Потратили на авторский ремонт в пентхаусе $180 000. Дизайнер оценивает, стоит ли проект своих денег

21 марта 2022 в 7:54
Автор: Анастасия Данилович

Потратили на авторский ремонт в пентхаусе $180 000. Дизайнер оценивает, стоит ли проект своих денег

Создавая с нуля квартиру мечты, некоторые из нас не жалеют на это ни сил, ни денег, ни времени. Но даже такой серьезный подход к делу порой не оправдывает ожидания: где-то все равно вылезет какой-нибудь «косяк». Герои сегодняшнего материала считают, что их пентхаус уж точно близок к идеалу. И второго такого в Минске точно не найдешь. Согласится ли с ними наш эксперт — руководитель студии дизайна Dia Дмитрий Воюнков? А если вы тоже хотите, чтобы дизайн вашей квартиры оценил профессионал, присылайте фотографии на почту daa@onliner.by.

Что за квартира?

Четырехкомнатная квартира, о которой идет речь, скрывается на последнем этаже ЖК «Вивальди» на улице Городецкой. Это пентхаус размером около 150 «квадратов» (если считать обустроенную прихожую). Александр и Мария приобрели его четыре года назад.

— В свое время мы арендовали в этом доме две квартиры, просто в другом подъезде. Выбрали его не случайно: это один из самых чистых районов города, здесь прекрасная вода, инфраструктура. Когда зашли в пентхаус и обратили внимание на панорамный вид из окон, выходивших на парк, поняли: это то, что нужно, — рассказывает мужчина.

Жилье продавалось с черновой отделкой, так что впереди семью ожидал серьезный ремонт. Он занял девять месяцев. И хотя над проектом работал профессиональный дизайнер, на всех этапах процесс контролировал сам Александр: он бывал в квартире почти каждый день.

Пентхаус подвергся некоторой перепланировке. Владельцы решили вынести прихожую за его пределы, прямо в подъезд, чтобы не заносить грязь внутрь. Все равно этаж закрыт от посторонних.

— Попадая внутрь, мы сразу оказываемся в кухне-гостиной. Это очень логично: человеку надо сначала занести продукты, помыть руки, может, поставить чайник. Дальше квартира делится на два крыла. В одном из них находится хозяйская спальня с гардеробной (под нее выделили отдельную комнату), детская и санузел с хаммамом прямо в душевой кабине. В другом крыле — кабинет с выходом на балкон и еще одна ванная комната.

Супруги потратились на «умный дом». Сделали приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечивающую квартиру свежим воздухом (управлять ею можно с помощью приложения). В санузлах установили автоматические системы подготовки воды, которые фильтруют и умягчают ее, и теплый пол (такой же есть и на кухне). Даже жалюзи здесь «умные»: можно запрограммировать, в какое время и под каким углом они будут открываться.

— В квартире есть скрытое видеонаблюдение. Оно понадобилось нам, чтобы следить за детьми, няней.

Все потолки в пентхаусе выложены двойным слоем звукоизоляции, этим же свойством обладают и панорамные стеклопакеты.

— Несмотря на то что окна выходят на оживленный перекресток, внутри ничего не слышно, — утверждает Александр.

Выбирая материалы для отделки и мебели, семейная пара отдавала предпочтение натуральным и природным текстурам, с которыми приятно соприкасаться каждый день. В первую очередь это камень и дерево. Например, столешница на кухне изготовлена из мраморной плиты — ее добыли в Бразилии, распилили в Италии и доставили в Беларусь.

— Много чего я лично привез из Москвы — сантехнику, освещение, плитку. Покупал в достаточно дорогих магазинах: только плитка на кухне обошлась в $2500—3000. Внешне и тактильно ее не отличить от натурального камня.

По словам владельцев, в интерьере полно эксклюзивных элементов. Деревянные панели в гостиной и спальне мастера собирали вручную из более мелких деталей. Каждая из них имеет разную форму и цвет. Раковины в санузлах тоже ручной работы, родом из Мексики, плитку расписала белорусская художница. Она же разрисовала стены в прихожей.

— Жила у нас полтора месяца, практически родней стала за это время.

Бóльшая часть мебели тоже выполнена на заказ по индивидуальным чертежам. Глубина дивана в гостиной увеличена на 15 сантиметров, что делает его более комфортным. Размер спального места — 2,20 на 2,20 метра (найти в Минске постельное белье для такой кровати оказалось тем еще квестом).

На ремонт наши герои потратили около $180 000. И вот спустя два года они решили продать свой пентхаус за $360 000 по курсу. Спрашивается: зачем расставаться с детищем, в которое вложили столько сил и денег?

— Когда мы только купили квартиру, у нас был один ребенок. Когда заехали, родился второй, а сейчас — третий. Нам уже тесновато, хочется переехать в жилье попросторнее.

Плюсы

Удачная планировка

— Нравится, что в квартире сохранилось ощущение общего пространства, нет длинных бесполезных коридоров, съедающих лишние метры, — говорит дизайнер Дмитрий Воюнков. — Такая приятная последовательность комнат, плавно перетекающих друг в друга. Там, где можно было совершить ошибки, их нет: и кухня грамотно объединена с гостиной, и гардеробная получилась большой. А какие-то неоднозначные места хозяева сумели хорошо обыграть: колонну на кухне закрыли шкафчиком, а в нише в спальне сделали женский уголок. В общем, по планировке никаких замечаний нет.

Индивидуальность

— Этот интерьер имеет свой характер и выделяется из множества мейнстримных дизайнов, которыми заполнен Instagram. Хоть владельцы и утверждают, что это смесь скандинавского минимализма и лофта, я бы скорее отнес его к средиземноморскому или экостилю. Конечно, он выглядит немного устаревшим, но и в этом есть свой плюс: квартиры, спроектированные не в угоду моде, намного дольше остаются интересными и способными зацепить.

Дорогие решения и материалы

— Здесь использовано много дорогих материалов — те же деревянные фасады на кухне или балка под потолком в гостиной. На первый взгляд кажется, что это простое изделие, но на самом деле это не так. Аквариум — тоже недешевое удовольствие. Кроме того, хозяева не поскупились на инженерные решения: теплый пол, приточно-вытяжная вентиляция… Стоит это все приличных денег. Так что квартиру явно делали под себя, а не на продажу.

Внимание к деталям

— В этом дизайне много продуманных и оригинальных мелочей. Взять хотя бы умывальники в ванных комнатах — такие нельзя просто так купить на рынке. А взгляните, как владельцы обыграли люки скрытого доступа, продублировав тему ящерок. Смотрится это гармонично и мило. Оттенки и породы дерева тоже подобраны весьма удачно и не раздражают глаз своей разрозненностью, а это весьма распространенная ошибка. Такое внимание к деталям вызывает уважение.

Минусы

Проблемы со светом

— На мой взгляд, хозяева использовали устаревшие решения, — продолжает Дмитрий. — В квартире часто встречаются встроенные светильники, которые выглядят старомодно и портят общее впечатление. А в гостиной вообще перебор с источниками света. Я бы посоветовал уделить этому вопросу больше времени: можно, например, найти какие-нибудь необычные люстры или вообще отказаться от света на потолке в пользу бра. Тогда бы все собралось в единую концепцию.

«Недокрученные» элементы

— Даже такой продуманный интерьер имеет свои недоработки. К примеру, в кабинете стоит слишком простенькая мебель — она явно не из этой истории. Или гипсокартонная ниша родом из 90-х в гостиной — она тоже не вписывается в этот дизайн и дешевит его. Я бы порекомендовал целиком заполнить ее деревянными бревнами, так будет интереснее.

Стоимость

— В пересчете на квадратный метр получается около $2650 по курсу. Пожалуй, в сложившихся реалиях цена высоковата. Я вполне допускаю, что хозяева вложили в ремонт много денег. Но вернуть потраченное вряд ли получится: многие люди предпочтут купить простую, а не дизайнерскую квартиру и сделать ее под себя.

Вывод

— У владельцев получился харизматичный и индивидуальный интерьер, которому по пятибалльной шкале можно поставить крепкую четверку. Мне кажется, он особенно понравится кинестетикам — здесь они получат удовольствие от прикосновений к разным фактурам дерева, плитке… Однако найти покупателя, который оценит этот дизайн по достоинству, хозяевам будет сложно: во-первых, квартира стоит дорого, а во-вторых, многие сочтут такой стиль недостаточно модным и современным, — подытоживает дизайнер.


13.3" 2560 x 1600 IPS, 60 Гц, несенсорный, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
Нет в наличии
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Athlon Silver 3050U 2300 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович