Под Минском много лет строят «IT-деревню». Каким получился коттеджный поселок

29 марта 2022 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Малиновский

Под Минском много лет строят «IT-деревню». Каким получился коттеджный поселок

«IT-деревня Сосновое» — это большой коттеджный поселок всего в 14 километрах от Минска. Новая застройка присоседилась к давней деревне Сосновая, что рядом с Курганом Славы. Проект должен был завершиться еще к 2017 году, но не срослось, и стройка затянулась. Тем не менее чуть больше 140 домов построены и распроданы, застройщик готовит к сдаче несколько последних. Многие дольщики уже успели заселиться и обжиться, а некоторые — и уехать. Onlíner побродил по улицам и узнал о радостях и проблемах «айтишной» деревни. Субъективно, проблем пока больше.

«Давно хотели свой дом, а здесь как раз все сошлось»

В предыдущий раз мы были в «IT-деревне» давно, в 2018-м. С тех пор улицы поселка окончательно оформились, бóльшая часть застройки выглядит прилично, с тротуарами вдоль домов. Коттеджи в массе своей кажутся обжитыми.

Андрей — не айтишник, предприниматель. Его семья живет в коттедже в «IT-деревне» примерно два года, а вошла в строительство лет шесть назад.

— Мы долго жили на съемных квартирах, но присматривали какую-то альтернативу. А здесь все сошлось: и свой дом за городом, и цены были абсолютно нормальными, и удобно, что долевка — платежи разделялись по месяцам, — говорит мужчина.

Базовая коробка дома обошлась семье примерно в 80 тысяч долларов по курсу.

— В эти деньги входила и, например, разводка отопления, электрики, сантехники. Но, если честно, некоторые коммуникации приходилось переделывать. Многое меняли, так что потратили больше, — добавляет собеседник.

По наблюдениям Андрея, жилье в «IT-деревне» обходилось людям от 65 до 120 тысяч долларов по курсу.

Застройка в поселке различается, по разным причинам. Так, если первые коттеджи по улице Солнечной выглядят почти одинаковыми, то на более поздних улицах видно, что дольщики активнее меняли типовые проекты «под себя». К тому же от домов большей площади застройщик со временем перешел к более востребованным коттеджам меньшего метража. Встречаются на улицах «IT-деревни» и дуплексы — дома на две семьи.

Застройщиком выступала компания ДСПМК-94, которая «сначала стала притормаживать, а со временем ушла в банкротство». На смену ей пришла компания «Айти ДС», которая смогла достроить дома.

Детская площадка вскладчину и другое

Сейчас в коттеджном поселке есть детская площадка и небольшая спортивная. Это заслуга самих новоселов.

— Площадки должен был сделать застройщик, но мы не дождались, поэтому скинулись деньгами и построили сами, — уточняет Андрей.

Вдоль улицы Кленовой местные сами высадили деревья. Заводилой была Ольга, она как раз из айтишников, работает в EPAM. Девушка рассказывает:

— У дороги было поле с каким-то мусором. Убрали его, навезли туда плодородного грунта. Частично технику дал застройщик, частично мы сами нанимали.

За свои деньги покупали клены, туи, вишни. Потом собрались в выходной и вместе высаживали.

Соседи не жалеют об этих вложениях и хвалят среду, которая получилась.

— Нашей семье здесь очень нравится. Если в каком-нибудь Тарасово или в Боровлянах видно, что люди живут в основном у себя во дворах, то тут стараются жить во всем поселке. Это радует и располагает к общению, — говорит Андрей.

— Особенно летом: ты идешь, смотришь на закат и думаешь, в каком приятном месте живешь.

Свой магазин в «IT-деревне», несмотря на обещания застройщика, пока так и не появился. Но местные перечисляют альтернативы: небольшой магазин в соседней Слободе, «Виталюр» на выезде из Минска и заказы в «Е-доставке». Детей в школу возят в ту же Слободу или в столицу. Проблемы доехать до Минска нет: у всех есть авто.

Но вот и проблемы: нет уличного освещения, вопросы с водой

Алексей и Светлана с улицы Солнечной в шутку называют себя старожилами, так как живут здесь почти четыре года.

— Покупали дом за 67 тысяч долларов по курсу у собственника, который передумал здесь жить. Дом был с черновой отделкой, дальше мы все делали сами, но обошлись без перепланировок, — рассказывает Алексей.

Планировка дома Алексея и Светланы — вполне типовая, от застройщика

О переезде из Минска за город семья не жалеет. Шашлыки на заднем дворе, засеянном газоном, стали привычным делом. На маленьком участке в три сотки супруги умудряются даже возделывать мини-огород.

— Но время такое, что я уже подумываю газон перепахать под картошку, — шутит хозяин участка.

Если говорить о проблемах, то они такие.

— Наша улица находится на горке, так что иногда в сезон активного полива огородов вода к нам просто не доходит. Как в обычной деревне, — говорит Алексей. — Питьевую воду мы покупаем впрок для таких случаев, а вот с остальным неудобства: вещи постирать нельзя, смыв в туалете без воды не работает.

В нижней части коттеджного поселка ситуация с напором воды получше. Зато там люди больше страдают от подтоплений — весной и во время сильных летних ливней.

— Вода бежит с полей, которые расположены в более высокой точке, а потом по дорогам собирается к нам со всего поселка. У меня года два или три подряд землю за домом смывало, ямы в два метра глубиной, — рассказывает Олег, житель улицы Кленовой.

Местные сейчас пытаются самостоятельно решить проблему с дополнительным дренажем, но уверены, что здесь нужны комплексные меры.

Часть воды с полей стекает в пруд, который находится прямо за двором Андрея. Территория вокруг него пока не благоустроена, хотя по изначальным планам здесь должна была появиться зона отдыха.

Пруд переносили в другое место, расширяли, но до сих пор не благоустроили
Дома вблизи пруда, построенные на искусственной насыпи

— Не могу сказать, что застройщик ничего не делает: сюда свозят землю, а на нее наверняка потрачено много денег. Но пока все выглядит вот так, — кивает на пруд Андрей.

В разговоре с местными выясняется удивительное: в «IT-деревне» до сих пор нет вечернего уличного освещения. Хотя фонари на улицах стоят.

— Все потому, что формально мы все еще живем на стройплощадке, — объясняет ситуацию Ольга.

— Электрические сети у нас хоть и есть, но формально еще не переданы государству. Для передачи нужны документы, которых нет: например, карта залегания кабелей. Чтобы решить эти вопросы, нужно порядка 5 тысяч долларов по курсу. Для поселка деньги небольшие, но есть и другие моменты, которые надо решить в первую очередь.

— Застройщик нас подталкивает к созданию товарищества собственников, — добавляет Андрей. — Но есть опасение, что если мы это сделаем сейчас, он перенесет проблемы сетей на нас. Мы ждем, чтобы компания выполнила некоторые свои обещания, и тогда, возможно, будет товарищество. 

Не обошлось в истории «IT-деревни» и без судов. Так, судилась с застройщиком из-за задержки сдачи своего дома Ольга.

До сих пор решает проблемы еще один местный житель — Александр, коттедж которого находится в начале улицы Кленовой. Дом сдали в конце 2019 года, с задержкой и «бешеными недоделками». Договор дольщик заключал с ЖСПК «ИТ-деревня», посредником между дольщиками и ДСПМК-94.

— Дом построили плохо: крышу продувает, в холодную зиму промерзли трубы водоснабжения на втором этаже. Приезжал инженер, составил дефектный акт на исправление на 37 тысяч рублей. Застройщик претензии не признал. Газ в дом не введен, оптоволокно тоже, подъездную дорогу до сих пор не сделали, — перечисляет мужчина.

Территория вокруг дома Александра и его соседей действительно пока похожа на стройплощадку.

Недавно был суд, иск жильца удовлетворили. Застройщик должен выплатить дольщику более 40 тысяч рублей.

— Но это все повесили на прежнюю компанию — ДСПМК-94, которая ликвидируется, — сетует Александр.

Он опротестовывает решение суда, надеясь, что в итоге удовлетворят его иски к ЖСПК «ИТ-деревня» и новому застройщику «Айти ДС».

— Я рассчитался с этими ребятами в конце 2018 года, сейчас уже 2022-й. Я как раз не айтишник, у меня доходы поскромнее. Мне за свой счет доделывать то, что уже оплатил, совсем не хочется, — добавляет мужчина.

— Знал бы, что будет столько проблем, здесь бы не строился.

Другие наши собеседники несколько раз подчеркивают: довольны, что купили коттеджи именно здесь. Однако в последнее время у многих в глазах пропал былой азарт. Айтишников в поселке собралось действительно немало, но многие уехали из страны: в сложной обстановке компании советуют сотрудникам релоцироваться. Ольга, с которой мы общаемся по телефону, тоже временно не здесь.

— Если еще в начале февраля в чате нашего поселка что-то активно обсуждали, то сейчас как будто все вымерли. Несколько домов буквально в последнее время выставили на продажу, — говорит собеседница.

— Но мы оптимисты и надеемся на лучшее и на возвращение.

А что говорит застройщик?

По словам директора компании «Айти ДС» Владимира Капцевича, строительная готовность домов в поселке — 100%.

— По нескольким домам остались вопросы. Два на грани передачи дольщикам — документы уже отдали на оформление в БТИ. Еще по двум, к сожалению, процесс тоже затянулся, — отмечает руководитель.

Из-за отсутствия первичной документации по электросетям передать коммуникации службам Смолевичского района «быстро не получается». Подача электроэнергии на уличное освещение опломбирована районными энергетиками из-за долгов, набежавших при прежнем застройщике.

— Теперь либо мы обязаны, как застройщик, платить свои деньги за подключение (плюс погашать долг, который набежал за время, когда освещение работало), либо это должно делать товарищество собственников, но не все жители хотят его организовывать. Спорить я с ними не хочу, но и платить за электроэнергию, считаю, именно мы не должны, — говорит Владимир Капцевич.

Разровнять территорию у пруда застройщик обещает уже весной. Кроме того, возле водоема хотят установить еще один дождеприемник, который «отсечет частично воду», бегущую с полей в низину.

— Но снег все равно тает по весне — быстро и безболезненно ничего с этим сделать здесь, на мой взгляд, нельзя. Лишнюю воду можно было бы вывести за поселок, но там большой огород фермера. Хотим встретиться с ним и поговорить: может быть, на краю его участка получится установить какое-то инженерное сооружение, — поясняет руководитель.

Неблагоустроенный пятачок возле дома Александра, недавно судившегося с застройщиком, обещают прибрать. В этом месте, кстати, по-прежнему собираются строить магазин:

— Там надо выровнять площадку и сделать подъезд к трем домам. Очертания дороги и сейчас видны, но нужно ее отсыпать чистовым материалом, а для этого земля должна полностью оттаять.

Владимир Капцевич добавляет, что работает с тем, что ему «досталось»:

 — Но хочется все-таки довести до ума: к лету, мне кажется, поселок изменится кардинально. А дальше уже многое будет зависеть от дольщиков. Посмотрите, как благоустроили улицу Кленовую. На Радужной тоже полно инициативных людей, но там было больше незавершенного строительства, поэтому некоторые процессы затягивались.


26", горный, подростковый, алюминий, вилка жесткая, трансмиссия 8 скор. (1х8), переключатели: задний Shimano Acera, тормоз дисковый механический, вес 11.3 кг
Нет в наличии
28", рама XL, гибридный, алюминий, вилка амортизационная с ходом 63 мм, трансмиссия 18 скор. (2х9), переключатели: задний Shimano Alivio/передний Shimano Acera, тормоз дисковый гидравлический, вес 13.45 кг
Нет в наличии
29", рама M/L, горный, кросс-кантри, алюминий, вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 10 скор. (1х10), переключатели: задний Shimano Deore, тормоз дисковый гидравлический, вес 14.11 кг
Нет в наличии
29", рама L, горный, трэйл, алюминий, вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 10 скор. (1х10), переключатели: задний Shimano Deore, тормоз дисковый гидравлический, вес 13.77 кг
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Малиновский