10 540
16 марта 2022 в 17:06
Источник: Ольга Жарина, «Минский курьер». Фото: Александр Ружечка

«Глебовку» все-таки достроят? На десятилетнем долгострое возобновили работы

Новые корпуса и общежитие для художественного колледжа имени Глебова начали строить еще в 2010-м. Однако объект на улице Хмельницкого, за кинотеатром «Октябрь», превратился в долгострой. Недавно стройка ожила, сообщает газета «Минский курьер». Фотограф Onlíner зафиксировал, как там сейчас все выглядит.

Напомним, художественное училище (теперь — колледж) в Минске на улице Богдана Хмельницкого появилось в 1947 году. Позже ему присвоили имя скульптора Алексея Глебова, неформально учебное заведение стали называть «Глебовка». Там учились многие знаменитые белорусские художники и скульпторы.

В 2009-м послевоенное здание признали аварийным, а годом позже снесли. Учащихся колледжа разместили в другом месте. На освободившейся площадке за два года планировали построить современный корпус с общежитием, но объект превратился в долгострой. Теперь ситуация должна измениться.

— По республиканской инвестиционной программе выделены средства, и генподрядчик Стройтрест №7 вышел на объект, — рассказал главный инженер УКС Советского района Минска Дмитрий Сивец. — На днях на площадку привезли кран.

В этом году строители планируют закрыть контур здания: завершить монолитные работы, сделать стены и крышу.

Выделенного финансирования хватит лишь на часть работ, пояснили в УКС. Но Министерство культуры, которое курирует стройку, надеется изыскать дополнительные средства для «Глебовки».

А что именно строят?

Что же будет представлять собой строящийся комплекс? По проекту он разделен на три очереди, две из них частично возведены.

Первая очередь — это шестиэтажное общежитие на 85 человек. Жилые блоки состоят из двух комнат (каждая на два человека), туалета и душевой. На каждом этаже будет общая кухня, класс для самоподготовки со столами и мольбертами. В холлах 3—5-го этажей организуют спортивные зоны: установят тренажеры, теннисный стол. На первом уровне запланирован гостевой номер и вспомогательные помещения, прачечная.

Вторая очередь строительства — один из блоков учебной части. На разных уровнях здесь расположатся двухсветное фойе и актовый зал на 220 мест, спортивный зал, кабинеты и мастерские отделений живописи и дизайна, классы общих дисциплин и дополнительной подготовки, мастерская декоративно-прикладного искусства с особыми печами для обжига изделий, администрация, библиотека. На первом этаже разместится буфет на 48 мест.

В третью очередь по проекту входит еще один учебный блок, где планируются мастерские скульпторов и живописцев, помещения для обработки камня и других материалов, печатный центр для дизайнеров и прочее. Подвал предназначен для хранения гипса, каркасов, нужных для работы учащихся. Этот блок еще не начинали строить. Ранее были частично возведены каркасы общежития и первого учебного блока. На них и ведется сейчас работа.


13.3" 2560 x 1600 IPS, 60 Гц, несенсорный, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
Нет в наличии
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Athlon Silver 3050U 2300 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Ольга Жарина, «Минский курьер». Фото: Александр Ружечка