Только в добрые руки! Бывшая «академическая» дача с собственным выходом в лес за $41 500 по курсу

02 апреля 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский; Максим Тарналицкий

Только в добрые руки! Бывшая «академическая» дача с собственным выходом в лес за $41 500 по курсу

Снежок и похолодание спутали все весенние планы. Но такие — а то и похлеще — погодные сюрпризы мы переживали не один раз. (Лучше бы только ими все и ограничивалось.) Поэтому сейчас, еще до начала горячего сезона, самое время подумать о той, без кого трудно представить полноценный летний отдых и восстановление душевных сил. Мы говорим, конечно же, о даче. С сегодняшнего дня Onlíner запускает новый проект для тех, у кого есть фазенды на продажу, и тех, кто только мечтает о сезонном загородном доме. Поможем же встретиться двум ищущим друг друга сердцам! Если вы запланировали продать любимую дачу, пишите на ok@onliner.by и присылайте фото своей ненаглядной: расскажем о ней и покажем всем. А пока о своей даче расскажет Михаил Михайлович, который более 20 лет назад купил семь с половиной соток в живописном месте.

Сотки у леса

Многочисленные дачные массивы, ставшие настоящей отдушиной для тысяч горожан, не возникали просто так: расчищенные наделы посреди леса выделялись конкретным предприятиям. Поэтому весной и летом по соседству жили те, кто трудился в одних цехах или соседних кабинетах. Вот и в нашем случае садоводческое товарищество с говорящим названием «Нейтрон» образовалось не просто так и не для всех желающих: участки возле нынешнего поселка Сокол получали «ядерщики».

Огороженная территория, 300 наделов, сезонная вода, газ — это все «Нейтрон» в 2022-м. Мы едем на улицу Лесную и ищем участок под номером 298.

— Эту дачу мы купили году в 1998—99-м, — вспоминают Михаил Михайлович и его супруга Ирина. — Продавал ее видный человек — академик из Института ядерной энергетики (теперь это «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны» Национальной академии наук. — Прим. Onlíner). Так как специалист был заслуженный, ему в свое время выделили один из лучших участков в товариществе: на возвышенности, возле самого леса, с соседями только с одной стороны.

Но время шло: дети выросли и разъехались, супруга умерла, поэтому ему одному было тяжело тянуть загородную жизнь. Вот и решил продать. А мы, когда приехали, просто влюбились в это место: никакого шума, суеты, активностей соседей. Ты предоставлен сам себе.

Отдельная гордость прошлых и нынешних хозяев — собственный выход с участка прямо в лес. Если свои семь с половиной соток вдруг кажутся недостаточными — вперед, на широкие лесные просторы. За грибами, ягодами или просто хорошим настроением.

— В лесу, в шаговой доступности, расположена полянка с кострищем, где мы устраиваем пикники. Всем, кто был у нас в гостях, очень нравится такой вариант, когда по желанию можно «расширить» участок и разнообразить тем самым отдых. Весной эта поляна буквально усыпана первоцветами — очень красиво.

А вообще, расположение дачи дает возможность почувствовать, будто ты живешь не просто в садоводческом товариществе, а в самом настоящем лесу. Вы даже не представляете, как по утрам поют птицы! И воздух замечательный — кругом же сосны. Еще один плюс — отсутствие сильных ветров. Лес закрывает нас от непогоды. Можно сказать, что у нас свой микроклимат.

Чтобы не терять связь с лесом и живой природой, мы не стали делать глухой забор: заплатили больше, но зато наслаждаемся видами, — дополняет Ирина.

— Еще у нас рядом с садовым товариществом находится АЗС с большим магазином. Этот момент начинаешь ценить, когда к тебе приезжают гости. Только накроешь стол — обязательно окажется, что чего-то не хватает. Поэтому круглосуточная заправка очень выручает, — говорит Михаил Михайлович.

117 «квадратов»

— Что касается дома, то он был построен до нас: проект, в принципе, стандартный для того времени — большой, на всю площадь дома, подвал; жилой этаж и еще один мансардный, где спальни. Возводили постройку из блоков, между подвалом и первым этажом железобетонные перекрытия (от одного края дома до другого). Так что все основательно и надежно.

Мы, конечно, переделывали дом под себя, улучшали. Например, сделали большой санузел — там можно даже ванну поставить, было бы только желание.

Подвал можно и нужно переделать под что-то более полезное, чем гараж (для авто хватит и навеса, на самом деле). Например, под сауну, бильярдную, кинотеатр, комнату для настольного тенниса. Места хватит для любых идей.

Печка у нас хорошая: на ней готовить можно. В гостиной она выступает еще и как камин.

— Скажите честно, что в доме надо подлатать-отремонтировать?

— Два года назад мы перекрыли крышу, сделали ондулин. Так что за этот момент можно не переживать. Окна тоже поменяли — пластиковые стоят. Коммуникации все в исправном состоянии, душевая кабина хорошая. Горячая вода круглосуточно за счет бойлера. В целом все в порядке.

Только если «косметику» навести: обои подобрать, какие больше нравятся, линолеум расстелить в комнате, где печка (он уже куплен и ждет своей очереди).

Из этого дачного дома вполне можно сделать коттедж для круглогодичного проживания.

Вода на участке сезонная, но пробить скважину — это день-два работы. По опыту соседей, залегает вода неглубоко, где-то на 35—40 метрах. Газ идет по улице: вступай в товарищество и подключайся, ждать ничего не надо. Канализация своя, работает фекальный насос. Если еще и утеплить стены, то с зимовкой вообще проблем не будет. У нас так многие сделали: квартиры отдали детям, а сами переехали жить в «Нейтрон». Даже если надо в Минск, то доберешься быстрее, чем из одного края города в другой. Я от дачи до автозавода на машине доезжаю за 18 минут.

Расположение у дачи по-настоящему «хитрое»: если считать от МКАД, то проехать на авто надо километров 15. Но если согласиться с той мыслью, что поселок Сокол тоже является частью столицы (а именно Октябрьским районом), то от Минска садоводческое товарищество отделяет всего несколько километров. То есть неплохая инфраструктура всегда под боком.

А еще хозяева заверяют, что самолеты над СТ не гудят: трассы взлета и посадки здесь не проходят.

— Транспортное сообщение хорошее: дороги чистят круглый год, автобусы и маршрутки ездят весь день. От остановки «С/т „Сузор'е“» до нас минут десять пешком. В общем, добраться легко, за это можно не переживать, — ориентирует Ирина.

Перспективы у места тоже хорошие: недалеко находится «Великий камень», поэтому со временем и дороги, и транспорт станут еще лучше, — уверен Михаил Михайлович.

Торг уместен?

Семь с половиной соток — достаточно много для дачного участка. Сколько семей ютится на четырех (и вроде даже ничего). Как же распределились свободные от построек земли в нашем случае?

— Мы сторонники того, что на природе надо отдыхать, писать мемуары, а не закапываться в грядках. Поэтому обходимся без парников и плантаций, — показывают участок супруги. — У нас только плодовые деревья (яблони, вишни) и пару кустов. Но если кто хочется заниматься земледелием — это пожалуйста. Предыдущие хозяева любили огородничать, поэтому завезли сюда чернозем. Земля плодородная, расти будет все.

— Почему продаете дачу, если все так хорошо?

— Мы рассчитывали, что здесь будет жить и хозяйничать сын. Но он уехал в Москву и возвращаться не планирует. А у нас есть еще одна дача, где и проводим время. На две мы не разорвемся, поэтому и продаем.

— $41 500 по курсу — это окончательная цена? Или торг возможен?

— Конечно возможен. В разумных пределах все обсуждается. Пусть люди приезжают и сами смотрят. Заранее могу заверить, что по поводу соседей переживать не стоит: ни дебошей, ни воровства у нас нет. А если кто переживает за последний пункт, то дом всегда можно поставить на охрану — в Соколе есть наряды, — подытоживает хозяин.

Если вас заинтересовала эта дача, контакты продавца есть в редакции. Пишите на ok@onliner.by.


казан для плова, 12 литров, 43 см, чугун, подходит для приготовления на открытом огне, крышка в комплекте
Нет в наличии
казан для плова, 12 литров, 43 см, чугун, подходит для приготовления на открытом огне, крышка в комплекте
8 литров, 36 см, чугун, подходит для приготовления на газу, электроплите, стеклокерамике, открытом огне

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский; Максим Тарналицкий