09 апреля 2022 в 20:57
Автор: Маша Сорока

Как изменятся тарифы на коммунальные услуги, рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1» министр ЖКХ Андрей Хмель. По его словам, резкого роста не ожидается, но повышение неизбежно.

Цены на услуги ЖКХ будут повышаться

— Нужно понимать, что рост тарифов неизбежен. Так как где-то растет стоимость энергоресурсов, где-то — материалов, где-то повышается средняя заработная плата по стране. Для того чтобы этот рост был контролируемым и обоснованным, глава государства установил определенный коридор, — отметил Андрей Хмель.

По словам чиновника, тарифы формируются на основании себестоимости, которая проверятся на уровне министерства. В связи с этим резкого скачка не будет, но по сравнению с уровнем последних лет цены будут повышаться.

Сколько семей в 2021 году получили адресную помощь по оплате ЖКУ

Также Андрей Хмель высказался на тему адресной поддержки по оплате ЖКУ. По его словам, в 2021 году помощь получили почти 30 тыс. семей.

— Мы все считаем в среднем по стране: заработная плата, стоимость коммунальных услуг. Нельзя сегодня предугадать, кто платит больше, а кто меньше за ЖКУ.

Есть те категории граждан, которые действительно не могут потянуть «коммуналку». Но есть субсидии у государства.

Они безналичные, жилищные. Государство сегодня видит, кому адресно нужно оказать помощь. И эта помощь оказывается. В прошлом году практически 30 тыс. семей в Беларуси получили такую субсидию на услуги ЖКХ, — отметил Андрей Хмель.

«У министра сегодня не колоссальная зарплата»

Министр рассказал и о своих тратах на «коммуналку».

— В прошлом месяце вышло 112 рублей. Если со светом, 140 рублей. У нас арендная двухкомнатная квартира, и это сумма без арендной платы. Квартира— 80 «квадратов» — чуть больше, чем средняя по стране. И нужно отметить, что у министра сегодня не колоссальная зарплата, — поделился он.

для мытья окон, пылесборник: контейнер, потребление: 15 Вт, без регулировки мощности
для мытья окон, пылесборник: контейнер, без регулировки мощности
для мытья окон, пылесборник: контейнер, потребление: 15 Вт, без регулировки мощности

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Маша Сорока
/ Теги: ЖКХ