«Начальница ЖЭСа сказала мне больше не приходить». На минчанина «повесили» чужие кубометры воды

 
09 марта 2022 в 12:06
Автор: Оксана Красовская

Битвы с системой ЖКХ, как правило, затяжные и тяжелые: обычному человеку трудно противостоять «махине», которая время от времени дает осечки. Но ничто не безнадежно. Минчанин Александр решил поднять настроение читателям и рассказать, что за себя бороться можно и нужно. И даже если путь будет нелегким, результат все равно порадует.

У меня есть квартира на улице Прушинских, в которой никто не живет. Соответственно, «коммуналка» там минимальная, воду подаем по нулям — ею ведь на самом деле никто не пользуется. И вдруг в один прекрасный день в жировке появляются нереальные цифры: холодной 24,44 куба, а горячей 6,44. Что, откуда — совершенно непонятно, — вспоминает Александр.

Дабы понять, что происходит и откуда взялись «кубы» в пустующей квартире, минчанин обратился в свой ЖЭС.

На месте выяснилось, что на меня «повесили» разницу по дому. Мол, посмотрели на общий счетчик, сравнили с данными, которые подают квартиры, и всю разбежку «сгрузили» мне. Только почему — непонятно.

После долгих разговоров и объяснений с моей стороны коммунальщики вроде как признали свою ошибку и обещали в следующем месяце все исправить. Как понимаете, следующая жировка была без изменений. И это повторялось из раза в раз, хотя я все время был на связи и напоминал коммунальщикам, что меня надо «пересчитать».

На третий месяц начальница мне просто сказала больше не приходить: мол, потратьте переплаченные кубы и забудьте, потом вода будет дороже, так что вам так даже выгодно. Но как их потратить, если в квартире никто не живет?

Позднее обстоятельства сложились так, что Александр с семьей все-таки переехал в пустовавшую квартиру. Минчане изо всех сил пытались нагнать оплаченные кубы. А через какое-то время в дверь постучали: замена счетчиков.

Мастер счетчики поменял, показания снял, в жировке появились обновленные, правильные цифры: холодной 12 и горячей 5 кубов. Это с учетом того, что мы уже тратили воду. И все равно не смогли догнать «нужное» количество (24,44 холодной и 6,44 горячей). При этом перерасчета как не было, так и нет. Я снова пошел к коммунальщикам: те не отпирались — да, ошибка есть, в следующем месяце все исправим. Но история снова повторилась: через месяц не только перерасчета не было, но даже сумма стала больше.

На этот раз в ЖЭСе мне и вовсе заявили, что ничего пересчитывать не собираются — жалуйся куда хочешь. И намекнули, что добиться ничего уже не получится, так как прошло много времени.

Я даже не знал, куда обратиться. Получается, мои деньги украли, и никто не виноват. Благо догадался поехать в «Водоканал». Там ошибку признали, но сказали, что действовать надо через ЖЭС, я снова вернулся туда, откуда начинал: пошел к начальнице. Теперь разговор складывался уже по-другому: я сказал, что уже был в «Водоканале» и там проблему подтвердили. Если ничего не изменится, пойду дальше и выше, буду писать и звонить во все организации. И, знаете, это подействовало: в следующем месяце деньги мне вернули — зачислили на лицевой счет. В итоге новая жировка была на девять рублей дешевле. Мелочь, а приятно. Если бы мы не переехали в эту квартиру и не тратили воду, было бы еще больше. Поэтому хочу дать совет всем: не отчаивайтесь, а если в ЖЭСе не хотят идти навстречу, обращайтесь в другие инстанции. Это очень отрезвляет, — советует минчанин.


индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 7400 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59.2x52.2 см
индукционная на 3 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 45x51 см
газовая на 4 конфорки, закаленное стекло, мощность: 7600 Вт, автоматический электроподжиг, газ-контроль, решетки: чугун, независимая установка, размеры (ШхГ): 60x52.5 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская