26 486
17 марта 2022 в 13:54
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Их будут продавать за одну базовую? Посмотрели на минские дома, попавшие в списки ветхих и заброшенных

Основательно бороться с пустующими, ветхими домами, которые пугают своим видом прохожих и привлекают не самый благополучный контингент, начали еще в 2018 году. Указ №357 был в помощь. В кабинетах по всей стране закипела работа: составлялись списки объектов, которые, если владельцы и наследники так и не отзовутся, в последующем будут проданы. О механизме реализации таких «забросов» мы писали не раз: сначала дом с участком выставляется по рыночной стоимости. В случае, когда покупатели не находятся, цена начинает снижаться — вплоть до одной базовой. И если раньше мы рассказывали все больше о деревнях, где можно по бросовым ценам прикупить участки, то теперь посмотрим на Минск: столица, какой бы богатой она ни была по сравнению с другими регионами, — не исключение, и свои «забросы» в частном секторе тоже есть.

Советский район

Советский район, где располагается огромный усадебный «мегаполис» под названием Сельхозпоселок, к составлению заветного списка приступил довольно оперативно. К сентябрю 2019-го три «бесхозника» были выявлены и каталогизированы.

Первым в ряды «забросов» попал дом по адресу Литературная, 26. Это была одноэтажная 55-метровая постройка 1950 года «выпуска». Помимо хаты, на заросшем участке площадью девять соток, находившемся в пожизненно наследуемом владении, располагались два сарая и туалет.

Сегодня от старого, казавшегося никому не нужным дома, не осталось и следа. На его месте вырос симпатичный современный коттедж. Собственников дома и соседей, которым явно надоело смотреть на разруху, можно только поздравить.

Увы, но дальше не все так радостно. В 2-м Тиражном переулке все еще стоит полуразрушенный «заброс», который когда-то был 35-метровым домом. На восьми сотках земли валяются бревна и блоки. Вид постройки удручающий, но забор добротный, а само здание кто-то обтянул сеткой, поэтому не исключено, что объект под присмотром и когда-нибудь все изменится в лучшую сторону.

Не заметить этот «заброс», если гуляешь по частному сектору в районе улицы Затишье, невозможно. Очевидно, что планы у хозяев были грандиозные, но потом что-то пошло не так, и коттедж из красного кирпича на 213 «квадратов», введенный в эксплуатацию еще в 1982 году, опустел.

По официальной информации, площадь участка, на котором расположена масштабная постройка (если так можно выразиться), — пять соток, земля находится в пожизненно наследуемом владении.

К сожалению, несмотря на все попытки, нам так и не удалось выяснить в администрации Советского района будущее двух последних «забросов»: есть ли на них планы у наследников или города? Но, судя по тому, что первый ветхий дом превратился в коттедж, работа с «бесхозниками» ведется, поэтому ждать эти объекты на аукционах не приходится.

Ленинский район

В Ленинском районе обнаружилось тоже три «заброса». Все — в частном секторе в районе водохранилища ТЭЦ-2. Два совсем рядом с водой, третий — ближе к улице Денисовской. С него и начнем. Ведь там уже произошло превращение.

На месте заброшенного здания «Белвторресурсов», у которого прохудилась крыша и разваливались стены, собранные из различных стройматериалов, появился киоск приемно-заготовительного пункта. Особой эстетики в этом нет, но зато все аккуратно, пристойно и за сплошным забором — глаз ничто не тревожит. Только жителям соседних многоэтажек видно, что происходит на территории, где принимают картон, пластик и прочие материалы, которым можно дать вторую жизнь.

А вот так выглядит следующий «заброс» — домик на улице Луговой. Окна заколочены, корпус покосился, жизнь отсутствует.

На Малосеребрянской и того грустнее: кровля развалилась, местами фанера и OSB вместо стекол. При этом нежилая часть дома примыкает к вполне обитаемой. Да, это не отдельный дом с участком, но и на такой вариант нашлись бы желающие, лишь бы жить в городе, но в своих собственных владениях. Так что, может, впереди аукцион по продаже?

Но в администрации района спешат разочаровать: «Дома хоть и выглядят заброшенными, но по сути таковыми не являются: всех наследников нашли, держим с ними связь, они будут заниматься реконструкцией».

Заводской район

Хотите настоящих деревенских «забросов» — добро пожаловать в Чижовку, на улицу Красная Слобода. Здесь вас ждут разваливающиеся деревянные хаты, заросшие участки, тлен и пустота. Но поспешите застать атмосферу: скоро проблема исчезнет. Вместе с заброшенными домами.

Участок земли, на котором расположены постройки под номером 17 и 27, пустующие более десяти лет, превратится в квартал многоэтажек. Проект был утвержден еще в конце 2020 года. Поэтому нет никакого смысла отстраивать эти объекты.

По замыслу города на улице Красная Слобода построят многоквартирные жилые дома с коммерческими площадями на первом этаже, также отведено место для многоуровневой парковки на 350 машино-мест со станцией зарядки электромобилей. Тут же будет и детсад с начальными классами на 230 мест. В общем, старое уступит место новому. Возможно, даже красивому и стильному.

Но в Заводском районе есть и еще парочка объектов. Например, здание из красного кирпича на улице Челюскинцев. Недостроенная громадина без крыши стоит на шести сотках земли. Границы земельного участка на местности никак не обозначены, правоустанавливающие документы не оформлены. Более десяти лет этим объектом никто не занимается, хотя администрации известны имена людей, которые были собственниками постройки.

«Плата за ЖКУ не начисляется, прекращена подача энергии, и закрыты лицевые счета для оплаты за потребленную электроэнергию, домовладение в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Заводскому району г. Минска не числится, не является объектом обязательного страхования», — уточняют в администрации.

Еще один дом, признанный бесхозным, спрятался на улице Алтайской. Участок площадью почти шесть соток был выделен хозяину еще в 1959 году. Однако на протяжении последних пяти лет в 50-метровом доме никто не появлялся. Подача электроэнергии прекращена, лицевые счета закрыты, налоги за землю не платятся, как и обязательная страховка.

Первомайский район

Один из самых привлекательных районов Минска тоже, оказывается, не лишен «забросов». Конечно, речь не про улицу Жасминовую и весь квартал за Национальной библиотекой. В нашем случае три «бесхозника» администрация нашла в частном секторе, расположенном недалеко от Музея валунов. Но не спешите радоваться: хата за одну базовую никому не светит — работа со всеми собственниками ведется.

Из трех «забросов» два (те, что на улице Тяпинского) уже превратились в модные коттеджи. Вы только посмотрите на эти преображения!

Такие дома уже никто не назовет бесхозными.

Необновленным пока остается только один объект — на улице Славянской. 72-метровый деревянный дом был сдан в эксплуатацию в 1991 году. Пристройки, пять сараев, погреб, гараж, уборная — это все о нем. Но лучшие времена явно прошли. Впрочем, такие 12 соток явно не останутся без труда человека.

В общем, не видать нам участков по бросовым ценам в Минске. Все администрации работают с проблемными объектами и ищут наследников, а уже те от такого богатства не отказываются.


11" IPS (2560x1600), Android, Qualcomm Snapdragon 860, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет темно-серый
10.3" IPS (1920x1200), Android, MediaTek Helio P22T, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет серый
10.5" TFT (1920x1080), Android, Unisoc Tiger T618, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет серебристый
10.2" IPS (2160x1620), iPadOS, Apple A13 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 256 ГБ, цвет темно-серый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий